Лондон - как дом родной


Гуляя по Лондону в свой 1-й приезд, никак не могла избавиться от ощущения, что как у себя дома - все такое родное и знакомое. Страноведческий материал со 2 класса англ.спец не прошел бесследно.
Big Ben - один из символов Лондона. Позади него слева - колесо обозрения самое высокое в мире - 135 м, что на 40 м выше Биг Бена.

Собор Св. Павла — кафедральный собор в Лондоне, резиденция епископа Лондона. Расположен на холме Ладгейт. Строили с 1675-1708г.г.
У главного входа в собор, через 2 года после завершения строительства, был поставлен памятник правившей тогда в Англии королеве Анне, у ног которой расположились аллегорические фигуры Англии, Франции, Ирландии и Америки.

В Лондоне, как и полагается столице монаршьего государства, несколько дворцов-резиденций (Букингэмский, Сейнт-Джйемс, Кенсингтон).
Кенсингтонский дворец хорошо известен во всем мире как лондонская резиденция принца и принцессы Уэльских, Чарльза и Дианы, до их развода в 1991 г., а затем как резиденция Дианы.

В 1669 г. Король Вильгельм III Оранский (на фото), которому наскучили речные путешествия в отдалённый Хэмптон-корт, приобрел дворец у графа и поручил его переоборудование Кристоферу Рену. В 1696 гг. особняк был перестроен, и с тех пор он уже 300 лет принадлежит королевской семье.

После смерти Георга II в 1760 г. дворец в основном населяли представители младших ветвей правящей династии. Именно здесь родилась королева Виктория (о чём напоминает памятник в саду).
При королеве Анне был разбит регулярный парк площадью 30 акров и выстроена оранжерея (в 1704).

Кенсингтон-гарденс - английские регулярные сады площадью 275 акров, составляющие вместе с дворцом единый ансамбль, были открыты широкой публике в 1841 г. Дворцовый парк полон очарования: цветники, живописные водоёмы, почти ручные белки, множество аллей, тропинок и зеленых лужаек.

Больше всего повеселила экскурсия в Тауэре. Обожаю сборные экскурсии, жаль у нас нет таких гидов-рассказчиков. Умело собирающих большую толпу туристов из разных стран и увлекательно рассказывая об истории страны в доступном виде, да еще и с шутками или страшилками (по необходимлсти).

Лондонский Тауэр - один из символов Великобритании. Возведённая на берегу Темзы крепость долгое время была резиденцией английских монархов, она практически не изменилась со времен прошлого.
В настоящее время основные здания Тауэра — музей и оружейная палата, где хранятся сокровища британской короны.

В предместье Лондона (на электричке в сторону Уимблдона) находится Королевский Ботанический Сад Кью.
Kew Gardens - комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 121 га, исторический парковый ландшафт 18—20 веков. Сады созданы в 1759 году, во Дворце Кью сейчас музей.

Великая пагода, возведённая в 1762 г. по проекту Уильяма Чемберса, по форме подражает китайскому архитектурному стилю Та. Нижний из 10 восьмиугольных этажей в поперечнике имеет 15м. Высота здания от основания до самой высокой точки - 50м.
Каждый этаж заканчивается крышей, созданной на китайский манер. В центре пагоды устроена лестница в 253 ступени.

"Дом кувшинки" — самое жаркое и влажное помещение в Кью. Посреди зала — большой пруд с разными видами кувшинок.

В садах Кью находится самая большая в мире коллекция живых растений. Более 30 000 растений растут в садах, а самый большой в мире гербарий включает 7 миллионов растений.

Natural History Museum открылся в 1881 году; в 1963 году он окончательно отделился от Британского музея.

Коллекция Музея Естествознания включает в себя более 70 млн. экспонатов по ботанике (6 млн растений), зоологии (55 млн экземпляров животных, половина из которых это насекомые в отделе энтомологии), минералогии (500 тыс. камней и минералов) и палеонтологии (9 млн останков).

Музей наиболее известен по его коллекции скелетов динозавров в центральном зале, также музей располагает интересной коллекцией метеоритов. Внешняя отделка и интерьер музейного здания отделаны терракотой. Кирпичи украшены изображениями растений, животный и ископаемых.

Краснокоренник
В британской столице много парков: самый большой и известный - Гайд-парк. Важная особенность парков Лондона то, что они не только изобилуют прекрасными пейзажами, но и отлично приспособлены для отдыха больших масс людей. Их планировка связана со старыми традициями отдыха на открытом воздухе и массового спорта.

Лысуха
Парк Св. Джеймса славится своей коллекцией лебедей, пеликанов и уток - здесь живет более 30 видов птиц. Парк расположен между Букингемским дворцом и White Hall. Когда-то был охотничьими угодьями короля Генриха VIII, со временем они превратились в традиционные места кормления уток.

Театр Шекспира "Глобус" - современное (воссозданное по описаниям и найденным при раскопках остаткам фундамента) здание театра «Глобус», открытое в 1997г. Здание восстановлено на расстоянии около 200м от места первоначального месторасположения театра.
В партере театра - стоячие места, зато дешевые по 5 фунтов. Можно разместиться на деревяных скамьях, тока спиной некуда облокачиваться (как стобик все действо придется сидеть).

Как и первый «Глобус», сегодняшний театр имеет выступающую сцену, которая выдаётся в огромный круглый двор, окружённый сидячими местами на 3 наклонённых ярусах. Единственная закрытая крышей часть амфитеатра — это сцена и (более дорогие) сидячие места.

Больше всего из муззев я в восторге от зала импрессионистов в Национальной галерее и сокровищницы в Тауэре. Понравились покатушки на даблдеккерах и постановка "Призрак оперы" в Her Majesty's Theatre (40 фунтов за галерку, бинокль под креслом).
Во все свои 3 заезда (британская виза то на полгода) нагулялась по городу и закупилась чаю в Harrods.


Еще посты об Англии:
Родина Шекспира, Стратфорд на Эйвоне - старая добрая Англия
Уиндермир, Озерный край
Хэмптон Корт - та самая Англия, которую мы любим
Английские деревушки - Bourton-on-the-water
Windsor Castle - резиденция британских монархов
Модераторское
Про Кенсингтон с датами напутали, поправьте