Дома с историей в Сортавале

4 прекрасных дня мы жили в нашем карельском путешествии в прекрасном старинном доме на берегу залива Ладоги. Дом так и назывался - Ранта-Аитта - с финского "дом на берегу"

Как здорово просыпаться и засыпать с видом на озеро. Говорят, ученые выяснили, что долгое наблюдение за большими пространствами воды улучшает здоровье и настроение человека. Для нас залив Ляппяярви каждый день был разным: то серым и мрачным, с волнами, то темно-синим и спокойным, или затягивался туманом.






Дом, в котором мы жили, 1907 года постройки. В нем высокие потолки и крепкие кирпичные стены, а еще красивые гранитные лестницы и кованые перила. Наш хозяин рассказал, что это бывшее общежитие, поэтому в доме всего 1 подъезд, два этажа и 20 квартир, а также черный ход, через который мы и поднимались в нашу квартиру. На первом этаже у квартир настолько выскокие потолки, что можно делать двухэтажную планировку. Но вернемся к Сортавале. В городе сохранилось много старых домов, построенных в стиле северного модерна.


Вот, например, дом, где расположено кафе, куда мы ходили завтракать и обедать. Это так называемый дом Вегелиуса

Построен в 1926 г. по проекту архитектора Каарло Натанаэля Борга для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, который был управляющим Объединенного Банка Северных Стран, затем управляющим стал его сын Вяйно Валфрид Вегелиус .

На втором этаже здания была первая и единственная сауна, непосредственно расположенная в жилом помещении. В современной Финляндии это стало нормой совсем недавно.

В квартире бывшего директора банка одно время располагался ресторан.


Вот так вот выглядит наш старичок-домик с романтичным названием "дом на берегу" полностью. Сине-белое здание справа - это бывшие склады, теперь - офисные помещения. На месте, где ведется съемка, раньше находилась железнолорожная станция "Порт Сортавала", фин. "Sortavalan satama". Теперь тут вполне уютная набережная для прогулок и игр детей.

Набережная Сортавалы находится в северной части города, вдоль залива Ладожского озера – Вакколахти.

Небольшой, но уютный променад оформлен карельскими валунами и лавочками с видом на залив.

Начинается набережная от городского причала, здесь расположено несколько кафе под открытым воздухом и молодежный клуб Сердоболь.


Вот такие интересные детали.


Историческое здание, охраняется государством, в нем находится банк.

Здание Финского банка построено в 1915 году архитектором Уно Ульбергом (Uno Werner Ullberg).

Финский банк построен в виде обобщённой вариации темы ренессансного палаццио. Используя минимум декора и избегая прямого цитирования исторических прообразов, Ульберг уделяет особое внимание монументальности двухэтажного здания, достигая эффекта фактурой гранитной облицовки фасада. Главным декоративным элементом являются тумбы с вырезанными инициалами названия банка в шведской и финской транскрипции, фланкирующие лестницу к главному входу.

Среди работ Ульберга первых 2-х десятилетий XX века Финский банк - наиболее строгое и выдержанное произведение, ставшее главной архитектурной ценностью Сортавалы.



Это тоже здание банка, дом Леандера.

Здание Национального Акционерного Банка (Kansallis-Osake Pankki). Архитектор Готтлиб Элиел Сааринен (Gottlieb Eliel Saarinen).

Здание было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, а на втором нескольких квартир, в том числе для директора банка О.Леандера. Строительство начало в 1903 и закончено в 1905 году.


Деревянная пожарная каланча.

Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым (Berndt Ivar Aminoff).

По назначению не используется, пожарная часть Сортавалы расположена в посёлке Хелюля.


Дом со шприцем.

Жилой дом и городская библиотека.

Ранее это был дом лекаря, аптека и лечебница. В память об этом на крыше сохранен импровизированный медицинский шприц. Построено в 1920-х.


Бывшее управление православной церкви Финляндии.

В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными «Дом Форда».

Архитектор Юхани Вийсте (Juhani Viiste), 1931 год.

Название "дом Форда" здание получило после того, как на его торцевой части, обращенной к Ладоге, появилась реклама компании "Ford".



Хм, наверное, Вы не были в Сортавале, так, мимолетом мимо бани, банка и каланчи) Почитали бы о городе, как можно писать о городе, не зная о нем!? В Сортавале с СССР и до сих пор делают легендарные лыжи Karjala.
У меня эти лыжи с детства) дома стоят. Целых две пары. Так что нужды не было.
Но в Сортавале за ними скорее надо на Сорсу ехать) в магазинах, даже спортивных - лыж точно не наблюдалось, все как-то лодки да удочки)
наверное, у всех были сортавальские лыжи)) да и сейчас они не уступают в качестве иностранным, если не на Олимпиаду нужно, то не отличить