Окрестности Арарата с турецкой стороны

Так Арарат появляется в окне автобуса



В Турции ближайший к Арарату остров цивилизации называется Dogubeyazit и большого интереса не представляет. Владелец отеля нашел нам такси для прогулки по окрестностям - краеведческий музей, дворец Исхак-паши и мы попросили провезти через Ноев ковчег около Иранской границы.


Вот вид на дворец Исхак-паши, а снизу под ним краеведческий музей.




Баран по стилю сильно напоминает знаменитую корову из Nabta Playa, да и по возрасту тоже скорее всего недалеко ушел.












А это уже дворец Исхак-паши, его внутренний двор.



Туристов было достаточно много, часть явно из Ирана.





Мавзолей. Чей - неизвестно, возможно самого Исхак паши



Турки не стали грузиться ремонтом старой крыши и поставили новую стеклянную. ЮНЕСКО недовольно. Остальные проблемы замка списываются на стоявшие там до революции российские войска.




Особо любят туристки ходить по бывшему гарему и выглядывать из его окон.



Потолок мечети



Горгульи



Собственно, вид из Гарема. Дворец для своего времени был роскошен, с отоплением через пол, зимними садами и хаммамом, но как говорят нынешние профессионалы недвижимости - location, location and location.





Дальше нас везли короткой дорогой через перевалы, курдские деревни и стойбища. Что-то мы постеснялись запечатлеть деревенскую школу с детьми, пастухов и их волкодавов в ошейниках с шипами наружу по 20-30 см.















Прибыли на место Ноева ковчега. Так сейчас выглядит музей. Вначале турки преисполнились энтузиазма когда нашли ковчег (ну или что-то его напоминающее, скорее всего), провели сюда бетонку и построили музей где рассказывалось о доказательствах что ковчег подлинный. Теперь, как видите, музей не просто закрыт, а вся дорога ко входу завалена камнями. То ли линия партии изменилась,то ли еще что.



Собственно, весь сыр бор вокруг вон того контура - то ли это окаменевшее дерево то ли просто почва так осыпалась. Как обычно, есть некоторое количество энтузиастов которые находят все - и гвозди внутри этих "бортов" (т.е. металлодетектор что-то находит) и якоря (камни с дырками).  Доходить до самого контура мы не стали, дошли до ближайшего к нему оврага. В принципе, подобных гребней там вокруг предостаточно, мы голосуем за природное формирование. Но прикольно.






Спускались к шоссе и водитель показал что там Иран. Вон та деревня справа она уже иранская. А если зазумить, то справа на краю шоссе видно пропускной пункт



И опять Арарат.



Tags:
по ходу фотка с Ираном не грузится
Она снизу подписана. Между словом "пункт" и " и опять Арарат" нет фотографий
А контур ковчега? Вот те скалы по центру?
даааааа....
Хороший дворец. Места красивые. А иранцев даже на побережье на море очень много. Иран по-моему в 4-ку лидеров в Турцию туристов вошел.