Отпуск 2018. Китайские поезда и вокзалы. Продолжение: покупка билетов

Напишу короткий пост о том, как купить билет на поезд в Китае (нереклама!).

На самом деле, это совсем не сложно. Для знающих китайский язык, и небоящихся иероглифов, есть официальный сайт китайских железных дорог http://www.12306.cn.
Если же с китайским не ахти, то есть приложение в смартфонах и сайт www.trip.com. Тут даже на русском языке есть вариант (хотя, с китайским иногда попроще в плане выбора названий городов).

Соответственно, выбираете на сайте пункт отправления, пункт назначения, даты - и оплачиваете. Места выбирать не дает. Но, если у меня на поезд ЧжанЦзяЦзе-Пекин выдавались только верхние полки, то китайская подруга, которая в данном случае помогла купить билет, смогла "попасть" уже на среднюю полку. Верхняя полка - это не страшно, но меня больше напрягало ехать под кондишеном, от которого один раз я уже простывала. Да, возможность покупки появляется примерно за месяц, иногда меньше. Если поездка приходится на какие-то длинные китайские праздники (у меня, например, было на 端午节), то надо покупать билеты заранее, иначе потом только "без места" будут. Особенно на "горячие" направления.

После покупки, в самом Китае уже надо будет эти билеты забрать, минимум за сутки до первой поездки. В идеале, надо знать номер брони, но некоторые кассиры на вокзале в Пекине как-то просто по паспорту находили. Да, для получения билетов, купленных он-лайн, часто есть отдельная касса - там говорят по-английски, она подписана как-то из разряда "pick up tickets".