Бывает ли в европейском (бельгийском) ж/д "правило сегментов"?

Покупаю билет на поезд из Германии в Бельгию и обратно. Если ехать до Гента, то пересадка в Брюсселе. Вопрос: если я куплю билет из Гента, и пропущу сегмент "Гент-Брюссель", это нарушит какие-то правила? Билет со скидкой, поэтому поезда фиксированы.
Заодно: как поступать, если опоздаешь на этой пересадке (14 минут, мы с коляской - и кто его знает, насколько точно поезда ходят)? Спасибо!
А какой у вас билет? На какой поезд? Насколько я понимаю, из Германии в Брюссель вы будете ехать на ICE, а дальше с пересадкой на местный внутри бельгийский интерсити. На внутри бельгийские поезда билет заранее покупать не надо. К тому же он покупается не на конкретный поезд, а на маршрут. Опаздаете на один - уедите через полчаса на следующем по тому же билету в течение дня. В Бельгии опаздание поезда на полчаса и больше - явление нормальное. Четырнадцать минут на пересадку - рисковано.

Edited at 2018-06-28 11:43 am (UTC)
Ну, билеты заранее покупать необязательно, конечно - но так дешевле выходит.
Билет Sparpreis Europa, GILT NUR IN GEBUCHTEN ZÜGEN.
Пропуск сегментов никого не волнует точно.

По стыковке - лучше заранее узнайте платформы прибытия первого и отправления второго поезда, они обычно относительно стабильные (если и меняют - то чаще всего на соседние) - можно будет прикинуть, насколько далеко одна от другой, и заранее изучить по схеме вокзала, куда идти и как идти. Чтобы не в панике искать путь, а знать уже заранее.

Плюс внимательно смотрите на каком вокзале Брюсселя у вас пересадка. С большой вероятностью это будет Zuid/Midi, а не центральный, не уедьте до центрального - это частая ошибка.

Если опоздание по вине ж/д (т.е. первый поезд опоздал), то тут все расписано:
https://www.b-europe.com/EN/Legal/Passenger-Rights
Коротко: с тем же билетом должны пустить на следующий поезд того же класса и той же ж/д компании, что и поезд, на который вы не попали. Но нужно уточнить заранее, надо ли подтверждать как-то факт опоздания первого сегмента, и надо ли обменивать билеты, в Бельгии я с опозданием не сталкивался, не могу сказать.

А если опоздание по вашей вине - ваша проблема. Sparpreis - билет невозвратный и без компенсаций, придется покупать новый.

А там разве нельзя выбрать более удобную пересадку при покупке билета? 14 минут - это очень рискованно, брюссельский вокзал Zuid/Midi гигантский, да еще и скоростные и региональные поезда разделены по секторам обычно.

Edited at 2018-06-28 08:44 pm (UTC)
Спасибо!

Брюссель, вроде, северный (и пути в билете прописаны) - хотя там еще есть странный текст
VIA: H: <1080,1088>(19.08.2018)NV*K-Hbf 11:43 ICE16/Brux-No 13:40
IC1535*Bruxelles-Midi*Bruxelles Zone R: <1088>Bruxelles Zone<1080>
(20.08.2018)Brux-Mi 18:12 IC1516/Brux-No 18:34 ICE19/K-Hbf*NV

Если "правила сегментов" нет, то мы, наверное, просто заранее в Брюссель из Гента приедем. Интересно, нельзя ли это сделать по тому же билету (вроде, по Германии можно любую электричку взять, а вот по Бельгии - наверное, нет)?:) Да и по Брюсселю погулять мы не прочь.

По поводу вины - не очень понятно, чья она, если вместо 14 минут на пересадку осталось 5. И вообще, неохота опаздывать - даже если посадят на следующий поезд (не знаю, насколько можно доверять "However, the members of the Railteam alliance have entered into private agreements allowing you to take the next high-speed train at no extra cost and with a minimum of formalities.").

Может быть, и можно было как-то по-другому билеты купить - наверное, стоило это делать на "общем" сайте, а не на "скидочной" его части.
Бельгийцы пишут про жесткую привязку: https://www.b-europe.com/EN/Questions/Journey#ValidityICE. От Гента до Брюсселя ходят только IC. Но я бы уточнил прямо в Бельгии на вокзале.

Да и чтобы "погулять по Брюсселю", вам в любом случае придется ехать сначала до Centraal, а когда нагуляетесь - ехать от Centraal до Noord. Вряд ли это удастся целиком провернуть по одному Sparpreis-билету. :)
Нужно спрашивать.

Внутрибельгийские билеты, кстати, всегда зоновые и вообще не привязаны ни к поезду, ни ко времени. Главное - ехать по указанной в билете траектории без возвратов. Промежуточные остановки делать, насколько я понимаю, можно.