На платформе китайского вокзала - на фото как раз поезд типа G. Это сверхскоростные поезда, с максимальной скоростью 300 км/ч (могут ехать и быстрее, но законодательно скорость ограничена 310 км/ч после какой-то аварии).



Номер платформы - уже в самом зале. Да, уровней контроля билетов и безопасности на китайских вокзалах несколько - начиная (иногда) со входа на площадь, затем - вход в здание вокзала (попасть внутрь могут только пассажиры с билетами - провожающих не пускают), затем на входе в зал, и потом на выходе на платформу (кстати, когда приезжаете в пункт назначения - билет снова нужно прогонять через турникет, или сотрудники вокзалов проверяют и гасят вручную).

А это на вокзале в Сиане - Сиань-Северный. Тут три зала ожидания, но они очень большие, в моем было штук тридцать, наверное, выходов на посадку.


Совершая пересадку в Чанше по пути из Сианя в ЧжанЦзяЦзе мне надо было поменять вокзалы. И если Чанша-Южный - современный вокзал, новенький, построенный явно под скоростные поезда, то Чанша-Главный - вокзал постарее. В зале ожидания - ад и трэш)) И на окнах - Че.)))

Из Чанши в ЧжанЦзяЦзе я освоила поезд категории Т - вот наши общие вагоны ничем не отличаются. Поезд обычный, нескоростной, но до 140 км/ч.



И, наконец, поезд категории К - до 120 км/ч. Ехала из ЧжанЦзяЦзе в Пекин. Не фотографировала, почему-то, вокзал в ЧжанЦзяЦзе - тут уже был один большой зал ожидания, и несколько выходов на посадку.
Да, ехала, я в плацкарте, на средней полке. Ехала почти сутки. Выспалась........

Выложу несколько фотографий сделанных из окон разных поездов во время движения.
Одна из станций по пути в ЧжанЦзяЦзе (остановок было всего две - третья конечная, но ехать надо было аж 6 часов).

Из Пекина в Сиань.



И из ЧжанЦзяЦзе в Пекин.



В общем, летайте самолетами Китайских Ж/Д (ну, или хотя бы АО "РЖД" :-) ).
А китайские поезда - это совсем нестрашно, люди в целом очень милые, по пути из Сианя в Чаншу два гуандунца (особенно один) все пытались меня накормить))) И главное, отказываться неловко, т.к. для китайца - это проявление уважения к иностранцу, а если иностранец откажется - то это будет неуважением к китайцу.