Замок Фредериксборг - датская жемчужина


Frederiksborg Slot - роскошный замок в стиле голландского ренессанса, построенный на берегу живописного озера в г. Хиллерод (Дания).

Замок Frederiksborg раскинулся на территории 3 островков.
Замок Фредериксборг, Дания
Старейшая часть замка датируется временем правления Фредерика II, хотя большая часть дошедших до нас строений были построены во времена правления его сына Кристиана VI, в начале 1600.

Король Фредерик II приобретает для своей жены сельское поместье Хиллеродсхольм у военно-морского героя Херлуфа Тролле и нарекает его в свою честь Фредериксборг.
Замок Фредериксборг - датская жемчужина
От того времени мало что осталось, т.к. сын короля, неугомонный Кристиан IV, отстроивший заново добрую половину Копенгагена, добрался и до загородных угодий и перестроил в 1602-1620 гг. добротный манор в своем любимом стиле голландский ренессанс.
Frederiksborg, внутренний двор
Та часть замка с 2 низкими круглыми башнями, увенчанными как будто стальными шлемами, - датирована 16 в. и относится к тому самому манору, который когда-то был куплен королем Фредериком в 1560г.
Боковые башенки Замка Frederiksborg
Перед Входом в сам Дворец нужно пройти Комнаты Кастелляна (на фото) и здание архива.
Оба здания образуют каменный коридор.
На страже
Сам замок окружён крепостным рвом, соединённым с озером Слотсо, и вход в него осуществляется с западной стороны через S-образный мост
S-образный мостик, Фредериксбрг
S-образный мост венчает башня.
Frederiksborg, башня у входа
Посетители попадают на островок, посреди которого установлен массивный фонтан Нептуна.
Фонтан "Нептун"
В состав дворца входит три крыла - Королевское Крыло, Крыло Принцессы (справа) и Крыло Часовни (слева).
Башня часовни Замка Фредериксборг (1608)
Дворец - классический голландский ренессанс, с вкраплениями песчаника, островерхими башнями, два первых этажа по фасаду украшены скульптурой и барельефами.
Дворец Frederiksborg
После того, как часть замка была опустошена пожаром в 1859 г., пивной барон Якобсен возглавил движение за восстановление замка и создание в нем государственного музея.
Вид из окон Дворца на внутренние дворы
С 1648 г. замок использовался для проведения коронаций и миропомазания монархов, а с 1693 г. замковая часовня служила для мероприятий двух влиятельных рыцарских орденов: Слона и Даннеброг.
Frederiksborg, Замковая часовня
Именно часовня Замка не пострадала от пожара в 1859г. По бокам основного нефа Часовни стоят 28 колонн.
Замок Frederiksborg, Замковая часовня
С давних времен замок Фредериксборг - символ абсолютной монархии в Дании, монархии, которая до наших времен еще ни разу не прерывалась. Именно в часовни Замка с 1671 по 1840 гг. все датские монархи принимали корону.
Frederiksborg, Замковая часовня
Галерея - еще одно избежавшее пожара крыло Замка Фредериксборг.
Избежавшее пожара крыло Замка Фредериксборг
Галерея - проход в Зал приемов.
Галерея в Зал аудиенций, Замок фредериксборг
В Зале для аудиенций находится Лифт короля Кристиана IV(1588 - 1648), который любил почудить и удивить своим подъемом в кресле с нижнего этажа пришедших к нему на прием дипломатов или своих подданных.

В замке хранятся необыкновенные экземпляры мебели, гобеленов, живописи, фарфора, серебра, орденов, медалей и огромная галерея портретов XVI-XIX вв. (датские монархи, Витус Беринг, Андерсен, Екатерина II, Мария Стюарт).

Малый рыцарский зал на 1ом этаже и Большой рыцарский зал на 2ом этаже были восстановлены в том виде, в каком они были во времена короля Кристиана IV (1588-1648).

В остальных залах периодически меняются разнообразные экспозиции.

В залах на 2ом этаже выставлены экспонаты времён первых ольденбургских королей; от Кристиана I (1448-1481) до Кристиана IV.

Большой рыцарский зал известен также как Зал для танцев. Он был построен в 1620 г., пол его выложен цветным мрамором, а на стенах висят гобелены. На потолке можно увидеть картины и барельефы из дерева.
The Great Hall, Frederiksborg
В восточном крыле представлены экспонаты 2ой пол. 19- нач. 20 вв.

На 3-ем этаже представлены картины, мебель и предметы дворцового обихода 18-19 вв.

В Музее национальной истории, созданном на деньги пивовара-филантропа Якобсена в 1878г, хранится заслуживающее внимания большое собрание живописи, портретов и исторических полотен. Здесь же - наиболее полное собрание картин датского живописца Карла Гейнриха Блоха.
Залы Дворца Фредериксборг
Территорию замка Фредериксборг можно разделить на 2 зоны: сам замок с внутренним двором, построенный на острове в озере, и расположенные на северо-западном берегу этого озера сады и огромный парк, состоящий из нескольких частей.

Из Замка открывается чудесный вид на Сад-парк, создающий единый ансамбль вместе с островами, на которых стоит дворец, и водой Замкового озера. По центру парка был возведен каскад с фонтанами и водными каналами, а из кустов выложены четыре королевские монограммы, которые порой путают с лабиринтами.
Парк Замка Фредериксборг
С 1795 по 1804 парк перестраивался, наряду с симметричным французским появился и английский романтический парк с извилистыми тенистыми аллеями, озерами, каналами и островками. Содержать такой большой парк было дорого, и к концу XX века он был совершенно запущен.
Frederiksberg Have
Но в 1993 году за парк, наконец, взялись. Почистили, высадили 166 тисовых, 7000 зрелых грабовых деревьев и 65 тысяч самшитовых кустов и в 1996 г. открыли для посетителей. Озеро тоже очистили и пустили по нему кораблик.
Вид из Замка на озеро и парк
От Фредериксборг остается более легкое впечатление чем от мрачного Кронборга - Замка Гамлета.

Еще посты о Дании:
Копенгаген - в гостях у сказки
Кронборг - Замок Гамлета
Rosenborg - Королевский Дворец и Сады
Комплекс Амалиенсборг - 4 дворца и сад
Tags:
Какя понял, пожар декабря 1859-го года устроил почти что сам король Фредерик VII. Ему было холодно и он попросил разжечь огонь в камине, а сам вышел посмотреть свои артефакты в другом помещении. Из-за неисправности дымохода вспыхнул пожар, который быстро уничтожил большую часть интерьера:)))
да, плохо когда король не следит за неисправностью дымохода.