Доступ в Мон-Сен-Мишель

Помогите разобраться, пожалуйста!
Если раскошелюсь на гостиницу на острове, придется ли доплачивать за входной билет в аббатство?
Если останусь на материке, смогу ли погулять по самому острову утром или хотя бы уйти вечером позже официального закрытия в 18:00? Или с территории "выжимают", как в зоопарках? :-)
А при чем гостиница и аббатство? Это разные понятия. Возможно, в гостинице будет что-то типа флаейра со скидкой на вход, но очень не уверена.
Я представляла, что аббатство занимает весь остров, а гостиницы или на его территории, или за мостом. Пояснили, что сильно ошибалась))
Возьмите гостиницу на берегу , сбережете ноги и деньги. Электробус ходит допоздна за бесплатно. Можете погулять и вернуться на автобусе столько раз,сколько захотите. В аббатство хорошо бы попасть в воскресенье утром, увидеть воскресную мессу .
Я надеюсь приехать в субботу и уехать как раз в воскресенье. Про мессу читала, но сомневаюсь, что успею за полдня и на нее, и осмотреть аббатство. Как по-вашему, она стоит того, чтобы купить второй входной билет?
Аббатство и его дворик занимают только часть острова, эта часть острова с билетом, в остальную часть острова, где все рестораны и гостиницы, и билет не нужен.
От материка ходит бесплатный шаттл, хотя там можно и пешком дойти без особых проблем.
Гостиница на острове - скорее, романтика, чем необходимость. На месте стоянки шаттла и автобусов на материке тоже достаточно гостниниц.
Я вообще останавливался в Ренне. Спокойно можно одним днем оттуда съездить. Многие в Сан-Мало останавливаются, оттуда тоже можно, и ближе.
В первый раз брала гостиницу на острове. Грязный номер, содрали больше денег, чем было написано на букинге. Сейчас брала Меркурий. Всем рекомедую. Нормальный завтрак, рядом остановка шаттла, ресепшен вменяемый.
Спасибо за пояснения! Мне представлялось, что аббатство занимает весь остров, а рестораны и гостиницы за мостом. Тогда точно выберу материк. На одну ночь я не требовательна, подыскала бюджетную гостиницу в Бовуаре.
Там не мост, а длинная насыпная дорога. Только с транспортом посмотрите, чтобы не прогадать, и не пришлось тратиться на такси.

Если про Бовуар - автобус ходит не то чтобы часто, а пешком от Бовуара вы замучаетесь добираться. Через Бовуар едет, кажется, только автобус, который от Понторсона, расписание есть тут: http://www.bienvenueaumontsaintmichel.com/en/preparing-your-visit/arriving-by-train (и это летнее расписание, осенью будет реже). Ну и плюс останавливается он не в центре Бовуара, а сбоку.

Так что если хотите с утра или вечером прогуляться рядом - лучше смотрите гостиницы в La Caserne - именно оттуда ходят шаттлы. Там гостиниц довольно много. И оттуда можно добраться пешком без проблем.

Edited at 2018-07-22 04:40 pm (UTC)
Я предварительно забронировала гостиницу "Бовуар", которая как раз рядом с остановкой и в полутора километрах от шаттлов. Расстояние посильное, тем более гулять и еду. В Казерне на мои даты цены почти как на острове, но буду время от времени проверять.

Вечером последний шатл летом в 23.45 от острова отходит, внутрь именно аббатства пускают до без чего-то 11 вечера, как правильно выше написали, по остальной части острова можно ходить бесплатно и в любое время суток. Здорово посетить и утром и поздно вечером.

Я в конце сентября еду, тогда аббатство работает до 18. Но что оно занимает не весь остров, хорошо :-)

Понятно. А я неделю назад как раз поздно вечером гулял) До этого лет 10 назад днем был.

Сам остров открыт круглосуточно. Я приезжала с собакой - с ней нельзя было в аббатство и на шаттл - просто дошли на остров, погуляли, вернулась. Это можно было сделать в любое время дня и ночи.