Смоленская крепостная стена

Выстроена в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.
Вобщем, ломать не строить,не поленились голые-босые и замороженные.
То что осталось в целом тоже впечатляет. Мы гуляли по стене и вокруг часа два. Удивило отсутствие экскурсий на тот момент и вообще очень скромная степень освоения мощного тур.объекта.

не
Из всего комплекса в одной башне нашли небольшой музей, случайно наткнулись, и ещё одна башня находится на территории Амвросиевского монастыря и мы туда не попали.
Вобщем и целом полазили в удольствие.

Хмм, цемент просто поразил. Он крепче старинного кирпича, кирпич вышоркался, а слой цемента торчит острыми гранями).

Я собственно, как старый сувенирщик сетую, как так, такой глобальный объект и так мало используется для привлечения туристов. Что-то в этом есть неправильное. Я знаю что говорю, мы производим и поставляем в Смоленск сувенирные тарелки с видами города, так вот, картинки с крепостью это максимум 8-10% от общего объёма. Остальное почти полностью собор.



Воот. У нас в Воронеже с одного ма-а-ахонького котёнка с улицы Лизюкова сотни человек кормится, а тут целая крепость простаивает. Непорядок!)
Несколько лет назад, не меньше чем стена, меня удивил срач возле нее.

Гулял по Смоленску, видел стену, но как забраться на неё так и не нашёл ((((

Вроде бы нет там уже никаких дырок, загородили все после того, как гость из Калуги насмерть разбился.