Старый Бар

На следующий день после прилета утром за нами заехал Боря (владелец нашей квартиры) и повез нас на экскурсию в соседний с Сутоморе город - Бар. Бар - крупный для Черногории город, областной центр, как сказали бы у нас и мелкая деревушка, как подумали бы в Китае. Бар делится на две части - старый город и новый. Сегодня про старый.


Старый Бар - это место в 4 км от моря, где изначально располагался город. Город действительно старый, поскольку существовал уже даже в III веке н.э. Тогда это было небольшое иллирийское поселение, образованное в горах потому, что из них били ключи и источники, т.е. наличие  пресной воды было весьма кстати. Как раз в это время город завоевали римляне и   назвали его Антибариус просто потому, что он был напротив итальянского Бари.

Город потом еще переходил к византийцам, к сербам (именно они в XI веке  сократили назваие города до просто Бара), к венецианцам, к туркам, его освобождали в конце XIX века черногорцы, которым нужен был выход к морю. Но во время этой освободительной войны город совсем разрушили, после чего его решили не восстанавливать, а просто передвинули к самому морю и там отстроили новый. А этот остался памятником для будущих поколений.
Узкие улочки ведут от стоянки вверх к крепости. Кстати, стоянка бесплатная. Если вдруг кто-то потребует заплатить, скажите, что полицию позовете - отстанут враз. Хотя полиции я тут не видела ни разу за 11 дней пребывания, только однажды регулировщика на дороге.

И еще один момент. Мы прилетели в Черногорию в воскресенье, но здесь есть один закон - туристический сбор. Если вы снимаете квартиру самостоятельно, вам нужно с документом собственника об оплате прийти в туристическое бюро, заплатить этот сбор ( примерно 1 евро за день пребывания). В старом баре есть такая контора, мы сделали это по пути. Чем червата неуплата? При вылете в аэропорту проверят электронно, если сбор не был уплачен, вам могут вкатить штраф до 200 евро.
Вход на территорию руин крепости стоит 2 евро. Деньги идут на поддержание существующего и реставрацию. Некоторые части уже отреставрированы, а что-то являет собой остатки былой роскоши.

На территории много бывших храмов, но иногда понять, что это храм практически невозможно. А кое-что отреставрировано и даже действует.

Поскольку тут были и христиане, и мусульмане, в городе уживаются и мечети, и христианские храмы.

Интересный небольшой амфитеатр отреставрировали, притащили пластиковые стулья и проводят тут представления

Виды с плато открываются прсото великолепные.

ВОт эта самая башня, кстати, постоенная турками, имеет действущие часы и уже восстановлена.

Перед ней куча руин (которые оказались остатками харама)

Это почти площадь, улочки были узкими до ужаса. Из чего делаю вывод - толстяков тут не водилось)

Природа пробивает камни и понемногу отвоевывает свое у людей.

Местный хранитель никого не боится. Кот даже не пошевелился, когда мы подошли

А за стенами живут современные черногорцы, лениво так живут, вальяжно и постепенно, никуда не торопясь)

Еще немного природы

И доказательство пребывания турков

Там, на заднем плане мечеть.

Возвращаемся на стоянку и едем в новый Бар.
Об этом в след. раз, а то вы точно не досмотрите все до конца)
Общие впечатления - жизнь там течет весьма размеренно и неторопливо. Сами черногорцы не утруждают себя особо суетой и работой. Поработать можно в перерывах между отдыхом, а потом снова - сесть и отдохнуть) Так и восстановление старинного города идет медленно и постепенно. А куда торопиться? Столько лет стоял, его даже землетрясение в прошлом веке не разрушило, постоит еще)
М.б. они правы?