Сутоморе

Сегодня решила закончить с Черногорией рассказом непосредственно о том городке, в котором я отдыхала - Сутоморе.

Сегодня об удоствах/неудобствах, еде, море и все такое.

Значит так, от аэропорта Тиват (который жутко неудобный и абсолютно не приспособленный для пассажиров, я писала раньше) недалеко, но дорожка узкая, извилистая и выше 60 км/ч скорость точно не поднимается. Соответственно ехать больше часа, иногда и два, а в сезон (с 15 июня по конец сентября) и все три часа - так сказал мне Рашо, наш таксист.
Городок сам небольшой, он практически не международный курорт, а местный, сюда приезжают отдыхать хорваты, свои из окрестных местечек, иногда иностранцы. По этой причине цены здесь гораздо ниже, чем в недалекой, но туристически изгаженной Будве. Цены на питание я имею в виду. Например, комплексный ужин из мясины, салата и бокала вина стоит 3,8 евро.

 Салат приносят в отдельной мисочке) Такая же стоимость другого набора с рыбой.

Но предупреждаю сразу - рыбу они там готовить не умеют! Правда, не вкусно! Мы потом забрали ее с собой и скормили кошке, которая каждый день приходла  к нам столоваться (у нас был первый этаж).
Не могу не упомянуть про плескавицу - это прям визитная карточка Балкан.

Огромное блюдо - смело заказывайте одно на двоих, жирновастенько из-за сыра, который сверху, а само мясо вкусное. Фарш такой же как на чевапчичи, только через мясорубку, а чевапчичи  - рубленый. Стоимость была около 8 евро вот за эту тарелищу с картошкой. А вообще, когда жарко, то хочется пить-пить и еще раз пить.

А по вечерам и выпивать) Ибо в Черногории есть прекрасное красное вино Вранац (я люблю красное, потому говорю только о нем). Вариантов несколько - столовое обычное, бутылка стоит примерно 2,8-3,5 евро. И вариант Pro Corde (для сердца), тут бутылка стоит 7-8 евро. А чтобы понять, какое именно вино тебе больше по вкусу, есть пробники по 1,5-2 евро)

 или вот

Они по 180 мл, т.е. упиться не успеешь, а понять вкус - запросто) Да мне больше и не нужно для вечернего кайфа. Бывалоча выйдешь после моря на балкон, нальешь бокальчик и смотришь на небо)

И чтобы закрыть тему еды - готовили мы все-таки больше дома, все составляющие закупались в ближайшем супермаркете, потому как в магазинчиках у дома набор для  любителей пива: пиво-вода, чипсы, орешки и сладости, кроме воды к еде непригодно) Хотя орешки однажды купили, называются они миленько - Кикирики)

Про апартаменты. Я снимала по знакомству, но это не значит, что льготная цена, просто проверенный человек и пакость не подсунет. Однокомнатная квартира с балконом, ванной комнатой (душ, туалет, умывальник, стиральная машинка), мест для
принятия сонных процедур - 4, кухня с холодильником и плитой, кондиционер и тв с кучей каналов. В комплект входило все, вплоть до подстилок и зонтиков на пляж))) Кстати, до пляжа 4 минуты пешком вдоль горного ручейка,

по бокам которого росли инжиные кусты. Когда лил дождь, а пару раз там просто гремело и лило как из ведра, ручеек превращался в бурлящий поток.
Пляжи есть отельные, там предоставляют зонтики и лежаки за 5-7 евро, а есть  общественные. Тут же рядом, просто за зонтик ты тем же мальчикам заплатишь денежку, а лежак тебе не дадут. На отельный и ты можешь пойти, если оплатишь. Мы носили свои зонт и подстилки, чем сэкономили 50 евро на экскурсию)

Пляжи выглядят примерно так

Т.е. на берегу мелкая галька, переходящая чуть дальше в песок, в воде камни покрупнее, причем они постоянно мигрируют в зависимости от силы прилива.

