Валенсия

В посте расскажу о прогулке в центре испанской Валенсии.



Валенсию я условно поделил на четыре части: средневековая часть, огромный квартал красивейших зданий в стиле эклектики и модерна, футуристичный Город искусств и наук, а также уникальную парковую зону, которая опоясывает полукольцом почти весь город. В этом посте коснёмся первых двух частей.

1. До Валенсии добирались на поезде из Аликанте. Поэтому Северный вокзал стал первым, что мы увидели в городе.


2. Вот так вот, прямо сходу мы попали в самый центр валенсийского модерна! Вокзал спроектирован местным архитектором Деметрио Рибесом (Demetrio Ribes) и открыт в 1917-ом году.


3. Собственно, прямо на привокзальной площади можно открывать рот и начинать наслаждаться! С одной из сторон к вокзалу примыкает арена Plaza de Toros de Valencia, построенная в 1859-ом году.


4. Архитектор Себастьян Эстеллес (Sebastián Monleón Estellés) соединил в арене дух римского амфитеатра с элементами мудехара (смешанный испано-мавританский стиль). В итоге получился валенсийский нео-мудехар! Именно здесь проводятся знаменитые бои с быками.


5. Прямо напротив вокзала находится бывший офис страховой компании Edificio de La Union y El Fenix, построенный в 1929-ом году. Спроектрировано архитектором Энрике Видма Видалом (Enrique Viedma Vidal) в стиле эклектики. На самом верху виден человек, оседлавший орла. Это такой своеобразный символ компании.


6. Бывшая гостиница Метрополь архитектора Франсиско Квинза (Francisco Almenar Quinzá). Я совсем не ожидал, что у этого, построенного в 1931-ом году, отеля такая захватывающая история. В ходе испанской гражданской войны, с ноября 1936 по октябрь 1937-го года Валенсия являлась столицей Испании, а в номерах Метрополя располагалось его республиканское правительство! В 1930-х годах здесь же располагалось посольство СССР и штаб-квартира НКВД. В посольстве трудился перебежчик Лев Никольский (он же Александр Орлов), известный вербовкой Иосифа Григулевича (одного из участников вооруженного нападения и убийства Троцкого),  организацией вывоза испанского золотого запаса (510 тонн) в СССР в 1936-ом году, а также формированием контрразведки республиканского правительства Испании (воевавшего с националистами под руководством Франко). В 1938-ом году, на фоне чисток в рядах НКВД выехал в США.  Вот так, случайно сфотографируешь здание, а за ним такой пласт истории!


7. Продолжаем двигаться по авеню Av. del Marqués de Sotelo. Здесь нас ждёт следующий шедевр - здание Национального института прогнозирования (Instituto Nacional de Previsión), построенное в 1928-ом году упомянутым выше Энрике Видалом. Как вы уже заметили, валенсийская архитектура начала 20-го века очень светлая, я бы даже сказал, солнечная!


8. Выходим на Ратушную площадь (Plaça de l'Ajuntament).


9. На площади ожидаемо видим городскую ратушу (Casa consistorial de Valencia), построенную в 1930-ом году архитектором Франсиско Беренгером (Francisco Mora Berenguer).


10. Тут вам и неоклассика и необарокко в одном флаконе.


11. Напротив ратуши находится шикарное почтовое отделение de Correos y Telégrafos, построенное в 1923-ом году архитектором Мигелем Наварро (Miguel Ángel Navarro) из Сарагосы в стиле эклектики с элементами валенсийского модерна!


12. Мы приехали в Валенсию 31-го декабря. На главной площади был организован каток. Правда лёд совсем растаял - дети ездили буквально по воде:) А за катком видно белоснежное здание Суэй (Edifici Suay), построенное в 1910-ом году уже в стиле нео-готики!


11. Архитектурный взрыв мозга продолжается!


12. Собственно, дальше идёт серия белокаменных жилых домов.


13. Подходим ближе.


14. Среди архитектурного пиршества затерялся памятник Франческо де Винате (Francesc de Vinatea), рыцарю королевства Валенсия, известного своим изречением, предположительно в сторону короля Альфонсо IV: "Мы все такие же, как и вы, но все вместе намного больше, чем вы." (ada uno de nos somos tanto como vos, pero todos juntos mucho más que vos).


