Архитектурное наследие Софии

Архитектура Болгарии, возникшая на базе культурного наследия фракийцев, греков и римлян, населявших ранее ее территорию, развивалась в соответствии с задачами, которые выдвигало историческое развитие страны, и в тесной связи с архитектурой соседних народов. Позже к этому присоединилась архитектура царского и советского времени в России. Гуляя по городам некоторых стран, например, Германии, Италии или Испании, четко осознаешь, где ты находишься, а вот с Болгарией все очень непонятно. Гуляя по Софии, я очень часто переставал понимать, где нахожусь и что присуще именно болгарской архитектуре.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/90322.html


София - главный современный центр археологических изысканий римского и более ранних периодов в Европе. На месте Софии во времена древнего Рима был город Сердика. При строительстве зданий и дорог вскрыто большое количество фундаментов и стен древнего поселения.



Руины доведены до состояния , позволяющего понять, что где было в древних домах. Надстроенная часть чётко отделена от древней. Очень интересно побродить по руинам.



Здесь откопаны и открыты даже такие большие сооружения, как этот амфитеатр. Комплекс древних зданий театра и амфитеатра 2-3 веков был открыт случайно при строительстве в 2004 году современного отеля Арена ди Сердика. Еще раньше в 1919 году здесь же была найдена плита с изображением гладиаторских боев. Сюда нас привел аудиогид izi.travel, так бы сложно было найти. Чтобы увидеть развалины и археологические находки, заходите в отель.



Вход совершенно свободный и бесплатный. Можно посмотреть сверху, можно спуститься вниз и более детально все рассмотреть.



В этот момент я искренне порадовался за Софию, ибо они ценят историю и культуру. А как бы у нас в Самаре поступили, если бы при строительстве гостиницы/дома/жилого центра обнаружили какую-то находку? Сначала постарались бы скрыть, а если бы не получилось, то ждали момента, когда то, что обнаружилось, само развалится и не будет представлять ценности. Сейчас так и поступают с обнаруженными остатками деревянной самарской крепости.



А тут вот - сохраняют, встраивают в архитектуру и открывают бесплатный музей.



Собор Святой Софии внешне представляет собой здание из красного кирпича. Без привычных нам башенок и колоколен. Снаружи невзрачная церковь, в которой были найдены еще древнеримские руины. Болгарскую Софию строили в одно время со стамбульской Айя-Софией – полторы тысячи лет назад и по указанию одного и того же исторического персонажа – римского императора Константина Великого. Народ в целом не понимал и не принимал новой религии, а церковь уже была здесь как 400 лет. В XVI веке храм был превращен в мечеть, ему пристроили 2 минарета, однако в 1911 году землетрясением минареты были разрушены, и церковь вновь начала функционировать как православный храм.



Аскетичный вид еще более настраивает на встречу с чем-то божественным. Если притормозить и присесть и спокойно оглядеться, то открывается удивительная фигурная кладка стен и сводов. Это типичный образец ранней христианской архитектуры Юго-Востока Европы. Лично мне такая архитектура нравится намного больше современных соборов.



Под ней и рядом найдено множество могил, на некоторых даже сохранились фрески. Обязательно посетите подземную часть с интереснейшим музеем-некрополем, вход туда уже платный. Мне особенно понравились раннехристианские напольные мозаики со сложными орнаментами.



Кстати, не смотря, что Болгария была под Османской империей около полутысячи лет, этого не ощущается, видимо, все искоренили. В Софии всего одна действующая мечеть , называется она джамия "Баня Баши". Специалисты считают, что мечеть в Софии была воздвигнута в 1566-67 годах, потому что на камне над аркой есть нечитаемая надпись с датой 974 год по мусульманскому календарю.



Национальный археологический институт и музей находится в здании, которое ранее тоже было мечетью "Буюк джамия". На сегодняшний день это самое старое сохранившееся здание образца османского зодчества в Софии. Его построил в 1494 году Махмуд паша - великий визирь султана Мехмеда II Завоевателя.



