Въезд в Латвию с ребенком без второго родителя

Уважаемые сообщники, подскажите, пожалуйста, нужно ли разрешение на выезд от второго родителя для пограничников Латвии? Я еду с ребенком одна, фамилии у нас разные, свидетельство о рождении с собой беру. Визы есть, откатанные. Про то, что наши пограничники выпустят и без согласия, если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, знаю. Нужно ли это нотариально заверенное согласие второго родителя именно пограничникам Латвии?
Спасибо.
Вы это из личного опыта, или есть соответствующее законодательство?
а покажите, пожалуйста, конкретное место, где на сайте посольства можно прочитать ответ на мой вопрос?
Точно не надо - мой бывший муж ездит без меня с нашими детьми в Латвию каждые три месяца, не спросили согласие от меня НИ РАЗУ. Так что не волнуйтесь. (он уже 12 лет так ездит, каждые 3 месяца, и поездом, и самолетом)
Личный опыт
Ездили с несовершеннолетним на машине в ноябре 2017г. МАПП Бурачки-Терехово. Мне потребовалось: согласие отца ребёнка и копия свидетельства о разводе (у нас с ребёнком разные фамилии). ИМХО, не так уж трудно взять пару лишних бумажек...
Re: Личный опыт
Поняла, спасибо большое.
Бумажки взять не сложно, но мне надо понимать, их вообще надо брать или не надо. Это как в банке все для визы берут платную справку, при том что она вообще не нужна.
Я бы сделала нотариальную перекрестную доверенность сроком лет на пять, на весь Шенген сразу, может и на весь мир можно, этого не знаю. Мы для получения итальянского шенгена такие делаем, без них мультивизу детям не дают, стоит недорого, зато будешь спокойна и в этот раз, и на будущее может пригодиться. Я бы не хотела пограничникам что-то доказывать, лучше лишней бумажкой запасусь.
ну вот у нас визы-то есть, и я чего-то одна не поеду больше.
а что, доверенность надо делать, даже если едете все вместе, оба родителя? мы никогда не делали. Ни для Франции, ни для Испании - всегда только копии родительских виз приносили.
Можно уточнить? Перекрестная - это 2 доверенности на весь запрашиваемый срок мультивизы: одна от отца на мать,другая от матери на отца? У нас для ребенка 14 лет сошло разрешение на самостоятельное перемещение без сопровождения для Италии. А вот для более мелкого ребенка ещё не делали.
Так ведь именно страна, гражданином которой является ребенок, следить за его выездом по правилам этой страны - России. Латвии, да и другой стране, если есть виза, а ребенок не заявлен в международный розыск, глубоко фиолетово, как вы ввозите ребенка на ее территорию.
А чего тогда эти другие страны (входящие в шенген) при подаче на визу доверенности требуют?

Edited at 2018-07-31 07:58 am (UTC)
спасибо.
это да, я прочитала, но мы не совсем поняли, нужно ли разрешение для получения визы или для въезда тоже.