Утром водичка выглядит следующим образом.
А вечером так

Эта вода вокруг ресторана - как раз выход горного ручейка. В спокойном состоянии он проходит сквозь песок и до моря не доходит, соединяясь под песком. При сильных дождях все соединяется сверху. Вода в ручье, естественно, гораздо холоднее морской.
Закаты - это отдельная тема. А закаты на море - это вообще романтика, фантастика и все такое)

И закаты из прибрежного кафе - тоже ляпота. Правда, там был большой экран телевизора и оттуда шпарил ЧМ по футболу. Но это тоже не страшно)

Ах да, стоимость проживания - 35 евро в сутки.
Про инфраструктуру. Во-первых, сначала нужно зарегистрироваться - туристический сбор при "диком проживании" - 0,9 евро в Сутоморе, примерно 1-1.3 евро в других городах за день. Зарегистрироваться можно и нужно в туристических компаниях. В Сутоморе она одна на шоссе, промазать невозможно. Отсутствие оплаты за турсбор влечет за собой штраф при вылете из страны в 200 евро.
Про магазины возле дома писала, есть два сетевых супермаркета - IDEA и VOLI. Второй находится возле ж/д станции и по ассортименту намного превосходит первый. Зато первый находится на прибрежной линии и гораздо ближе. Там же, недалеко от станции находится и рынок, на котором 5-6 продавцов с полным набором фруктов и овощей, плюс оливковое масло, ракия в ассортименте. Цены на свежие фрукты-овощи будут даже побольше чем в моих Химках, а уж ассортимент точно меньше.
Аптеки есть, но будьте готовы к тому, что там продаются лекарства с местными названиями. Наши названия зачастую им ничего не говорят.
По-русски говорят в основном люди старшего поколения, иногда в кафе кто-то знает. Но если вы думаете, что английский вас спасет, тоже не очень))) Мне было проще, я знаю белорусский, русский и английский немного, потому я понимала речь черногорцев и хорватов процентов на 50-70 без перевода.
Эскурсии можно заказывать прямо на дороге вдоль пляжа - там выставлены стенды с телефоном и временем, когда человек будет в этом месте. Есть целиком русские стенды (там и цены повыше)))).
До Бара (крупный районный центр) всего 4-5 км, но пешком не выйдет( Там узкое шоссе с интенсивным движением и без тротуара. Такси есть много и цены средние. До того же Бара 5 евро.
Но у меня был знакомый таксист, который возил дешевле, показывал места и предлагал бюджетные варианты.

Вот маленькая карта Черногории чтобы было удобнее ориентироваться. Очень рекомендую посетить Скадарское озеро, я там была - замечательное место. Старый Бар тоже произвел неизгладимое впечатление.
В общем, это все. Есть вопросы - задавайте, чем смогу - помогу.

Про хорватов в Сутоморе вы, наверное, ошибаетесь - приезжают сербы )
У хорватов своя красотища, получше черногорской будет...
Возможно и сербы тоже, но на пляже я разговаривала именно с хорватами, они говорили.
Душ точно есть, в районе отельных пляжей, но оттуда никого не гоняют, моются все. Туалетов меньше и они на дороге вдоль пляжа, на пляже не видела. Мы жили очень близко, потому бегали домой.

Edited at 2018-07-29 07:24 am (UTC)
Вы не упомянули очень важный фактор. В Сутоморе - крайне грязно! Ни в одном месте в Черногории (в том числе с Будве и Которе с кучей туристов) такого нет. Мусор на дорогах, мусор на кустах, мусор везде.
Отдыхала там в августе 2017.
Вы знаете, не могу сказать так. Я отдыхала в этом июне, там убирают. Не могу сказать, что иделаьная чистота, но действительно не помойка. Возможно, за год что-то изменилось.
Давно приглядываюсь к этой стране, но постоянно отпугивают отзывы, что там курят все, всегда и везде - в общественных местах, соседи на балконах и т.п.. Как там сейчас с этим?
Фигово(((((( там реально курят везде. У нас соседи курили, на пляжах курят рядом с детьми. Правда, если попросить - отходят, но сами не думают об этом. Мы выбирали место подальше от людей.
Информативно, но сленг автора оставляет желать лучшего )
Извините, если оскорбила Ваш вкус к литературной речи. Написать официальный путеводитель не было целью.