вопросы про КРИТ

добрый день!
два вопроса про Крит (не путать с Кипром, на который тоже собиралась, но испугалась 40-градусной жары и отложила на осень)):

1. как там обстоит с оплатой услуг банковской картой? Райф, если что. в основном интересуют таверны, кемпинги (буду на авто), отели и продуктовые магазины.
2. принято ли на заправках давать чаевые? то есть, надо ли сразу позаботиться о евро-мелочи для этого дела?
ну и вообще, как там устроено все на заправках - сам обычно заправляешься, или заправщик есть? и надо сначала заправиться, а потом оплачивать, или наоборот? )

последний вопрос может показаться странноватым, если б не казус, произошедший как-то на материковой Греции, где мы нагрели заправку на 60 евро. случайно! думали, у них, как у нас - вставляешь пистолет в бак, идешь на кассу, говоришь, сколько нужно, платишь, и тебя заправляют. нам надо было топлива примерно на 10 евро - сдать тачку надо было с полупустым баком - столько мы и заплатили одной купюрой. а заправили нас до полного. причем поняли мы это, уже порядочно отъехав - дико торопились в аэропорт на рейс. как так получилось - фиг его знает. но совесть мучает до сих пор :)
по этим вопросам не подскажу,но на Крите в этом году дико жарко +35 с 1 июня:)хваленый ветерок только на пляже чуть спасает
на мои даты там просто аллес капут в плане ветра. я боюсь, он меня с маленькой этой машинкой сдует нахрен вообще ) под 20 м/сек

и дождички почти каждый день, небольшие
Только что с Крита. Прекратите пугать - сейчас еще все отлично. У нас было по всякому - и 35 несколько дней и дожди и пасмурно. Море зато уже отлично прогрелось. Но в августе я бы конечно не поехал.
я в этот четверг улетаю на неделю, если чартер не подведет, ттт
Мы хотим в субботу обратно на Крит - на мой ДР. пытаемся схватить дешевый тур(на подтверждении сейчас) - но есть вероятность что не выйдет, жена больно долго меня уламывала - я оттуда работать не очень люблю.
а я буквально вчера брала билеты туда-обратно за 13 штук. в другие страны у моря было раза в два дороже минимум. может, и на ваши даты такие цены, если не тур брать, а по отдельности перелет и отель?
Нет у нас билеты дорогие - не мск - туром дешевле...Пример билеты брали по 22 - а тур 40 на троих.
Моя дочка вернулась 14 июня,было ужас как жарко и ни одного дождичка.
Мы вернулись 17го...Ну да - дожди были аккурат с 15 по 17е...но я вообщем то не заметил сильную жару - да и море есть для остужения. Были со 2го 2 недели. Правда я жару люблю и живу в краснодаре сейчас.
вот именно,для нас максимум 26,27 уже жарко,а 34 пипец
Были не раз,больше Майорка нравится.но Греция тоже есть попрохладнее места
Нет уж спасибо - мне атлантики на Канарах хватает - севернее она навернео еще холоднее... люблю более 30.
С оплатой картой все ок. Почти везде принимают. Мелкие и туристические магазины могут отказывать в оплате картой при сумме менее 10 евро...но с этим тоже можно бороться. В целом никакой особенной разницы с материковой Грецией не почувствуете.
Были на Крите год назад. Кредиткой платили практически везде. Даже не помню, было ли хоть одно место, где не приняли карту. Ну может только когда клубнику на рынке покупали или в какой-то совсем уж мелкой таверне обедали.

На заправках обычно есть заправщики. Деньги им - они сдачу приносят. Чаевые вроде на ваше усмотрение. Обратите внимание, заправки обычно до 22:00 работают.

Если по ценам интересно, гляньте у меня в профиле последние тексты, там много цифр.
Как показала практика прошлогоднего турне по Криту, объездили почти весь Крит. Очень много мест, где карты не принимают, даже в городах. В городах с этим в принципе неплохо, принимают, но обычно не хотят, видимо налом можно подворать у хозяина) В деревнях и знать не знают про карты. Вывод один лучше иметь наличку как основное, а карту как резервное средство.
По заправкам сказали уже, заправляют заправщики, можно даже не выходить. Если картой(принимали везде без проблем, где заправлялись) то придется выйти. Много девушек заправщиц))
спасибо! так как буду ездить преимущественно по южному Криту, где, говорят, более дикие места, действительно лучше наличкой запастись
Мы как раз на юге, когда пошли по трекинговой тропе в парке Самария, были рады что у нас есть наличка) Прикол в том что тропа и сам парк заканчивают на побережье, в глухой деревушке, откуда уехать можно только на пароме, который ходит один раз в день. Дорог от туда нет в принципе, только обратно через парк, если успеть до закрытия и хватит физических сил) Мы, конечно же, этого не знали и пропустили его, как итог пришлось ночевать в деревушке, так вот там, несмотря на то что туристическое место, карты не принимали. Единственное место где принимали - это касса парома)
И еще совет. Не ведитесь на разводку с Санторини: это сговор тур. операторов, которые в один голос будут рассказывать вам сказку про "полтара часа туда, день там, полтара часа обратно". Ровно через полтара народ парома будет вскакивать с мест, удивляться бескрайнему морю вокруг и ерзать еще 2, 5 часа, чтобы потом через весь Санторини галопом нестись. Кто за 125 (повезло), кто за 150 евро с человека. Лучше на ютубе ролик посмотрите про закаты на этом острове без воды и мед помощи (о чем вам тоже скромно умолчат)))
Обязательно доберитесь до монастыря Превели, это самая южная точка острова. Его история и атмосфера офигительны!
к сожалению, не добралась:) я очень детально взялась изучать Крит - от Ираклиона на восток по северному побережью, потом на запад по южному, - чуть не с заездом в каждую бухту, поэтому Превели оставила на второй раз) сейчас в аэропорту как раз )
О, уже возвращаетесь? ну опоздала я тут с советами! Как Вам Ханья?
не доехала! я, видимо, все самое вкусное оставила на второй раз) ничего западнее Ираклиона не видела, разве что на пляж Амудара сгоняла напоследок. весь день сегодня там провела. в этот раз моталась по той части острова, что восточнее Ираклиона. Малья, Палаикастро, Като Закрос, ущелье бабочек (в восторге) и тьма тьмущая мелких деревень на побережье.

Edited at 2018-07-04 11:33 pm (UTC)
Ну для первого раза и достаточно? )) Зато такой большой задел на будущее. Люблю, когда, уезжая, оставляю узелки на память: а вот в следующий раз то-то, а еще не забыть вон там.