Бишкек

Неделю назад вернулась из Киргизии - ездили с подругой на две недели в отпуск на озеро Иссык-Куль. Добирались туда самолётом до Бишкека, и первые сутки решили провести там, чтобы осмотреть центр города.

IMG_4940

Отельчик выбрали в самом центре города. Прилетели ночью, поспали, и сразу пошли гулять по Бишкеку. Это было 11 июня, в Москве стояли холода, а в Бишкеке мы сразу перенеслись в лето, здесь было +25.
Первая достопримечательность, которую мы увидели - площадь Победы, вы её видите на заглавной фотографии. Вообще в Киргизии очень бережно относятся к российскому и советскому наследию, ведь Россия всегда много помогала киргизам. Все памятники советских лет здесь сохранены. Площадь Победы с другого ракурса:

IMG_4843

Меня больше всего в Бишкеке поразили огромные площади, засаженные цветущими розами. Очень люблю розы, и негде до этого не видела их в таком количестве. Потом спросила у местных - оказалось, в Киргизии очень благоприятный для роз климат. Главное - их поливать, и они пышно цветут и благоденствуют.

IMG_4847

IMG_4845

IMG_4852

Дальше мы случайно набрели на фонтан со статуями лошадей, и там залипли капитально, потому что Ирина у меня тоже любительница лошадок.

IMG_4856

IMG_4861

Питьевой фонтанчик с фигурой жеребёнка:

IMG_4867

Там совсем рядом еще один фонтан и статуя огромного беркута.

IMG_4871

IMG_4870

Далее по Чуйскому проспекту буквально в двух шагах - площадь Борцов Революции:

IMG_4874

И по краям площади - тоже целые поля розовых кустов:

IMG_4879

Пройдя чуть дальше по Чуйскому проспекту, мы вышли в самый центр Бишкека - площадь Ала-Тоо. Здесь стоит конный памятник главному герою национального эпоса - Манасу. Левой рукой Манас держит меч в ножнах, а правая рука поднята для приветствия. Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет 17 м 55 см, памятник был отлит в Москве и установлен в священный праздник Орозо айт.

IMG_4885

IMG_4886

Здесь же установлен государственный флаг Киргизии, охраняемый почётным караулом:

IMG_4892

На другой стороне площади - фонтаны:

IMG_4903

IMG_4908

Тут погода начала портиться, и вид на памятник Манасу с другой стороны площади получился грозным во всех смыслах:

IMG_4914

На той же стороне проспекта, что памятник Манасу, находится Монумент дружбы народов в честь 100-летия вхождения Киргизии в состав России:

IMG_4922

Чуть дальше по Чуйскому проспекту - Киргизский Белый дом. Он за чугунной оградой, сфотографировала сквозь решетку:

IMG_4917

Ирина у меня любительница всяческих конных статуй, и тут она меня повела смотреть на необычный памятник, он был совсем недалеко от Белого дома. Памятник баатыру Кожомкулу изображает не всадника на коне, а человека, несущего коня:

IMG_4921

Каба уулу Кожомкул (1888 — 1955) — реальная историческая личность, киргизский силач, богатырь (баатыр). Сын бедняка. В молодости батрачил на баев. Был в числе первых председателей колхозов в Кокомеренском сельском Совете Киргизии. 20 лет возглавлял колхоз в Суусамырской долине. Был крепким хозяйственником. Внëс значительный вклад в становление хозяйств Суусамырской долины в Чуйской области, построил школу в колхозе им. «8 Марта».
Прославился не только как спортсмен-тяжеловес, но и отличный охотник, почти ежедневно его жена Акмадай готовила из принесенной им дичи еду для самых бедных.
По легенде, богатырь перенес лошадь на плечах на расстояние 100 м - отсюда и сюжет для памятника.
Дальше мы пошли назад, в сторону отеля, но другой дорогой - по улице Пушкина мимо Центрального сквера. Там стоит памятник еще одной уникальной исторической личности.
Курманжан-датка (1811 — 1 февраля 1907) — киргизский государственный и военный деятель, предводительница и правительница алайских киргизов с 1832 по 1876 годы. Также известна как «Алайская царица», «Королева Юга» и «Мать нации». Имела звание датка (царица) в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Полковник Российской императорской армии.

IMG_4924

Далее мы полюбовались на Бишкекский Театр оперы и балета:

IMG_4930

По бокам он украшен красивыми фонарями в виде статуй:

IMG_4926

И напоследок мы посмотрели на пока еще строящуюся большую мечеть на улице Жумабека:

IMG_4941

На этом закончилась наша экскурсия по Бишкеку. Да и день, собственно, закончился. На следующий день мы сели на автовокзале в маршрутку и отправились на Иссык-Куль.