Как мы разочаровались в турецких банях

После целого дня, проведенного в прогулках по Стамбулу, да еще при плохой погоде, мы решили попробовать турецкие бани, о которых наслышаны даже не бывавшие ни разу в Турции. Я сам несколько раз бывал в хамамах, но решил узнать, какие же они настоящие.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/87358.html

При каждом входе в хамам всегда написано, что это историческая турецкая баня - скорее всего развод для туристов, ибо ни одного хамама без этой надписи не видел. Не смотря на большое количество таких заведений в центре Стамбула, найти хамам, который нас устраивал, было не так просто. Искали мы место, где просто можно было посидеть, погреться и помыться, но в каждом хамаме настойчиво предлагали комплексы услуг: помывка специально обученным человеком, массажем, натиранием маслом и многое другое. В зависимости от наполнения комплекса и разная цена. Я как-то слабо представляю, что меня может тереть и мыть какой-то мужик, разве что женщина, и то своя, я женат и Бельдяжки мне нельзя:) Каждый раз, когда мы просили администраторов, что нам нужно "онли вошер", они сначала зависали, а потом отвечали, что так не положено. После часа поиска и 3-4 исторических бань, мы нашли подходящую, где можно было просто попариться и помыться за 1000 рублей в час с человека.



Внутри достаточно скромно, даже чересчур. Посередине зона для отдыха со столиком, по периметру маленькие комнатки, где можно переодеться и оставить свои вещи.



На втором этаже сушатся вещи, отчего влажность в этом помещении уже была как в хамаме.



Отдельный вход ведет непосредственно в сами бани, которые начинаются с коридора, где располагаются туалеты.



Далее попадаем в основное помещение с куполом с кучей отверстий, чтобы проходил свет и мраморным камнем посередине. Маленькие арки ведут в халвет - помещения для индивидуальной помывки, там как раз специально обученный человек должен мыть гостей. По краям по обоим сторонам центрального помещения что-то типа душевых, где можно обмыться поле хамама перед выходом.

Сначала мы немного обалдели от того, что в этом помещении были женщины, причем три, судя по внешнему виду, тоже туристки. Они тоже удивились, когда увидели посторонних мужчин. В отличии от "российских" саун, где достаточно жарко и влажно, пара тут видно не было, да и ощущалась прохлада. Надеясь погреться после улицы, мы стали замерзать еще больше, пока не обнаружили, что камень посередине очень горячий, на него и прилегли погреться. Чуть позже пришел местный банщик, отвел одного из клиентов в халвет и стал там натирать пеной специальной шершавой перчаткой. Мы спросили этого банщика по-английски, можно ли как-то прибавить температуру, а то ужасно холодно. Ответил он уже на русском, оказавшись беженцем из Туркменистана. Закончив с клиентом, он дал нам такие же перчатки, чтобы можно было потереться самим. Минут за 40 лежания на этом камне мы хоть немного прогрелись и после этого помылись в присутствии смущенных дам, прикрываясь полотенцами.



А вот после хамама самое приятное - чаепитие. Туркмен принес нам вкуснейший чай, за которым мы еще около часа общались про жизнь в Туркмении и Турции.



Не знаю, во всех ли хамамах так, но сказали, что в этом такая температура всегда. Может быть у турок после жарких дней на солнце наоборот приятно было помыться, избегая высокую температуру, но лично мне было непривычно и слишком холодно. В общем, мы разочаровались, но хоть помылись перед дальней дорогой в новую страну.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/87358.html
Tags:
Зря от банщика отказался. В этом полу-мытье - полу-массаже и есть весь кайф. А иначе там делать особо то и нечего...
я видел, что он делает. Ничего особенного. мы также могли друг друга потереть
Вот здесь на 08-30 есть рассказ о турецкой бани и показана работа мойщика. Мне кажется его массаж и есть основная фишка турецкой бани, а отказавшись от его услуг вы разочаровались вполне закономерно.



Еще раз повторяю, я видел, что делает этот мойщик

Массажа там никакого не было, только потер перчаткой. Именно поэтому я и сделал вывод, что ничего интересного в этом нет

Разочаровался я именно в паре этой турецкой бани, которого не было, если бы было пожарче, все понравилось бы и мойщик тут ни при чем
Вы забыли упомянуть, что это еще и памятник архитектуры - архитектор Мимар Синан (который построил чуть не половину Стамбула), XVI век.
что именно, памятник архитектуры?

я был не в той бане, что на вывеске
Вы совершенно правильно сделали, что не оплатили мойщика. Был я в этом Чемерлиташ тоже. Мылил меня дедок, которого звали Жуша. Садист какой-то. Такое ощущение, что он хотел продавить мне все внутренние органы в районе живота, а также постоянно пенил лицо, чтобы мыло попадало в глаза, рот и нос, приговаривая постоянно про чаевые. Пустая трата денег.