На дне мира

Чтобы попасть в самое низкое место на планете нужно приехать в Израиль на Мертвое море. Дорога от Иерусалима занимает всего пару часов, и это практически постоянный спуск вниз. Через какое-то время можно увидеть вот такую надпись, а это означает, что вы практически на месте. Мертвое море расположено на 420 метров ниже уровня мирового океана.

X1A4bghv4zM.jpg

В пути стремительно изменяется и температура окружающей среды. Когда мы выехали из Иерусалима, там было около 8 градусов тепла, а возле Мертвого моря температура показывала 22 градуса. По дороге встретились туристы, отдыхающие в Эйлате, одетые в шорты и сандалии. Мы же оставили свои теплые куртки в машине. Что и говорить, это существенная разница в климате для такой небольшой страны.

X1A4bghv4zM.jpg

В феврале на Мертвом море не сезон. Но это именно то время, когда можно полностью почувствовать энергетику этого места. Представьте, что вы идете вдвоем по солончаку, вокруг больше ни души, полное отсутствие растительности, и повсюду одна лишь соль, разъедающая брошенную технику и валяющиеся посреди этой пустоши невесть откуда взявшиеся тут горшки. Если долго идти к воде, то можно увидеть раздолбанный туристический пляж с покинутыми стульями и неработающие душевые.

X1A4bghv4zM.jpg

X1A4bghv4zM.jpg

X1A4bghv4zM.jpg

Возникает ощущение, что мир постигла неведомая катастрофа, и «в живых остались только мы с тобой». Полная картина апокалипсиса. Справа высятся песчаные горы, слева замершее море, а посреди – пустыня. Звук здесь также воспринимается по-другому, каждое слово отдается гулом, как будто находишься на дне огромной глиняной посудины. Но страха не возникает. Наоборот, откуда-то поднимается ощущение огромной, первобытной энергии.

X1A4bghv4zM.jpg

Мертвое море очень спокойное. Вода буквально стоит на месте и не двигается, словно специально замирает для того, чтобы получился хороший кадр. Вода на ощупь вязкая. Не стоит пробовать ее на вкус, - она очень горькая, а заглатывание может быть опасным для жизни. Здесь не водятся практически никакие живые организмы за очень редким исключением. Оттого-то море и называют мертвым. И оно вполне оправдывает свое название, напоминая последнее пристанище перед шагом в неизвестность.

X1A4bghv4zM.jpg

К сожалению, Мертвое море постепенно мелеет, оставляя после себя опустошенную землю, истощенную солью. Но и в этой картине разрушения есть какая-то привлекательность. Ничто не вечно на нашей земле, и здесь это понимаешь, как нигде в мире.
Кто это вас так кругами водил? От Иерусалима до Мертвого моря от силы полчаса езды...
Мы не спешили. :) Ехали около 1.5 часов, хотя я точно время не засекала...
Какой домовой? Скорее леший. :)

Edited at 2018-08-07 08:41 am (UTC)
К сожалению, нет. Было прохладно для купания, да и душевые не работали.