Ночь на Олимпе в гостях у Зевса

Каждый, кто слышит про Олимп, сразу вспоминает мифы Древней Греции”. Олимп – это наиболее высокий горный массив в Греции, священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом, жизнь которых описана в произведениях Гомера - “Илиаде” и “Одиссее”. И, зная, что буду в Греции, мечтал посетить и это легендарное место.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/91125.html

Где Олимп и как к нему подъехать, я подготовился заранее. Ближайшая точка к мифической горе находится около города Литохорон (этот город как раз располагается рядом с трассой из Салоник в Афины) и на maps.me называется "Машина на Олимпе". Мы решили не упускать этого момента и там переночевать, а утром выдвинуться дальше в Афины, где нас должна была ждать вторая часть команды путешествия. От Лихоторона идет асфальтовая дорога в гору по серпантинам, которая примерно на середине пути сужается и становится гравийной. Ехать местами было страшновато, ибо очень темно, а с одного края обрыв, но мы благополучно добрались до стоянки в конце этого пути и разбили лагерь. Часть ночи прошло в теплых беседах о мифах Древней Греции под звездным небом и бутылочкой вина, распитой во славу богов. Я периодично бегал и пытался сфотографировать машину на фоне этой красоты со штатива, и вроде даже что-то получилось.



Утром это место уже выглядело так.



А вот та самая стоянка, откуда дальше идет тропа до самой высокой точки Олимпа, которая находится на высоте 2917 м. С этой стоянки до вершины около 8 км с набором почти 1.5 км, и с утра некоторые начали приезжать, чтобы ее покорить. Дорога наверх непростая и требует хотя бы небольшой физической подготовки, а само восхождение, отдых наверху и спуск могут занять, судя по отзывам, примерно около светового дня, поэтому для восхождения советую приезжать пораньше. У нас изначальной цели туда подняться не было, да и время поджимало, хотелось пораньше оказаться в Афинах. Если вдруг соберетесь, вот удобная карта с маршрутами.



Зато на спуске при свете восходящего солнца смогли оценить дорогу, по которой ночью поднимались.



Верхушка прямо посередине между горами и есть тот самый Олимп.





Уже появился асфальт





Залив Термаикос Эгейского моря.



И вот мы практически в самом низу прощаемся с Олимпом.



Если снова окажусь в этих местах, обязательно заложу время, чтобы туда подняться и увидеть мир вокруг глазами древнегреческих богов.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/91125.html