Рундальский дворец - барочная жемчужина Латвии.

Рундальский дворец, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Латвии. Кажется странным найти здесь, в 50 км к югу от Риги, практически в "чистом поле", столь прекрасный образец стиля барокко.
Те, кто бывали пригородах Петербурга, несомненно испытают ощущение дежавю. И это неудивительно, ведь архитектор у этих дворцово-парковых ансамблей один - великий Бартоломео Растрелли.
Рундале _320.JPG

Далее 24 фото:

Строительство своей летней резиденции герцог Курляндский Эрнест Иоганн Бирон (тот самый, фаворит императрицы Анны Иоанновны) начал в 1736г. Благодаря своему статусу, Бирон мог позволить себе все самое лучшее. Однако после ареста его в 1740г строительство надолго первалось.
Только в 1764г, после того, как Петр III и Екатерина II помиловали Бирона, строительство Рундальского дворца возобновилось. Но уже под руководством архитектора И.Зейделя.
Официально строительство было закончено в 1768г.
Рундале _100.JPG

Впоследствии дворцом владели братья Зубовы, а после них - семейство Шуваловых.
Дворец сильно пострадал во время войны с Наполеоном в 1812г, а особенно сильно - в 1919г, во время гражданской войны в Латвии.
Реставрация началась в 1972г и продолжалась вплоть до наших дней. Ныне дворец и сад почти полностью восстановлены.
Рундале _110.JPG

Ворота во двор:
Рундале _140.JPG

Во внутреннем дворе:
Рундале _150.JPG

Справа на фронтоне - герб Шуваловых, последних владельцев замка:
Рундале _160.JPG

Вид на двор с парадного крыльца:
Рундале _170.JPG

Самое роскошный зал - Золотой, служивший тронным залом для герцога:
Рундале _190.JPG

Второй из парадных залов - Белый:
Рундале _200.JPG
Этот зал предназначался в основном для балов. Ныне в нем часто происходят церемонии бракосочетания (поэтому фото только потолка, ибо внизу происходила суета).

В небольшой комнате сбоку - богатая коллекция китайского фарфора:
Рундале _210.JPG

Большая галерея:
Рундале _220.JPG

Дворцовые интерьеры:
Рундале _230.JPG

Комната роз:
Рундале _240.JPG

Парадная спальня герцога:
Рундале _250.JPG
Находится в центре анфилады парадных помещений, из её окон открывается лучший вид на парк.

Комната для аудиенций:
Рундале _260.JPG

Итальянский салон:
Рундале _270.JPG

Парадная столовая:
Рундале _300.JPG

Т.н. "комната Зубовых" - их портреты справа на стене, по сторонам от портрета Екатерины II:
Рундале _280.JPG

Разумеется, подлинных предметов интерьера уцелело очень немного (но они есть). Большая часть картин, мебели и прочего внутреннего убранства взята из музейных запасников (в т.ч. из дворцов Петербурга и его пригородов):
Рундале _290.JPG

С южной стороны к дворцу примыкает прекрасный французский регулярный парк, сформированный 5 лучеобразно расходящимися радиальными и несколькими поперечными аллеями.
Вид из окон парадной спальни:
Рундале _310.JPG

Вид на дворец из парка:
Рундале _40.JPG

Центральная аллея:
Рундале _360.JPG

Пересекающиеся аллеи образуют "боскеты" - своеобразные "кварталы", огражденные стенами живой изгороди. Внутри каждого боскета есть что-то своё - цветники, экзотические или чем-либо еще примечательные растения, аттракционы, беседки и т.д.
В одном из боскетов - бывший чайный домик в китайском стиле:
Рундале _350.JPG

А вот тут в зеленых галереях прячется кафе:
Рундале _370.JPG

Приезжайте в Рундале в конце мая или летом, когда цветут цветы:
Рундале _400.JPG

Как добраться:
Удобнее всего, конечно на машине (GPS: 56.414819 24.026048), на юг от Риги, через Бауску (или через Елгаву). Кстати, по дороге можете осмотреть еще и замок в Бауске и дворец курляндских герцогов в Елгаве (быв. Митаве).

На общественном транспорте: на автобусе из Риги до Бауски (до автовокзала), затем оттуда же на автобусах Бауска-Елгава, Бауска-Берстеле и т.п. Будьте внимательны - вам нужна остановка именно Rundales pils (Рундальский дворец), а не расположенная чуть дальше деревенька Pilsrundale.
Сайт автовокзала Риги (можно узнать расписание автобусов по всей Латвии, нас интересует маршрут Bauskas AO - Rundales pils). Обязательно уточните время, когда будет проходить обратный автобус мимо дворца в Бауску - их идет очень мало!

Дворец и сад в принципе открыты каждый день с 10.00 до 18.00 (19.00), но т.к. там периодически проводятся различные мероприятия, перед посещением лучше уточнить на сайте, не будет ли закрыт комплекс в конкретный день.
Существует насколько видов билетов : по "короткому" или "длинному" маршруту во дворце, с садом или без, либо только сад.
Сайт музея (на русском)
Статья в Википедии

Статьи о Рундале:
на pribaltik.com
на pribaltikagid.ru

Статья в Википедии о Бироне.