Шипка.


Лев, как символ болгарской государственности, на памятнике Свободы, поставленном в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
На борцитѣ за свободата. Ять в болгарском языке существовала аж до 1945 года.


Отдыхая на болгарском курорте Слънчев бряг у самого Черно моря, мы решили кроме пляжной организовать себе и богатую культурную программу. В первую очередь мы посетили город Несебр (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - виден на заднем плане). Потом мы решили немного исследовать страну вглубь, хотя бы не до Софии, но так, чтобы впечатление сформировалось.
Первое слово, которое у меня всплыло в голове на тему болгарской истории - Шипка. До неё как раз можно проехать полстраны, и успеть обернуться за день. При этом можно будет заехать в город Велико-Тырново - древнюю столицу Болгарии, и по пути посетить пещеру Бачо Киро.

как-то так:



Для исполнения задуманного в аренду был взят маленький красный блестящий автомобиль.


Проезжаем аэропорт Бургаса - около терминала на полянке образован небольшой музей, самым большим экспонатом которого является Ту-154Б-2 (LZ-BTU) местной национальной авиакомпании Балкан (обанкротилась в 2002). За ним торчит хвост Ан-12, на переднем плане видно Ан-14 и МиГ-21. А всего там девять самолётов плюс памятник Ил-14 на въезде в аэропорт.


За Бургасом выезжаем на трассу А1 "Фракия". Это автобан, ведущий от моря в Пловдив и далее в Софию.


Пилим справа 120-140, машин немного, но нас обгоняют. Кругом поля, жарко.


Через 80 км сворачиваем на Сливен, в пригороде которого попадаем на магистраль номер 6. Делаем привал.
Будка слева с флагом - "Бистро", справа лотки для продажи фруктов. Пыхтит Жигуль.


Лепота. Справа за кустами там кстати огромная солнечная электростанция и гольф-клуб.


Осёл.


Едем дальше. Интересное поселение в окрестностях города Мыглиж - дома из говна и палок, кучи мусора и какие-то неопрятные люди. Цыгане?


Город Казанлык - родина болгарских автоматов Калашникова и розового масла. Ползём за учебной машиной по бульвару Князь Александр Батенберг.


Казанлыкская Нива.
Выезжаем из города на север в направлении Балканских гор.


Памятник каким-то борцам. Наверное не особо почётным, раз к ним пристроили автозаправку.
Бензин там стоит примерно рубль-двадцать в евроденьгах.


Балканские горы, или по-местному Стара Планина. Они пересекают всю Болгарию с запада на восток (это примерно 400 км). На вершинах виднеются огромные ветрогенераторы.


Вершина Бузлуджа (1441 м). В 1868 году на этой вершине турками был разбит партизанский отряд национально-освободительных борцов против османского ига во главе с Хаджи Димитром, а в 1891 году там прошёл учредительный конгресс Болгарской социал-демократической партии (впоследствии коммунистической). В 1981 году была построена эта летающая тарелка - дом-памятник в честь компартии Болгарии, и гора стала культовым местом болгарского народа. В связи с европейским вектором развития, в данный момент там всё порушено, разграблено и загажено.


Димитр Благоев (первый болгарский марксист) у поворота к Бузлудже.


Вдоль дороги из Казанлыка на перевал Шипка (уже виден слева вдалеке) растянулась так называемая Долина фракийских царей. То слева то справа мелькают курганы разной величины - древние могилы. Некоторые раскопаны археологами и открыты для посещения. Непосредственно на фото можно разглядеть курган Светицата, где в 2004 году археологи нашли золотую маску предположительно царя Тереса (5 век до н.э.).


Сразу же слева большой курган Оструша высотой 18 метров (4 век до н.э.). При раскопках его с той стороны срыли наполовину, и на месте раскопанной части устроили музей - там даже немного сохранились 2,5 тысячелетние фрески.


Город Шипка (около тысячи жителей) у одноимённого перевала. До 1 века до н.э. это была территория Фракии, затем Рима. В 1396 году сюда пришли турки и сидели на перевале до июля 1877 года, когда Российская армия заняла Шипку и окрестности, а потом билась с османами ещё полгода и в итоге взяла Константинополь принесла Болгарии освобождение (а также независимость Румынии, Сербии и Черногории).


Добре дошли в Шипка. Русский храм, Памятник свободы и фракийские цари.


Аутентичный домик.



Проезжаем городок насквозь и паркуемся у подножия перевала рядом с Шипкинским монастырём.


