Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.

Каньон Джонстон находится на территории Национального парка Банфф (с юга от озера Морейн) на высоте ~ 2 500 метров над уровнем моря.
На краю глубокого обрыва, где прямо под ногами таёжная речка падает с высоты семиэтажного дома.

Каньон состоит из известковых скал с отвесными стенами, которые образуют водопады, туннели и бассейны. Есть что посмотреть!

1. А ведь эта водица и для питья годится...

2. А по этому мостику можно перебраться на другой берег. Там виден проход, по которому мы прошли невысоким тоннелем сквозь скалу.

3. С другой стороны скалы есть балкон над пропастью и больше ничего. Места на нём маловато, а желающие поглядеть сверху на каньон всё идут и идут. Так что надо сделать несколько кадров и протискиваться назад. Посмотрели с него на Скалистые горы и потопали обратно.

4. Никогда не пустующая туристическая тропа проложена через каньон и ведет к долине Джонстон, которая располагается непосредственно под каньоном.

5. Почему бы не снять друзей на память на фоне водопада?..

6. Верховья ущелья Джонстон.
К этому водопаду от места стоянки, где мы оставили автомобиль, пришлось топать около двух часов. Обратно возвращались быстрей. Не только из-за того, что под горку, но и из-за того, что уже не отвлекались на фотографирование.

7. Средняя часть ущелья Джонстон.
Дерево готовится к прыжку. И неведомо ему, что вода в этой речке ледяная...

8. По стене каньона идёт тропа, скорее даже - это длинный пешеходный мост, подвешенный над бегущей по дну каньона рекой. За год по этой тропе проходит около 5 миллионов туристов. Постоянно попадаются мелкие водопады, есть и вполне приличные.

Это один из так называемых "нижних водопадов". Расположен недалеко от того самого балкончика, который - на скале справа от водопада. До "верхних водопадов" топать отсюда ещё часок.
В зимний период каньон является популярным местом для ледолазания.
9. У подножия ущелья располагается Дом туриста с рестораном и большая парковка. Мы зашли в этот ресторанчик, чтобы быстренько перекусить, но задержались на пару часов - в Канаде никто никуда не спешит, в том числе и официанты.

А ещё в этом ресторанчике нас удивили, когда перед вторым блюдом принесли всем что-то похожее на мороженое (которое мы не заказывали). На вопрос - что это и зачем, нам объяснили, что это местный щербет, который надо немного съесть, чтобы исчезло послевкусие предыдущего блюда (что-то вроде зёрен кофе в парфюмерных магазинах, чтобы забыть запах предыдущих духов).
С этим я больше нигде не встречался (причём в счёт его не включили).
Редко встретишь туристические рассказы из Альберты 👍