Разруха и стрит-арт Софии

Что такое граффити для вас, вандализм или искусство? Очень многое зависит от качества работ и места их воплощения. Граффити, нанесенные на заборы и дома центра города в совокупности с полуразрушенными и давно не реставрированными историческими строениями больше создают ощущение неприятности, заброшенности и опасности, чем красоты. Именно такое первое впечатление сложилось о Софии.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/89090.html

По традиции мы поселились очень близко к центру, но эти улицы больше напоминали неблагополучные отдаленные районы города, чем исторический центр столицы государства.



По выходным паркинг бесплатный, но на следующее утро - рабочий день с 8 утра машину пришлось переставить на соседнюю платную парковку. Она тоже расположена в центре, причем на одной из главных улиц города, выглядит ужасно. К тому же с нас еще содрали по 2 лева в час.



Так произошло наше знакомство со столицей Болгарии.



Огромное количество низкосортных граффити на домах.





Неухоженные дворы.



И дома, фасады которых позабыли время, когда им делали капитальный ремонт.



Здесь, видимо, хозяин на втором этаже психанул, утеплил и отштукатурил фасад этажа вокруг своей квартиры. Остальной дом при этом продолжает разваливаться, ужасное зрелище.



Еще один заброшенный дом с красивым фасадом, перед которым красуется давно высохший фонтан. Это на одной из центральных улиц города.



Не пойму, почему фасадную часть этого дома делали, а про торец забыли. Заметно, что до третьего этажа раньше рядом был дом, который снесли.



Очень красивая историческая усадьба, тоже заброшена. Думаю, вандалы не раз проникали в этот дом в поисках ценностей.



Торцы, видимо, вообще не любят делать в Софии. А рядом с этими зданиями в это время строят новые дома из бетона и стекла.



Местные говорят: "Некоторые дома так в полуразвалинах стоят уже где-то 28 лет - с момента принятия Закона о реституции.
Кроме того, по болгарским законам частник сам должен заботиться о своем доме. Он говорит в ответ: "У меня нет денег на шпаклевку, идите нах...". И государство молчит, потому что таких частников много и они ИЗБИРАТЕЛИ. Вдруг на следующих выборах проголосуют против тебя? Поэтому центр Софии, увы, не торт. Да и не только Софии..."

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/89090.html
там такая демократия, что болгары стонут, да и не важно как кто проголосует - важно как посчитают!

вот начали бы потихоньку штрафовать за такие фасады и денежки бы сразу нашлись
Про "забытый торец". Просто сбоку будет пристройка. Когда пристроят-тогда и докрасят. Так всегда делают.

А граффити-да. Однозначно вандализм и скотство