Как они там живут вверх ногами, или Моя первая неделя в Австралии


Фото на превью: pixabay.com

За спиной 33 часа пути (из которых 22 — в небе), около 17 тыс. км, 4 аэропорта и 4 дня культурного шока. Так началось мое путешествие в Австралию. Тут все настолько непривычно, что ощущение реальности вернулось ко мне лишь на пятый день. Расскажу, что уже удалось увидеть и узнать в этой удивительной стране.

В Австралии сейчас зима — уютная, прохладная и солнечная. Средняя температура воздуха 10-12ºC, поэтому гулять очень комфортно. Но большинство туристов все же едет сюда летом, убегая от «евроазиатской» зимы на океан. Фразы вроде «осенью в мае» сбивают с толку.

На улицах много людей в шортах и куртках, а иногда и без (в смысле без курток, не без шорт). У многих школьников нижняя часть формы — шорты или юбки, и они ходят с голыми ногами (ужас наших мам и бабушек). Если где-то в мире среди зимы вы встретите человека в шортах, он, почти наверняка, окажется австралийцем.




На флаге Австралии изображено созвездие Южный Крест — «полярная звезда» южного полушария. Очень странно смотреть на незнакомые звезды в ночном небе.

В Австралии левостороннее движение и нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Я не первый раз в стране с левосторонним движением, но поначалу машины без водителя все равно пугают.

Пешеходы тоже расходятся по левой стороне. На эскалаторе в метро стоять надо слева. При этом пешеходное движение в центре Мельбурна такое, что не помешали бы отдельные правила: как идти, как поворачивать, как остановиться в потоке людей, чтобы тебя не снесли.

Вода в Австралии стоит дороже, чем газ и электричество, а ее логистика (распределение, фильтрация и так далее) — целое искусство.




Не хочу быть распространителем стереотипов, но кенгуру, действительно, бегают по городу. Во всяком случае в спальных районах Мельбурна можно наблюдать, как они пасутся на лужайке в парке. А вот пауки, змеи, скорпионы и прочие австралийские «чудовища» нигде не бегают. Зимой их вообще не найти, а летом они прячутся подальше от людей.

Кенгуру удивляют своим способом передвижения и тем, как легко перепрыгивают через забор в человеческий рост. Коал вне зоопарка встретить сложно, но, если повезет, их удастся обнаружить в национальных парках.

Зато в городе на деревьях (в гнездах!) живут милые зверьки поссумы (не путать с опоссумами, то другие). Еще можно увидеть какаду в больших количествах, кукабарру (тоже птица, крик которой похож на человеческий смех), каких-то совершенно гигантских летучих мышей. Уверен, это далеко не вся живность, с которой тут можно встретиться.




У австралийцев очень своеобразное чувство юмора. Видите отель на фото вверху? Он стоит на обочине оживленной трассы на полуострове Морнингтон. Это фейк. Для убедительности в нем даже зажигаются разные окна время от времени. В самом городе Морнингтон есть ресторан, который открыли в здании старой церкви и назвали "Gods Kitchen" («кухня господа», «божья кухня»).

Кстати, в Австралии не принято оставлять чаевые. Считается, что труд официантов оплачивается достаточно хорошо, поэтому необходимости в чаевых нет. В некоторых местах может стоять банка для чаевых, но в целом их никто не ждет и на них не рассчитывают.

Австралийцы ценят хорошее питание и здоровый образ жизни. В парках много бегающих людей, среднему классу (основному здесь) доступны продукты хорошего качества. А еще они очень любят все австралийское и предпочитают свои товары всем другим. Я пробовал местный сыр, морепродукты, мясо, овощи, вино, сидр и пиво, и, скажу, ребятам есть чем гордиться.



Уже не раз наблюдал то, что мой хороший друг (австралиец) называет «феномен австралийского доверия». Фермеры оставляют вдоль трассы лотки со своими продуктами, пишут цену и ставят коробку для денег. На рынке ты сам набираешь овощи и фрукты в пакет, называешь продавцу количество, платишь и уходишь. В городе куча людей ходит с телефонами и кошельками, торчащими из задних карманов брюк.

В Австралии не нужен нотариус, чтобы заверить копии документов. Сделать это можно у людей определенных профессий, например, у фармацевта, учителя, врача, полицейского. Денег за такую услугу никто не берет.

Вообще в Австралии много бесплатного, в том числе для туристов (что странно). Это музеи, галереи, выставки, ботсады, национальные парки, старые особняки, публичные библиотеки (в одной из которых я пишу эту статью), трамвайные маршруты, экскурсии.




В целом первое впечатление от Австралии: страна для людей. Выражается это в качестве жилья, дорог, продуктов, воздуха и воды, в организации городского пространства, в доступе к социальным сервисам и культурным мероприятиям и в других подобных вещах.

Что еще? Еще хорошо путешествовать с местными, которые тебе все покажут и расскажут. Но это везде так.


---------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Это была обзорная статья о том, что я уже увидел и узнал об Австралии. Оригинал этой и другие статьи о путешествиях здесь.

Больше фотографий и актуальные короткие заметки выкладываю в Instagram.