Скадарское озеро

Его еще называют Шкодер. Это огромное озеро, одно из самых крупных в Европе, находится оно сразу в двух странах - Черногории и Албании. И совсем недалеко от Сутоморе, где мы отдыхали. Примерно 25 км на машине.
С утра мы позвонили нашему знакомому таксисту Рашо и он устроил нам полноценную экскурсию.

Дорога шла через 4,5 километровый туннель, которым Рашо страшно гордился, говорил, что раньше приходилось ехать в обход, что занимало гораздо больше времени и бензина. Кстати, о бензине. В среднем литр 95 бензина стоит 1,4 - 1,5 евро на данный момент.

Мы доехали до местечка с названием Вирпазар, где у Рашо был знакомый, который и организовал нам прекрасный отдых.
Вообще, Скадарское озеро - это парк национального значения. В озеро впадает 6 рек и одна вытекает, летом температура воды доходит до +27 градусов, потому здесь можно и купаться, и ловить рыбу (не в промышленных, конечно, масштабах), можно просто кататься на лодочках. Вот нам и предложили личную прогулку по озеру на небольшой моторизованной лодочке.

Предлагали на час - просто посмотреть, на 3 часа - заехать на хороший пляж и искупаться, на 6 часов - позагорать, искупаться, половить рыбку и тут же приготовить ее и съесть. Мы решили, что половить рыбу можно и дома, а купаться... нас ждало море, потому мы просто покатаемся и посмотрим. Час на человека обошелся не так уж дешево - 24 евро+ сбор национального парка 4 евро = 28 евро с носа. Хотя это же был эксклюзивчик. Т.е. мы плыли туда, куда показывали. Можно было пройти дальше и сесть на общий катер, где человек 15-20 плывут по заданному маршруту. Там, конечно, дешевле. Но мы и без того в этой поездке почти не тратили деньги, потому решили, что толкаться с другими не хотим. Тем более, что наш рулевой говорил по-русски и рассказал нам не меньше, чем гиды на общих катерах.
Итак, отчаливаем.

Очень разумный навесик из тростника навеял какие-то азиатские мотивы))

Въезд или вплыв, уж не знаю, как правильнее, вход - вот так лучше, так вот, вход в озеро идет по длинному, заросшему осокой и кувшинками каналу.

По бокам стоят мерные столбы. На них отметки, куда доходит вода.
По этому канальчику плавают все и вся, желательно быть осторожнее, потому что не все моторизованы и не всех услышишь, можно налететь, например, на

тренирующихся гребцов.
Вокруг море разливанное кувшинок и лилий, парочку нам сорвали, чтобы уж совсем экзотика была) ВОт правда, почему-то на этом озере я ощущала себя как в Таиланде.

Озеро огромно, а горы, которые принимаешь за противоположный берег, вдруг оказываются островками на озере. Таких островков больше 50!

Из лилии потом капитан Серджио сделал нам бусики))) Я вспомнила, что и сама делала такие же из кувшинок, когда в детстве ходила в водные походны на Нёмане. Но там были все-таки не лилии, а обычные желтые кувшинки, которых и здесь полно тоже.

На озере просто невероятное количество птиц, причем они уже не боятся людей, просто спокойно наблюдают за проплывающими мимо лодочками.

Уток вообще невообразимое количество, впрочем, их сейчас много везде.

Озеро прекрасно, по берегам находятся руины старых крепостей

а водная гладь просто завораживает

Набрели по дороге на интересное место: посредине вдруг все заросло осокой, а внутри милый канальчик, выводящий из этой зелени.

вот его начало, а дальше

мы уже видим следующую часть озера. Здесь снова поля кувшинок

Любое фото можно потом вешать на стену, такие там красоты

на другой стороне озера совсем другая природа

Кстати, вот место, куда нас привезли бы, пожелай мы искупаться и поесть: на возвышении действующий храм, чуть ниже кафе, а у самой воды пляж с лежаками.

На этом берегу растут кипарисы и вода как-то совсем другого цвета

Хотя, конечно, вода - это то, что в ней отражается)

 Так или иначе нужно было возвращаться, потому что становилось уж очень жарко.
Любезный капитан сам предложил нам сфотографироваться на память

Я не называю многие достопримечательности озера - там на самом деле 3 действующие церкви, в сторону Албании мы, конечно, не поплыли. Кстати, треть озера находится уже в той стране. Но для первого ознакомления такой поездки было вполне достаточно.
Очень советую посетить. Добраться туда можно  практически отовсюду, там и жд, и автобусы, и такси.  Если планируете провести весь день или даже остановиться, в Вирпазаре, например, есть отельчики, где и переночевать можно, и поесть, и договориться о рыбалке, экскурсии или пляжном отдыхе - в общем, развлечение на любой вкус. Хотя не стоит забывать, что совсем недалеко плещется чудесное Адриатическое море)))

Прекрасный репортаж. Удивительное озеро. Спасибо за рассказ. Хочу уточнить: указанная Вами стоимость именно за человека, не за лодку?
Нет, за человека. Возможно, нам много сказали, но мы даже не стали торговаться, потому что за 10 дней отдыха в Черногории мы потратили всего по 200 евро каждая (с мамой). И в эти 200 входили те самые экскурсионные 28 евро.