Казанлык и Долина роз

Куда едут типичные туристы, приезжая в Болгарию? Правильно - на море! Но мы туристы нетипичные и Черным морем нас не удивишь, свое есть, поэтому на известные курорты в Варну и Бургас мы не поехали. Зато решили увидеть Долину роз, которая считается одной из важнейших достопримечательностей Болгарии.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/88785.html

Именно поэтому наша дорога пролегла через город Казанлык, который считается столицей Долины роз. Здесь в четные годы проходит фестиваль болгарской розы (в нечетные в Карлово).



Так бы и проехали мимо этого города без остановок, если бы не увидели указатель на музей роз, в который сразу же захотели заглянуть.



Музей по указателям нашли довольно быстро, а вот попасть не смогли, т.к. оплата производилась "онли кэш" и в местной валюте, которую мы пока не успели добыть, надеясь на прием карт, Европа все-таки.



Но судя по отзывам, ничего особенного мы не пропустили. Тут наглядно, предметно описана технология производства эфирного масла и есть коллекция старинных технологических предметов. Сам музей можно обойти минут за 30-40.



А так это больше завлекаловка в магазин с продукцией из роз. Как потом выяснилось, цены в других магазинах даже чуть по ниже, чем здесь.



Само здание музея находится в парке., где можно потом прогуляться.





И посетить розариум.



Раз уж заехали в этот город, решили пройти по центру и вышли на пешеходную улицу, где захотели пообедать.



Но все кафе и рестораны тоже принимали "онли кэш". Вот она - продвинутая Европа. Мне кажется, сейчас даже в самом захудалом рынке России и чуть ли не любой кафешке можно оплатить картой или Сбербанк он-лайн.



Зато мы тут встретили еще одну "достопримечательность" - сеть магазинов "Болгарская роза", где можно купить все, что производится из местной розы и по более низким ценам, чем в музее. Эта сеть работает по всей Болгарии.



Гели, шампуни, духи, мыло, пенки.... в общем, я и не представлял, что столько всего можно сделать из розы.



Не поверите, и тоже оплата "онли кэш". Тут ребята не выдержали и побежали в ближайший банкомат снимать местную валюту, пусть и с высокой комиссией. А я чуть позже, уже в Софии, нашел еще один такой фирменный магазин, где удалось расплатиться картой. Прикупил себе только ликер на основе розы, такого нигде еще не встречал. Вот жду особого повода, чтобы попробовать:)



И далее по дороге из Казанлыка в Софию увидели ту самую Долину. Сначала, кстати, почуяли потрясающий запах, а лишь потом ее увидели, ну и не смогли не остановиться.



Имеет смысл тут побывать в мае или начале июня, в другие месяца вы тут ничего не увидите. А запах, какой тут стоит, не передать словами.



В течение многих столетий здесь производили бесценное эфирное розовое масло. История Долины роз начинается с XVII века, когда турки, владевшие тогда этими землями, привезли в долину Казанлык тысячи черенков роз. С тех пор в Болгарии выращивают розу уже более 300 лет.



Только представьте себе, что для получения 1 литра розового масла необходимо 3 000 кг лепестков розы, которые собираются вручную!



Простой русский болгарин Дима на фоне Балканских гор:)



Кстати, о горах, эта дорога до Софии очень живописная.



Поэтому мы постоянно делали остановки для небольших фотосессий.





А дальше нас ожидала уже столица Болгарии - София.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/88785.html
в таком магазине в Варне платила картой, и в ресторанах тоже :)