Рупите, в гостях у Ванги

Пожалуй, самым известным в мире человеком со сверхспособностями является болгарская провидица Ванга. Ее способности были известны далеко за пределами родной Болгарии, часто ее называли Балканским Нострадамусом. Безусловно, мне хотелось побывать там, где когда-то жила и помогала людям известная пророчица.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/90571.html

Найти дом Ванги не сложно, это находится практически на границе между Болгарией и Грецией, езжайте в город Петриче. Там Ванга жила еще со своим мужем, а Рупите, находящийся неподалеку в 8 километрах, и был ее последним местом жительства, уже там и был основной поток людей к ней. Рупите расположилось аккурат в кратере единственного в Болгарии вулкана, гигантского, древнего, давно потухшего и практически разрушенного эрозией и прочими природными явлениями. Указатель на Рупите вы точно не пропустите.



На территории расположены парк, церквушка, построенная ещё при Ванге, её домик, где она жила последние годы своей жизни и принимала людей, а также горячие источники. Все это очень облагорожено и выглядит фантастически.



Попадая в это место, чувствуется какое-то блаженство и внутреннее умиротворение.



Лучше всего сюда приезжать рано утром или вечером, когда никого нет. Мы приехали буквально за 15 минут до закрытия и на территории не было ни души.



Для скептиков музей был интересен скорее как этнографический и исторический, кому любопытно посмотреть, как жили местные несколько десятков лет назад.



Во многих местах установлены фотографии из жизни Ванги. До 1970-х годов Ванга любила посещать эту долину, она здесь отдыхала, считала это местом силы.



Потом она построила здесь себе дачу - маленький домик, в котором теперь музей. Позже вокруг этого домика выросли еще домики - приемная и хозяйственные постройки. Изначально Ванга проводила день в этом домике, а ночевать уходила к себе в Петрич, но потом, когда здоровье совсем ослабло, она осталась жить в этом дачном домике постоянно.



В музее сохранили быт дома Ванги и поэтому кажется, что она буквально вышла на полчаса куда-то и скоро вернется.









 А это домик для приема.







Места тут живописные.



Кроме посещения дома, по территории приятно прогуляться, есть где купить сувениры, можно посидеть на травке или на лавочке. Есть милая бамбуковая роща и фонтанчики с минеральной водой.



В 1991 году Ванга увидела пророческий сон и заявила, что хочет построить храм имени Святой Петки болгарской. Ее идею поддержали архитекторы Богдан Томалевский и Лозан Лозанов, сделав проект, причем совершенно бесплатно. Храм был открыт 14 октября 1994-го года, но из-за неканонической росписи храма болгарские священнослужители так его и не освятили, поэтому он не принадлежит ни к какой конфессии и называется просто храм.



3 августа 1996 года Вангу увезли в Правительственную больницу в Софии и через восемь дней она скончалась. Ей было 85 лет. Ванга желала быть похороненной около своего домика, но вопреки ее желанию, могила находится рядом с храмом около колокольни под деревом с хурмой.



Здесь находится и памятник Ванге, он стоит у мостика, ведущего к храму и был поставлен тут в честь столетного дня рождения Ванги - 3 октября 2011 года.



Церковь неодобрительно относится ко всякого рода пророчествам, в том числе к феномену Ванги, поэтому ее не причисляли и не собираются причислять к лику святых, даже не смотря на то, какому огромному количеству людей она помогла.

А как вы относитесь к Ванге, верите в ее дар или считаете шарлатанкой?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/90571.html