Храм-памятник Рождества Христова (1902).
Построен к 25-й годовщине обороны Шипки в память о защитниках совместно Россией и Болгарией, подчинялся Российскому Святейшему Синоду. В 1915 году Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, и храм был разграблен. В 20-е годы храмом управлял Комитет по делам русских беженцев в Болгарии. С 1934 года юридически принадлежит Болгарии. В 2005 году передан Болгарской Православной церкви.


На стенах внутри и в галерее вокруг здания на мраморных плитах написаны имена погибших в боях за Шипкинский перевал офицеров и названия их воинских частей. В крипте расположены саркофаги с останками.




Убитые простые солдаты указаны в сумме цифрой внизу.




От освободителей Болгарии 1944 года.
Во Второй мировой войне Болгария снова воевала на стороне немцев.


За монастырём на склоне расположено недавно приведённое в порядок кладбище русских военных эмигрантов (1920-1930-е). После революции их в Болгарии оказалось много.


В 2003 году к 125-летию освобождения Болгарии храм был отреставрирован российский строительной компанией. Путин приезжал.


Вид от ворот. Вокруг парковая зона: детская площадка, скамейки, клумбы. И могилы.

Путь наверх на перевал составляет около 15 километров (теоретически можно подняться пешком).


Паркуемся на горе Шипка (она же гора Столетов, она же Свети Никола) на высоте 1,3 километра.


Открывается вид на ту сторону Балканских гор на Северную Болгарию.


Можно разглядеть город Габрово, в который ведёт дорога через перевал.


В 1934 году на пожертвования болгарского народа на Шипке был открыт стилизованный под средневековую башню 30-метровый Памятник Свободы.
В том же году были установлены дипотношения между Царством Болгария и Советским Союзом.


Направо вниз будет огромная лестница в почти тысячу ступеней, которой мучают организованных туристов.
Для неорганизованных к памятнику нужно пройти только эти пару сотен.


Каменные солдаты держат оборону.


Лестница.

Вокруг памятника восстановлены батареи и траншеи времён осады, сохранены исторические монументы и захоронения.


Вид с лестницы на парковку и братскую могилу.


Чуть поодаль, метрах в ста, стоит большой памятник Обороне Шипки в Царствование Императора Александра II (или просто Большой русский памятник).


Пушка.


Большая батарея с западной стороны вершины. Крест стоит на месте гибели некого князя Мещерского. С той стороны вершины стояла Маленькая батарея. Там, где памятник Александру - Стальная батарея. Ещё были Центральная, Круглая и Горная батареи. Так и крошили турок во все стороны.


Шейново и Стара Загора - места основных сражений той войны в рамках битвы за Шипку.


Заходим внутрь.
Женщина как символ свободной от турков Болгарии. Этажом ниже в полумраке стоит мраморный саркофаг и фигуры русского воина и болгарского ополченца.

Всего в здании семь этажей с экспозицией о почти полугодовой обороне перевала.


О начале войны.

В ответ на подавление болгарского восстания в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. В июне-июле русская армия форсировала Дунай, взяла крепость Никополь, перешла Балканы, захватила Шипкинский перевал, передовой отряд занял Стару-Загору в Южной Болгарии. Турки подтянули подкрепление, отбили Стару-Загору и наши отошли на Шипку. В это время в Северной Болгарии основные турецкие силы были взяты в осаду в Плевне. Далее пять месяцев турки отбивались в Плевне, пока шедшие им на помощь силы были заперты под Шипкой. Осаждённые турки, измученные голодом и болезнями, решились на прорыв, но неудачно - 28 ноября Плевна была взята. В это время на Шипке наши солдаты тысячами замерзали от холода, но не сдавались. После прибытия высвободившихся из-под Плевны войск был предпринят штурм турецкого лагеря в долине у Шейново. 28 декабря турецкая армия капитулировала. К тому времени русская армия уже заняла Софию, а в начале января были взяты Пловдив, и затем и турецкий Эдирне - в 230 км от Стамбула, где и был подписан мирный договор.


В бою при Стара-Загоре, 19 июля 1877 года, турки яростно атаковали и потеснили дружины. Чтобы остановить их натиск, командир 3-й дружины болгарского ополчения Калитин, будучи уже дважды легко ранен, решил перейти в наступление. Во время штыковой свалки был убит знаменщик 3-й дружины. Знамя, подаренное дружине городом Самарой, упало на землю, и к нему протянулись руки турок. Тогда Калитин соскакивает с коня, поднимает знамя и кричит своей дружине: «Ребята! Знамя наше с нами! Вперёд - за ним, за мной!». Воодушевленные им ополченцы ринулись вперёд, турки дрогнули, но в это время три пули пробили грудь Калитина, сидевшего на лошади со знаменем в руке.


