Иссык-Куль: г. Каракол и ущелье Джеты-Огуз

14 июня мы с Ириной поехали на первую экскурсию - смотреть г. Каракол и ущелье Джеты-Огуз. И то, и другое находится на противоположном от Бостери, южном берегу Иссык-Куля.

IMG_5087

Главной достопримечательностью Каракола является парк-заповедник с могилой и мемориалом Н.М.Пржевальского. Он находится в 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе. На пути в свое 5-е путешествие Пржевальский умирает в городе Каракол и по его желанию он похоронен на берегу Иссык-Куля.

IMG_5002

Карта путешествий Николая Михайловича весит при входе в музей:

IMG_4988

В музее мы прослушали рассказ экскурсовода о путешествиях Николая Михайловича. Его фотопортрет конца 1880 годов:

IMG_5000

В музее множество чучел животных, живущих на Тянь-Шане:

IMG_4990

Посреди парка на поляне памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского. Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. Под барельефом краткая надпись: “Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.”.

IMG_5003

От памятника на озеро открывается красивый вид:

IMG_5009

После музея мы поехали смотреть знаменитую Дунганскую Мечеть. Эта мечеть, построенная в стиле буддистского храма китайцев, является одним из памятников архитектуры дунганской культуры конца 19 века. Все цвета мечети также олицетворяют различные дунганские культурные концепты, красный цвет - оберегает от злых духов, желтый - способствует накоплению богатства и приносит в дом благополучие, а зеленый - олицетворяет счастье.

IMG_5014

Самое удивительно в этой мечети то, что она построена без единого гвоздя или каких-либо металлических связок. Строители использовали лишь деревянные балки из тянь-шаньской ели, карагача и местного тополя. Также в отделке здания использовался орех.

IMG_5010

А затем, в противовес мечети, мы посмотрели столь же старинную православную церковь - Свято-Троицкую православную церковь, построенную также из дерева в 1895 году.

IMG_5017

Внутри в ней фотографировать не разрешают, но там как раз ничего особенного, она вся резная снаружи:

IMG_5024

А дальше мы наконец поехали в горы! При везде в ущелье Джеты-Огуз расположена знаменитая скала Разбитое сердце.

IMG_5034

Со скалой связана старинная легенда. В далекие времена жила очень красивая девушка. Много желающих было жениться на ней, но её сердце было неприступно, как скала. Однажды приехали два джигита, лучшие друзья, добиваться её благосклонности. И так уж судьба распорядилась, что оба парня приглянулись красавице. Но вот сказать она об этом не могла, и выбор сделать тоже. И так уж положено по киргизским обычаям, пришлось джигитам сойтись в поединке за девушку. Исход был печальным, оба парня погибли. Тогда девушка поняла что уже никогда не найдет свою любовь, и смерть двух молодых людей на её совести. Она вытащила из груди своё сердце, и оно превратилось в расколотую скалу…

IMG_5032

Но вообще-то помимо скалы Разбитое сердце там вокруг очень много красивых скал:

IMG_5038

IMG_5039

Ущелье Джеты-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль, в 25 км юго-западнее Каракола. Протяженность ущелья — 37 км. Оно покрыто пышной растительностью и получило такое необычное название от монументальной гряды красных скал «Семь Быков»:

IMG_5042

Эти скалы настолько великолепны, что они изображены на советских почтовых марках выпущенных в 1968 году. Далее мы поехали вглубь ущелья. Переправа через горную речку:

IMG_5048

IMG_5049

Остановились осмотреть пещеру, оставшуюся от добычи серебра или золота, я не запомнила:

IMG_5055

IMG_5056

IMG_5058

А вот и само ущелье. Дальше на машине не проехать, только верхом либо пешком.

IMG_5062

Летом здесь стоит множество юрт, при желании путешественники могут перекусить или даже заночевать прямо в ущелье.

IMG_5063

Мы заказали в одной из юрт себе обед, а сами - кто верхом, кто пешком - отправились выше, к водопаду «Девичьи слезы». Мы с Ирой решили поехать верхом (300 сом с человека за туда-обратно, это примерно 30 минут по времени).

IMG_5067

По дороге я сильно порадовалась, что не пошла пешком - подъём очень крутой, могла бы просто его не осилить.
Высота водопада «Девичьи слезы» - чуть менее 40 метров (при этом сам он находится на высоте около 2500 метров над уровнем моря). Это не самый полноводный водопад в Иссык-Кульской области, но, вероятно, самый известный и посещаемый.

IMG_5071

Как и со многими другими памятниками природы в Киргизии, с водопадом связано несколько легенд и поверий. Согласно одному из них, водопад - слезы девушки, не вышедшей замуж из-за гибели своего возлюбленного. По другому преданию, всем незамужним девушкам стоит совершить омовение в здешних водах, чтоб скорее обрести семейное счастье.

IMG_5076

Правда, для омовений был явно еще не сезон, так что мы только пофотографировались.

IMG_5078

IMG_5082

От водопада открывается красивейший вид на ущелье Джеты-Огуз:

IMG_5089

IMG_5090

Тоже долго фотографировались, с риском свалиться вниз:

IMG_5095

Спустившись верхом вниз, пофотографировались немного на лошадках на Ирин фотоаппарат:

DSC05526

DSC05529

А потом наконец-то был давно заслуженный обед!

DSC05533

Тут погода начала ощутимо портиться. И мы порадовались, что всё успели, осталось только сесть на машину и вернуться домой.

IMG_5097

IMG_5098

IMG_5100

IMG_5103

По дороге домой в Бостери мы еще заехали на горячие минеральные источники Чон-Орюктю. Вода горячих источников Чон-Орюктю “прогрета” до 45 градусов (в ней нет “специфических” компонентов; она имеет натриево-кальциево-хлоридный состав и пригодна для питья и купания) и применяется в лечении гастритов и холециститов, а также назначается имеющим проблемы с кожей и органами женской половой сферы, и страдающим нарушениями в работе нервной системы, поджелудочной железы и ЖКТ.
Купание в источнике - 200 сом с человека за час. Время было около 6 часов вечера, купающихся было очень много:

IMG_5106

Я тоже искупалась, правда в тот из бассейнов, где +45, влезть не смогла, искупалась в том, где температура +36.
На этом закончилась наша первая экскурсия в горы, но их было еще много впереди.
Да, нам в тот день еще и с погодой повезло, так что впечатления в итоге самые радужные.