Колониальные города Юкатана: Мерида и Исамаль

Главный мотив, влекущий любознательных на юкатанский полуостров, разумеется, пирамиды и их руины. Однако, весом еще и испанский след на скрижалях местной истории. Добравшись до Мексики в 16 веке, испанские колонизаторы воздвигли свои поселения и сформировали города в центрах поклонения верховным майянским богам, используя в качестве строительного материала фундамент пирамид. Наблюдения за городской жизнью Юкатана производились в жаркие апрельские дни этого года. Мерида Столица штата, названная так в честь одноименного испанского города. Город был основан Франциско Де Монтехо младшим в 1542 году. Сегодняшняя Мерида отличается своим многолюдьем на улицах днем и ночью, особенно, в центре, особенно, на главной площади и примыкающим к ней улицам. Здесь кипит веселье, народ гуляет целыми семьями, а они- не малые, закусывает и наслаждается музыкой уличных музыкантов. Движение транспорта на центральных улицах перекрывается, гуляющие чувствуют себя вольготно и радостно. Лозунг "Хлеба и зрелищ" воплощен здесь в еженедельных лазерных шоу на фасаде кафедрального собора. Создалось впечатление, что местные власти стараются вкладывать в культуру. Выйдя, ввечеру прогуляться и осмотреть здание местного театра, построенного архитектором Энрико Дезерти (1900), изобилующего итальянскими фресками и каррарским мрамором, по счастливой случайности попали на представление юкатанской труппы классического танца. В тот вечер давали "Шехерезаду" Римского-Корсакова в постановке Михаила Фокина. (Как лестно русскому сердцу!) Представление было бесплатным. Зал был забит до отказа. Здесь же на площади, можно осмотреть исторические интерьеры Дома Монтехо, в котором потомки основателя города проживали вплоть до 1970 года. Банкиры, прибравшие к рукам историческую ценность, следят за ее сохранностью, пускают всех бесплатно и до позднего вечера. Здесь проводятся и выставки современного искусства. Нам довелось познакомиться с незабываемым творчеством фото-художницы Флор Гардуно. Северную часть площади занимает Муниципальный дворец (1542), знаменитый сегодня тем, что в нем проходят выступления фольклорных танцевальных коллективов. В городе есть прекрасный антропологический музей с уникальными экспонатами до колонизационной эпохи. В городе есть свои Елисейские поля- Бульвар Монтехо, застроенные архитектурно-выразительными особняками. Рестораны продолжают традиции интерактивных музеев. Персонал, обряженный в народные костюмы, тут же в зале напоказ утрамбовывает ладошками заготовки для лепешек. Официанты охотно объясняют специфику местной кухни и ингредиенты. Всё это весьма зрелищно и колоритно. Мерида оставляет в целом впечатление какого-то жизненного радушия и доброжелательности. Исамаль По определению: желтый и магический. Испанцы отгрохали здесь в 16 веке францисканский монастырь Святого Антония Падуйского. Монастырь продолжает оставаться главной доминантой этого провинциального городка с населением в 15 тысяч человек. Каждый путеводитель отмечает, что его внутренний двор второй в мире по размеру после Ватикана. Дополнительную славу монастырю принес визит папы Иоанна Павла Второго в 1993 году. Монастырь, возвышающийся над городом, задает тон солнечными красками всему окружающему. Часы помещенные на фасады храмов всегда удивляют. Разве святости присуще понятие времени? В целом, Исамаль- это город, где время остановилось. Времени нет. Магия желтого Царство гужевого транспорта И кокетливых шляпок...