15. Этот дом завершает начатую с вокзала композицию валенсийского модерна.


16. Конечно, на других улочках города можно встретить и другие примеры этого стиля. Но мы на этом закончим и перейдём к другой части поста. Только лишь еще раз взглянем в сторону площади в первые минуты нового 2018-го года.


17. Первое впечатление о Валенсии было просто восхитительным. Однако, оказалось, что это мы просто так удачно вышли и выбрали маршрут.


18. Валенсия производит неоднозначное впечатление. Буквально, если слегка свернуть, то можно попасть в какой-то суровый мир, который больше напоминает гетто.


19. Заброшенка и мир бесконечного граффити.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Местами граффити очень крутое.


27. При появлении гопников можно попытаться слиться с фоном:)


28. Но тут главное не унывать и продолжать идти.


29. Чем больше горшков, тем лучше!


30. Вдруг начинают попадаться маги.


31. И загадочные животные на стенах домов.


32. А что скрывается за этими таинственными дверями - никто не знает.


33. Среди средневековых памятников архитектуры грандиозно возвышаются городские ворота.


34. Ворота Тореес де Куарт (Torres de Quart) были возведены в 1460-ом году. Стены ворот до сих по хранят следы сражений с Наполеоновской армией в период Пиренейских войн (1808-1814).


35. Церковь Сан-Хуан-дель-Меркат (Sant Joan del Mercat). Построена в 1240-ом году на месте мечети. Колокольня и некоторые другие части здания были достроены уже в 17-18 веках.


36. Правее церкви расположен Центральный рынок (Mercat Central), построенный в 1928-ом году, в стиле модерн.  Говорят, внутри рынка очень красиво. Но что-то нам не удалось посмотреть - было закрыто.


37. Небольшая площадь с видом на Церковь Благочестивых Школ (Iglesia de las Escuelas Pías). Построена в 1771-ом году в стиле барокко. Правда толком рассмотреть храм не получится из-за плотной застройки.


38. А теперь перенесемся на самую средневековую площадь города Плаза-де-ла-Рейна (Plaza de la Reina). В центре фото видна колокольня церкви Санта-Катерина (Església de Santa Caterina), построенная в стиле барокко в 18-ом веке. А вот сама церковь возведена в 1245-ом году на месте мечети практически сразу же после завоевания города у мавров в 1238-ом году в ходе реконкисты.


39. С другой стороны на площади возвышается один из символов города - колокольня собора Валенсии (Micalet).


40. Эта готическая колокольня возведена в 1425-ом году


41. К колокольне примыкает основная часть собора Валенсии. Как я понял, после завоевания города королём Хайме I Арагонским в 1238-ом году, стоявшая на этом месте мечеть была освещена как церковь. Несколько десятилетий на стенах сохранялись надписи из Корана и прочие мусульманские символы. Однако, в 1262-ом году епископ Валенсии Андре д'Альбалат приказал снести мечеть и построить на его месте новую готическую церковь. Слева видна трехэтажная пристройка с арками 16-го века, напоминающая римский амфитеатр.


42. Эта пристройка соединяет собор Валенсии с базиликой Basílica de la Mare de Déu dels Desemparats, возведенной в 1667 в стиле барокко.


43. Справа как раз хорошо видно как базилика соединяется с римской пристройкой.


44. К собору также примыкает Дворец архиепископа Валенсии (El Palacio Arzobispal de Valencia). В 1241-ом году некоторые постройки у мечети были отданы епископу. В 1271-ом году на их месте был построен дворец. В течение последующих веков он неоднократно перестраивался, а в ходе гражданской войны был сожжен несколько раз. Нынешнее здание в стиле эклектики было построено в 1946-ом году.


В общем, если вам нравится модерн и эклектика, то Валенсия это то самое место куда нужно приехать.
Спасибо, это была прекрасная прогулка по Валенсии! Столько интересного узнала! А продолжение будет?
Спасибо! Я сам много чего узнал, пока писал:)
Да, еще будет пост про Город искусств и парки на месте бывшего русла реки.
а самое прекрасное здание Валенсии - музей керамики - вы не видели?