Как попасть в стамбульские цистерны бесплатно?

Цистерны в Стамбуле одни из самых загадочных и таинственных достопримечательностей в старинном городе на Босфоре. За время археологических исследований и раскопок в Стамбуле было обнаружено около 40 цистерн, однако именно цистерна Базилика является крупнейшей и самой популярной в Стамбуле. Она входит в топ самых посещаемых мест этого города. Стоимость посещения этой цистерны 20 лир, но я расскажу вам, как попасть в подобную цистерну совсем бесплатно.



Вход в цистерну Базилика располагается в невзрачном строении, куда обычно днем выстраивается огромная очередь из желающих посмотреть былое наследие античного Константинополя. Цистерны, построенные в первой половине первого тысячелетия, служили для запаса главного ресурса - пресной воды и были гарантией выживания города как во времена осад, так и длительных засух. Судя по отзывам посетителей, помещение цистерны Базилика очень плохо подсвечивается, создавая таинственный полумрак, а огромное число идущих по заданному маршруту туристов просто не дадут возможности сделать качественную фотографию с длинной выдержкой со штатива, поэтому мы отправились в другое место.

IMG_5880.jpg

Магазин Nakkas расположен в Старом городе, в непосредственной близости от ипподрома и мечети Султанахмет. Это отдельно стоящее 3-х этажное здание с секретом. Дело в том, что под современным строением находится цистерна 6-го века. Найти это здание просто, введя название магазина в приложении maps.me. Если что, адрес: Sultan Ahmet Mahallesi, Nakilbent Sok. No:13 Об этом месте я узнал прямо перед поездкой в блоге у alexio_marziano



В этом магазине продают ковры, керамику и ювелирные украшения.



Но если попросить персонал показать вам цистерну, вам покажут вот эту лестницу внизу.



Спустившись по которой, вы оказываетесь в таинственном мире античности древнего города. Вход сюда совершенно бесплатный и практически нет людей.



Владелец магазина нашел это помещение совершенно случайно, решив очистить подвал.



Осушил, почистил, положил деревянный настил и стал бесплатно пускать туристов.



Здесь можно совершенно спокойно ставить фотоаппарат на штатив и вдоволь наделать красивых фотографий.



Своды цистерны хорошо сохранились.







Часть колонн сделано из кирпича.



А часть при строительстве цистерны поставлялись из различных античных храмов.



Хоть помещение тут и меньше, чем сама цистерна Базилика, но находиться тут точно не менее интересно.



Основная цистерна сейчас почти осушена, ремонт делают.
Основная, в смысле, Базилика? Туда сейчас не пускают?
пускают, но часть перекрыта щитами и тканью. И воды в некоторых частях фактически нет.
Все равно клево, особенно в жаркий день)

Класс! Спасибо! Понятия не имела о такой опции!