Болгары так же, как и русские, приняли христианство, и сохранили верность принятой религии, несмотря на сложные времена турецкого господства. Церковь Ротонда Святой Георгий - это один из самых старых архитектурных памятников в Софии и единственное, сохраненное до самой крыши здание, датирующееся эпохой Римской империи. Считается, что Ротонда была воздвигнута в IV веке нашей эры, во времена правления императора Константина Великого. Есть предположения, что после Миланского эдикта 313 года, в котором Константин объявил христианство разрешенной религией в Римской империи, Ротонда была превращена в баптистерий для массового крещения. При Султане Салиме I в 16 веке Ротонда была превращена в мечеть под названием "Гюл-джамаси", стенописи были замазаны белой краской и сверху нарисован растительный орнамент. В 1915 году Ротонду вернули в христианский вид, сломав минарет и очистив внутреннее пространство от растительных рисунков. Таким образом сейчас в церкви "Свети Георги" мы можем видеть несколько слоев росписи.



По сравнению с предыдущими это здание более современное, с элементами византийской и восточной архитектуры, с фасадом в духе модерн. Построенное в 1913 году как центральная минеральная баня Софии, В 80-ых баня закрылась, а в 2015 году в этом здании открыли музей истории Софии. Чтобы не лишать людей возможности оздоровиться редкостной болгарской минералкой, рядом с баней был обустроен источник, откуда можно набрать её с собой.



Народное собрание Болгарии находится в здании, построенном в свойственном для неоренессанса стиле. В подобном стиле в Софии выстроено еще несколько зданий.



Художественная галерея Болгарии



Здание центрального военного клуба



Россия и Болгария — две страны, имеющие множество точек соприкосновения. Во многих городах Болгарии возведены памятники, а улицы и площади названы в честь российских государственных и военных деятелей, способствовавших избавлению Болгарии от турецкого владычества. Одна из самых важных русских достопримечательностей в Софии это Докторски паметник - памятник медицинским чинам, погибшим в Русско-турецкую войну 1877-1878 годах.



И памятник Царю-освободителю - российскому императору Александру II. Болгары высоко ценят вклад русского царя в освобождение их страны от османского владычества. Памятник был возведен в начале XX столетия.



Символом Софии считается кафедральный собор Александра Невского, расположенный на одноименной площади в центре столицы. И тоже связан с Россией. Возведен он в честь погибших русских воинов в ходе русско-турецкой войны, а также тогдашнего императора России Александра II.



Фотографировать внутри тут, кстати, разрешено только за деньги. Странное правило в церквях. Но я сделал кадр



Российские названия улиц.





В становлении и развитии архитектуры Болгарии 20 века ясно проявляется и советское влияние.



Здесь возникло ощущение, что попал в Москву



Кстати, в Софии есть музей социалистического искусства, я очень хотел сходить, но друзья не поддержали мою идею:(





В центре Софии вы увидите архитектурный ансамбль из трех зданий в сталинском стиле, спроектированный и построенный в 1950-х как новый городской центр. Сегодня он считается одним из лучших примеров сталинской архитектуры в Юго-Восточной Европе, а также одной из главных достопримечательностей столицы. Ансамбль называется ларго включает в себя бывший Партийный дом в центре.



и два здания по бокам: в одном сейчас размещаются ЦУМ и Совета Министров Болгарии,



а другое занято резиденцией Президента, гостиницей «Балканы» и Министерством образования.



А сама Площадь Независимости в Софии напоминает Майдан Незалежности в Киеве и площадь Независимости в Минске.





Еще одно советское наследие:)



Ну и просто общий вид домов и улиц центральной части.



В эти моменты у меня возникло ощущение, что я ни где-то за границей, а дома.





Так я и не понял, есть ли у болгарской архитектуры своя характерная черта или это просто солянка из культурного наследия населявших ранее эти земли жителей, влияния соседей болгар а также России.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/90322.html