Заброшенная часовня на кладбище, Бельгия

На этот мы снова отправимся далеко за пределы нашей страны и посетим одно красивое и атмосферное место в Бельгии. Это заброшенная фамильная часовня на старинном кладбище. Она хоть и небольшая, но хорошо сохранившаяся.





Данным отчётом я продолжаю цикл репортажей, посвящённых заброшенным местам Бельгии. После посещения заброшенного поезда и виллы в один из дней мы направились на старинное местное кладбище, на территории которого расположилась часовня. Вообще кладбище действительно очень старое, множество красивых надгробий и скорбных скульптурных композиций. Целые запутанные лабиринты аллей. Когда-то где-то здесь существовала и заброшенная крипта, из которой было множество фотографий зарубежных фотографов. Но потом это дело накрыли, да и как-то действительно странно - ходить между могил в крипте под землёй - не особо правильно, как я считаю. Нас же интересует небольшая часовня, находящаяся на задворках кладбища. Здание скорее даже не заброшено, а законсервировано, однако постепенно состояние ухудшается, а реставрация скульптур и росписей стен так и не производится. Хотя в целом сохранность по меркам подобных мест очень хорошая.

История капеллы довольно интересная. Ранее на этом месте располагалась старинная церковь, построенная 850 лет назад. Отличительной её особенностью от большинства церквей в Бельгии была направленность хора в сторону юга (одна из версий - легенда о путеводной золотой нити в знак защиты святыми города). Церковь была построена в стиле брабантской готики. Но ближе к концу 19 века - началу 20-го, неподалёку была построена новая огромная церковь, послужившая усыпальницей для королей, а старая - была почти полностью разрушена. Были снесены основная часть здания, башни и трансепт. Однако маленькая часть здания всё же сохранилась, а позже была восстановлена в виде данной часовни.

Параллельно предлагаю насладиться соответствующей по настроению музыкальной композицией Marcin 'Cedyn' Czartynski – Monastery Music(OST Painkiller)

1. Входим в красивый портал, украшенный готическими башенками, и попадаем в большой зал (в корректной архитектурной терминологии - "хор"). Перед нами появляется алтарь и скульптуры святых.



2. Очень красивые скульптуры, но местами, к сожалению, повреждены.



3. Стены и боковые колонны украшены красивыми геральдическими рисунками, по стилистике напомнило сразу хорошо всем известный сериал. На самом деле это орнамент по мотивам геральдики бельгийских королей (у королей разных земель на гербах были изображены львы в разных цветовых комбинациях и с разными предметами)



4. Красивые сводчатые потолки. Пока что мы были внутри, к нам залез какой-то европеец и провёл небольшую лекцию по архитектуре зданий подобного рода.



5. Видно, что периодически здесь зажигают свечи. Честно говоря, мне неизвестно, кто именно - редкие официальные посетители или же городские исследователи для создания соответствующей атмосферы.



6. Особенно красиво смотрелась статуя Девы Марии.



7. Выходим наружу. Вокруг - множество очень красивых скорбных скульптурных композиций, однако мы торопились и хотели скорее уйти подальше от часовни, поэтому удалось сделать только этот кадр.



К сожалению, в отчёте совсем мало фотографий. Но это скорее связано со спецификой посещённого места.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Заброшенный особняк Christine               2. Поезд-призрак                3. Abandone chateau Lumiere                            

       

До новых встреч!

Очень интересно, спасибо.
А подскажите, пожалуйста, где конкретно в Бельгии находится это кладбище?
Там населенный пункт есть какой-нибудь рядом?

Ключевые слова - "неподалёку была построена новая огромная церковь, послужившая усыпальницей для королей".