Двухдневный тур вокруг Иссык-Куля. День 1-й

На следующий же день после экскурсии в г. Каракол и ущелье Джеты-Огуз мы с Ириной отправились в новое путешествие - двухдневный тур вокруг Иссык-Куля с ночёвкой в горах, который позволяет осмотреть все основные достопримечательности озера сразу.

IMG_5126

В этот раз с погодой нам не повезло: в первый же день стало пасмурно и прохладно, а к концу дня небо совсем нахмурилось и всю ночь лил дождь. На следующий день вообще сильно похолодало. Но тем не менее, путешествовать в такую погоду всё равно интереснее, чем сидеть на пляже - там то уж точно делать было бы нечего.
Мы выехали утром из Бостери вокруг озера против часовой стрелки. Первая остановка - памятник Семёнову-Тян-Шанскому:

IMG_5114

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (2 (14) января 1827 — 26 февраля (11 марта) 1914) — русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, когда посетил Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские).
В 1856—1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию.

IMG_5109

Дальше у нас была возможность съездить на Мёртвое озеро, знаменитое тем, что его солёность может достигать 236 г/л и почти такая же, как в Мёртвом Море в Израиле или Большом Солёном озере в США. Но весь смысл посещения такого места - в том, чтобы в нём искупаться, а температура воды, судя по Иссык-Кулю, была тогда явно не купальная. Поэтому мы решили туда не ездить, а поехали сразу в ущелье "Сказка"

IMG_5115

Ущелье "Сказка" находиться на южном побережье Иссык-Куля, недалеко от села Тосор в 4-5 км от основной трассы.

IMG_5119

Каньон начал формироваться несколько миллионов лет назад из песчаника и красной глины. Его современный вид сформирован временем, водой и ветром. Совместными силами природных стихий возникли своеобразные орнаменты, каменные скульптуры, бесчисленные лабиринты. Попадая в Сказку, не возникает вопросов, откуда взялось это название. Во время прогулок по изгибам каньона воображение работает в полную силу.

IMG_5120

Дно ущелья украшено кустами эфедры, бесконечные рельефы напоминают изображения сказочных монстров, животных, несуществующих городов и их жителей. Особенно впечатляющее зрелище предстает перед глазами путешественников в солнечный день, когда красная глина начинает «играть» цветом.

IMG_5121

Нам с солнышком не повезло, но тем не менее каньон всё равно впечатлил. Самый настоящий марсианский пейзаж, красная глина под воздействием воды и ветра приобрела самые фантастические формы. Тут и сказочные замки:

IMG_5125

С окошечками!

IMG_5127

И фигуры животных - например, чем не шимпанзе в профиль?

IMG_5131

Еще стена с окошечком:

IMG_5146

А вот похоже немного на Великую Китайскую стену:

IMG_5155

IMG_5157

А вот это даже не знаю что, но тоже монументально (там кстати, если приглядеться, на самой верхушке турист виднеется):

IMG_5163

IMG_5165

Среди марсианского пейзажа кустики цветов сморятся особенно красиво:

IMG_5168

IMG_5162

В другой части каньона глина имеет скорее жёлтый оттенок, тоже очень красиво:

IMG_5170

IMG_5172

В общем, чудесное место! Мы уж на что взрослые тёти, а и то радовались там, как дети.

IMG_5177

Дальше мы поехали в ущелье Барскоон.

IMG_5181

Ущелье Барскоон (Барсово ущелье) расположено на южном побережье озера Иссык-Куль в пойме одноимённой реки. Протяжённость ущелья — около 10 км.

IMG_5183

Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». Кроме водопада «Слёзы барса», примечательны ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса».
Вот к водопаду «Слёзы барса» мы с Ирой и пошли. Погода уже сильно испортилась, похолодало и накрапывал дождик. К счастью до водопада было совсем недалеко, правда подъём очень крутой.

IMG_5187

По дороге устроили небольшую фотосессию на камушке:

IMG_5188

А вот и водопад:

IMG_5195

Высота, с которой низвергается водный поток, составляет около 100 м.

IMG_5196

IMG_5197

Я так поняла, что это мы увидели только нижнюю часть водопада, чтобы увидеть верхнюю его ступень, пришлось бы карабкаться в гору целый час.

IMG_5205

Конечно, хорошо было бы увидеть и другие три водопада, но для поездки туда наш переднеприводный джип не годился. Потом мы нашли фирму, у которой есть полноприводные джипы, но они тоже ехать в верховья Барскоона отказались: там дорога даже не в такие дожди очень плохая.

IMG_5209

В средней части ущелья установлен памятник первому космонавту Ю. А. Гагарину, который очень любил это место и отдыхал в находящемся неподалёку военном санатории Тамга.

IMG_5214

IMG_5229

Говорят, что многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскоон — золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов.

IMG_5218

Через Барскоонское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор (4000 м), где на руднике «Кумтор» канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Ltd. (Кыргызстан владеет 33 % акций этой компании) в лице «Кумтор Оперейтинг Компани» добывает золото (100 тонн в 2002 году на сумму 1 миллиард USD).

IMG_5230

Жаль, погода была очень пасмурная, но вот даже из-под облаков видны снежники окружающих гор:

IMG_5232

Красивейшее место, оттуда не хотелось уезжать.

IMG_5234

С удовольствием пожила бы тут пару дней в юрте, покаталась на лошадях:

IMG_5235

IMG_5236

Место такое красивое, что откуда только силы взялись - вскарабкалась на огромный валун с риском сверзнуться в реку:

IMG_5241

Кстати, водопад «Слёзы барса» видно даже стоя внизу, в долине:

IMG_5248

Вот, если приблизить:

IMG_5249

А затем мы поехали в ущелье Джеты-Огуз, где уже побывали накануне. Но вглубь заезжать не стали, остановились ночевать около скалы Разбитое сердце. Вот наша юрта:

IMG_5253

Вот тут на заднем плане как раз видно скалу Разбитое сердце:

IMG_5256

Вот покрупнее:

IMG_5258

Пошли перед ужином умываться к речке, уже темнело (фото со вспышкой):

IMG_5263

А вот наконец и ужин в юрте:

DSC05646

Наелись пловом с бараниной, остатков еще хватило, чтобы накормить местную бродячую собачку:

DSC05685

Спали мы с Ирой в юрте вдвоём, ночь была очень холодная (наутро температура была всего +8). Конечно, вдвоём мы не могли надышать огромную юрту, но слава Богу, одеяла оказались очень тёплые, мы не замёрзли.

IMG_5264

На этом первый день нашего путешествия закончился, о следующем дне расскажу отдельным постом.
Модераторское
Слишком много личных фото (см п. 12) Этот пост пропустил, в следующих ставьте согласно правилам
Красные скалы очень необычные, ощущение, как будто на другой планете, на Марсе.
Да, красиво, я так вообще очень люблю, когда почва красная, такое мало где встретишь.
Из фотографий с исследовательских спутников, зондов. Погуглите "Марсианский ландшафт", и сами увидите :)
а сколько по деньгам такая экскурсия?
3000 сом с человека за 2-дневную экскурсию (сом примерно равен рублю). Но питание и ночёвка в эту сумму не входят, только машина и гид. За ночёвку в юрте её хозяевам платили.