Турецкий орден и монеты - видимо трофеи.


Рубли.


Экспозиция - картины, карты, оружие, документы и прочие артефакты.


"Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года" Попов А.Н., 1893.


Наши револьверы.


"Шипка-Шейново. (Скобелев под Шипкой)" Верещагин В.В., 1879.


Награды болгарского ополченца.


Как строили памятник.

По винтовой лестнице вылезаем наверх, на обзорную площадку.


Выход напоминает подбитый пепелац.


Вид на север. После войны Болгария получила государственность только северной части и под контролем Османской империи. Объединение с южной частью произошло в 1885 году, а полная независимость была объявлена в 1908.


Вид на восток в сторону Бузлуджи. Тропа к Орлиному гнезду.


Орлиное гнездо - скала, за которую шёл рукопашный бой, изображенный на картине выше. Штыками, камнями и трупами нашим удалось скинуть турков, которые уже заняли наши позиции.


Равнина внизу называется Казанлыкская котловина. Поля, посёлки, курганы, город Казанлык и водохранилище Копринка (на дне которого затоплен древний фракийский город Севтополь). Прямо по центру тёмным пятном виднеется посёлок Шейново с населением 2 тысячи человек.


Шейново, место решающего боя той войны. На въезде в посёлок слева виден мемориальный парк с памятником Свободы. В середине посёлка нескромно торчит белый минарет. Чуть правее видна православная церковь.


Угрюмые окраины Казанлыка.


Вид на запад. В той стороне находится самая высокая вершина Балкан - гора Ботев (2376 м).


Мелочь на крыше.


Среди местных стотинок нашлась одна датская крона. Бывает западный турист на Шипке!

Спускаемся вниз и идём к Орлиному гнезду.


К кресту кто-то привязал небольшой российский флаг.
Вечная память героям.



Следующей остановкой после Шипки у нас была запланирована пещера имени революционера Бачо Киро недалеко от благозвучного города Дряново. Пещера эта известна тем, что в ней найдены самые древние останки древнего человека в Болгарии возрастом около 46000 лет.


К сожалению, пещера оказалась закрыта. Можно было только посмотреть композицию из трёх товарищей у входа. То ли это сам Бачо Киро с соратниками, то ли те самые древние люди - узнать не удалось.


Вместо пещеры пришлось идти гулять по окрестностям. На выбор: панорамни пейки-скамейки, Боженци (это видимо село, которое в 15 км отсюда), византийская средневековая крепостта, и какой-то каньонът в обратную сторону.


Сначала мы побродили по горно-лесным тропам с элементами крепостных руин.

Потом вышли к панорамным скамейкам:

Вид на Дряновский монастырь (основан в 12 веке), речку Дряновку и жд-ветку в Дряново.


Кельи, мост, гостиница, памятник-склеп, церковь св. Архангела Михаила и заросший микроавтобус.
В нынешнем виде монастырь построен в 1845 году, а в 1876 был сожжён турками при подавлении Апрельского национально-освободительного восстания (был базой повстанцев).

Вообще монастыри Болгарии в течении пяти веков османского ига были хранителями болгарского самосознания, поэтому культурно-исторического тут больше, чем религиозного.


Соседний холм.


Пассажирский поезд в виде электровоза с тремя вагонами.

Смеркалось.
Спускаемся в монастырь.


Одинокий монах пытается лестницей согнать с дерева кота.


Памятник-склеп погибшим повстанцам (1897).


Монах один не справлялся, пришлось присоединиться. В итоге кот удрал на церковную крышу и никто не пострадал.


Последний пункт нашего путешествия - древняя столица Болгарии 12-14 веков город Велико-Тырново (население 70 тыс. человек). В полной темноте красиво подсвеченная огромная средневековая крепость Царевец возвышается над Старым городом и рекой Янтрой.
В войну 1877-1878 тут была главная база российской армии. В 1879 году в Тырнове приняли первую болгарскую конституцию, а в 1908 была провозглашена независимость Болгарии.


Над крепостью на холме стоит патриарший собор Вознесения (храм-памятник по мотивам средневекового оригинала, 1985 г.).

Мы немного покатались по брусчатым городским улицам, заехали на обзорную площадку на соседнем холме и поехали обратно к нашим пляжам по пустынным ночным болгарским дорогам.

На следующий день мы решили особо далеко не ехать, а прокатиться вдоль моря в сторону Варны, посмотреть Каменный лес и посетить мыс Калиакра.

________________________________________________

Автопарк советского периода.