Обед за доллар - возможно ли такое?

Когда у тебя есть возможность хорошо и вкусно поесть - это хорошо. Когда у тебя есть возможность хорошо и вкусно поесть, и стоить это удовольствие будет меньше доллара (всего 55 рублей!) - это просто восхитительно! Мой рассказ о комплексном обеде вьетнамской версии.

Мини ресторан на колесах. Вьетнамская версия

Пока измученные нарзаном русские туристы, тусующиеся во вьетнамском Нячанге, трапезничали по оформленным для туристов кафешкам, цена за блюдо в которых начиналась от 90 000 донгов (около 250 рублей на наши), мы за обе щеки уплетали “дельфинов” (под этим кодовым названием у нас проходила рыбка типа скумбрии) и всевозможные вьетнамские традиционные вкусности (для нас - вкусности, для вьетнамцев - обычная повседневная еда), заедая щедро положенной в тарелку горой риса. 

Так вот ты какой, обед за доллар!

Ели мы во вьетнамском общепите, рядом с простыми вьетнамскими работягами. 

Много, вкусно, красиво, да и стоит всего доллар: вы в коммунистическом Вьетнаме

Цена за обед была стандартна: от 15000 до 20000 донгов (40-55 рублей). Она зависела от того, что взять к рису. Возможно, также и от степени европеидности физиономии. По каким критериям она формировалась, мы так и не поняли, с нас стабильно брали 20 тысяч и стабильно вкусно кормили.

В тарелку можно было положить тефтельки, жареное тофу, разные виды зажаренных в специях травок или маринады, яичницу и яйца, мясные шкварки, фаршированные овощи… 

Мне комплектуют большой и вкусный обед

Бонусом шла еще мисочка вкусного супчика. Наедались мы от души, совсем не чувствуя себя обделенными европейским колоритом и не страдая от отсутствия цивильных стульев, вместо которых полагались старенькие пластиковые стульчаки. 

Принцип подобных заведений: стоит на улице небольшая витрина, на ней расположены тарелочки с различными яствами. 

Улица, вездесущие мотоциклы и витрина

К традиционному гарниру, вареному рису, можно выбрать себе несколько наполнителей из этих тарелочек, что больше понравится.

Выбирай на вкус!

Можно взять еду с собой на вынос, стоит это столько же.

Когда заведение оказалось переполнено, мы взяли еду с собой

Нескольким отдыхающим из Нячанга мы советовали сходить в это место. И даже на карте им ставили точки. Но туристический феномен так и остался нами не раскрыт: они предпочитали есть втридорога, где накладывают мало и не факт, что это будет вкусно.

Отдельно хочу сказать про русские кафешки во Вьетнаме. Я проехала весь Вьетнам, жила там в сумме около трех месяцев и побывала за это время в нескольких русских кафешках, но впечатления от них у меня остались неизменно отвратительные. Каждая следующая посещенная кафешка только укрепляла меня в этом выводе: там всегда дороже, еда почему-то не вкусная, обслуживание вызывающе неспешное. Скорее всего, русские кафешки рассчитывают на русских же посетителей, не знающих, что есть альтернатива, и предпочитающих такие кафешки из-за языкового барьера. Возможно, поэтому владельцы полагают, что можно особо не стараться.

Последний пример посещенной мной русской кафешки - “BBQ & PUB Gagarin”, расположено заведение это в городе Нячанг. Мы зашли туда втроем, я заказала лапшу, а один из моих спутников - том ям, но при этом попросил, чтобы было поменьше перца. Итог: том ям принесли дико перченый, а свою лапшу я ждала почти час, после чего мне её-таки принесли, но полусырую и с плавающей там бумажкой. 

Вкусняшка от “BBQ & PUB Gagarin”

Когда я указала на недостаток - хозяин только пожал плечами, счет при этом принесли полный. Крайне не рекомендую эту рыгаловку, несмотря на название, которое, надо признаться, нас и заманило внутрь…

В общем, за доллар во Вьетнаме можно наесться от пуза, причем сделать это вкусно и безопасно. Главное - не бояться сворачивать от центральных улиц немножечко вглубь. 

Приятного аппетита, бро!

Если будете во Вьетнаме, не откажите себе в удовольствии и зайдите кафешку а-ля “обед за доллар”, найти их можно даже в туристической зоне дорогущего Нячанга. Цены порадуют, а качество еды полностью компенсирует внешнюю неказистость уличного стихийного общепита. Но соблюдайте одно важное правило: заходите только туда, где сидит много местных, иначе вы рискнете твердостью стула!

Путешествуйте ради эмоций и открытий, а не ради фоток в инстаграме!

Кстати, на меня подписаны? dia_status

+ В ДРУЗЬЯ


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded