Иссык-Куль

На следующий день после прилёта в Бишкек мы взяли такси до автовокзала, а на автовокзале сели в маршрутку и поехали в Бостери, где у нас еще из Москвы был забронирован отель.

IMG_5689

Село Бостери находится на северном берегу Иссык-Куля, ехать до него из Бишкека около 270 км. По времени - около 4 часов, плюс на полпути на перевале делается остановка на 15-30 минут. И обошлось это удовольствие всего лишь в 280 сомов с человека. Курс рубля к сому на сегодняшний день - 1 руб.=1,08 сом, то есть почти один к одному.
Приехав на Иссык-Куль, мы попали в совсем другой климат, чем в Бишкеке. Здесь гораздо выше, и соответственно, прохладней. И тут самое время предоставить слово Википедии.
Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и на седьмом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).

IMG_4947

Поскольку озеро образуют воды, стекающие с высоких гор Тянь-Шаня, да к тому же озеро очень глубокое (наибольшая глубина - 702 м), то в начале лета вода в Иссык-Куле еще очень холодная. Да и к концу лета горячей не становится. А мне, собираясь на Иссык-Куль, очень хотелось совместить осмотр окружающих Иссык-Куль красивейших гор и ущелий с купанием в озере. Собственно, это у меня в итоге получилось, но с трудом.

IMG_4950

У моей подруги Ирины одна из коллег - родом с Иссык-Куля, и она рассказывала, что год на год не приходится: бывают годы, когда жара начинается уже в мае и соответственно тогда в июне в озере спокойно можно купаться. Но нам в этом плане не повезло. В этом году в мае в районе Иссык-Куля еще лежал снег, а когда мы приехали, температура воздуха поднималась не выше +18 днём и +12 ночью. Соответственно, когда мы вселились в отель, и тут же побежали на берег озера (до которого от отеля было наверно метро 400), выяснилось, что вода даже у самого берега такая холодная, что больше нескольких минут в ней ноги стынут, куда уж там поглубже зайти.

IMG_4954

Конечно, поначалу я сильно расстроилась. Ира то купаться не очень любит, она даже купальника с собой не взяла, а мне хотелось поплавать, тем более что вода там чистейшая, на много метров насквозь видно. Но ничего не поделаешь, над погодой мы не властны, надо было как-то приспосабливаться.
Приехали в Бостери мы во второй половине дня 12 июня. В тот же день было не успеть заказаться себя какие-либо экскурсии в горы, поэтому следующий день мы тоже провели в Бостери. Кстати, расскажу немного про отель.
Наш Evropa Hotel находится в Центре Отдыха "Бор-Бор" в Бостери, это как бы некое объединение частных отелей. А рядом, чуть ближе к горам, расположено собственно село Бостери:

IMG_4960

IMG_4961

IMG_4962

А вот наш Evropa Hotel:

IMG_4965

Хочется сделать его хозяйке Марине совершенно бесплатную рекламу. Если вас жизнь когда-нибудь занесёт в Бостери, останавливайтесь у Марины, не пожалеете! Совершенно очаровательная, гостеприимная и интеллигентнейшая дама, меня родственники редко когда так принимали, как принимала она, хотя я для неё вообще никто. Малейшая просьба выполнялась мгновенно. Несколько раз она нас с Ирой даже в соседнее село Чолпон-Ата бесплатно возила, а это 10 км в один конец!
Отельчик скромный, но есть всё необходимое, даже бассейн. Я в него с горя в первый же день полезла купаться, поскольку в озеро влезть пока еще не было никакой возможности.

IMG_5701

Теперь немного о пляже в Бостери. На самом берегу там колесо обозрения и даже американские горки, но поскольку в связи с холодной погодой туристический сезон откладывался, то всё это еще не работало.

IMG_4971

IMG_4958

IMG_5476

Также в Бостери имеется причал, на который регулярно приходит маленький пароходик, который катает желающих по озеру.

IMG_4974

IMG_4957

Ну, и, разумеется, всякие водные развлечения типа катамаранов и парашютов:

IMG_5479

IMG_5486

Причем поскольку вода была ледяная, приземлялись летающие на парашюте на пляж, а не в воду, как это делается повсеместно.

IMG_5487

Забегая вперёд, скажу, что в Иссык-Куле я всё же искупалась, и не раз, но только на следующей неделе. Первые дни нашего пребывания там вода была еще очень холодная, да и я не сразу сообразила, что влезть в воду надо пытаться не утром, а вечером, когда вода нагреется за день под солнцем.
Впервые я искупалась в Иссык-Куле только 18 июня, вода нагрелась примерно до 18 градусов у берега, а метрах в пяти от берега становилась уже совершенно ледяной, так что даже страшно было далеко отплывать. Но всё равно купаться в озере классно, совсем не то, что в бассейне!
А еще там были красивые закаты. Солнце заходило в горы, но его лучи красиво подсвечивали противоположный берег озера, где расположены еще более высокие горы со снежными вершинами:

IMG_5690

IMG_5691

IMG_5694

IMG_5697

Но больше всего мне понравилось всё же не озеро, а потрясающие горы, его окружающие - мы в общей сложности 6 дней провели в пеших и конных экскурсиях в горах. Но об этом - в следующих постах.
В июне еще совсем холодно купаться, конечно.
Если хочется не в сезон, то лучше сентября нет времени- озеро очень теплое, погода обычно прекрасная, а туристов уже на порядок меньше и цены вниз. А еще тишина и спокойствие устанавливаются совершенно волшебные
Да понятно, что лучше бы в конце лета. Но у нас с подругой проблема - надо было исхитриться, чтобы наши отпуска совпали, а это не так просто. Так что и так рады, что хоть так получилось.
Очень красиво! А дорого стоит размещение?
Мы бронировали заранее, получилось 30$ за двухместный номер в сутки с завтраком.