Стамбульские коты

А сегодня я расскажу вам еще об одной достопримечательности Стамбула, но на этот раз, необычной. Такого количества кошек, как в Стамбуле, я не видел ни в одном городе мира, и это отмечают абсолютно все, кто побывал в этом городе. Они - неотъемлемый атрибут этого древнего города, о них можно говорить бесконечно.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/86986.html

Редкий кадр, сделанный туристами, обходится без этих животных, даже если вы не хотели фотать мурлыку.



Только начинаешь фотографировать улочку, так в кадр сразу попадает 3-4-5 экземпляров.





Коты тут ведут себя как дома и возвращаются в одни и те же места, этот вот ждет, когда его покормят работники кафешки. В другом кафе несколько котов приставали с полным ощущением, что мы им что-то должны уже к нам.



Откуда же столько в Стамбуле котов?



На этот счет существует несколько версий. По одной из них, это любимое животное Пророка. Однажды кот заснул на его одеянии. И когда Мухаммеду понадобилось уйти, он просто отрезал полу своей одежды, чтобы не потревожить любимца.



В другом варианте легенды кот спугнул ядовитую змею, собравшуюся ужалить пророка.



Другая легенда более жизненная и правдоподобная. Дело в том, что Стамбул был деревянным городом, поэтому чтобы спастись от крыс и мышей, которые пробирались в дом и подъедали припасы, каждой семье приходилось завести пушистого помощника.



Жители Стамбула часто ставят для кошек миски с едой и водой на тротуарах, устанавливают домики, а в кафе и ресторанах есть специальные ящики для чаевых, которые расходуются на лечение больных и раненых четвероногих.





Значительная часть стамбульцев считает своей естественной обязанностью заботиться о животных, обитающих около их дома или работы.



Жители Стамбула так любят кошек, что недавно сняли ставший всемирно известным документальный фильм «Город Кошек» ("Kedi", Джейда Торун, 2016). Сопутствующие съёмкам исследования города выявили немало интересных фактов про стамбульских котов, а также сам город и его жителей.



А начинается он словами: «Коты осведомлены о существовании Бога. Ведь если для собаки Бог - это человек, в котором заключается весь их собачий мир, то для котов это не так. Они просто знают лучше».


Безусловно, встречаются тощие и грязные уличные экземпляры.



Но по большей части – это весьма упитанные и нахальные особи,





Турецкая пословица гласит: «Кто убьёт кошку, тот должен построить мечеть, чтоб заслужить прощение Аллаха». Поэтому котов тут никто не обижает и они в свою очередь ведут себя очень дружелюбно.



А иногда и излишне нагло. Если что, этот кот не продается, он бесценен:)



Есть и при храмах свои котики, этот вот бегал недалеко от собора Святой Софии, там живет своя достопримечательность - кот Гли. Кстати, в следующем посте расскажу об этом храме.



Я сам кошатник и получал удовольствие от такого количества хвостатых товарищей. А вы больше любите кошек или собак?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/86986.html
В свое время именно у Святой Софии ко мне подошла кошка и запрыгнула на руки :)))

Чудесный репортаж! Спасибо! Кошек люблю больше. Собаки - это преданные слуги, а кошки самостоятельны и независимы, что не может не вызывать уважения. И явно что-то знают))))



Edited at 2018-06-28 04:27 am (UTC)
Я за это же люблю кошек) Собакам показал косточку и они уже твои друзья, у котов хрен так пройдет)
Т.е. вам нравится когда с вами не хотят дружить ?
Отличный репортаж. Скоро еду в Стамбул по работе и обожаю котов.
Собака - слуга, кот - личность, уважение которой надо заслужить.
Полностью согласен!

И это уважение кота не купишь никаким вискасом

После вашей рублики, обратила внимание, что по сей день есть сеансы на кино "Город котов" в кинотеатре Соловей.