Аликанте

Этот пост посвящен солнечному испанскому Аликанте!



1. В Аликанте мы полетели под новый 2018й год. За день до отъезда я прогулялся по Питеру. Было как-то так.


2. И через несколько часов...


3. Восторг не передать!


4. Мы на море! Хотя, Питер же ведь тоже на море?:) Но тут тепло и солнечно!


5. Не сказать, что Аликанте богат архитектурой. Зато, почему-то, сюда есть дешевые перелеты.


6. Доминантой города является крепость Санта-Барбары (Castillo de Santa Bárbara), или даже лучше её назвать крепостью святой Варвары.


7. Крепость была построена маврами в IX веке.


8. В 1248-ом году была захвачена войсками Альфонсо X, королём Кастилии и Леона. В 1691-ом году Санта-Барбара была атакована французами, а в 1706-1709 гг. англичанами в ходе войн за испанское наследство. Во время испанской гражданской войны там находилась тюрьма, сначала для националистов, потом для республиканцев. В 1963-м году отреставрирована и открыта для публики.


9. Крепость видна со многих точек города. Добраться туда можно на фуникулёре, который 31-го декабря не работает. А идти пешком в гору не входило в наши планы. Может в следующий раз:)


10. Прекрасный пример валенсийского модерна на площади Plaza del Abad Penalva. Дом построен в период 1905-1908 гг. по проекту архитектора Энрике Седеньо (Enrique Sánchez Sedeño).


11. Балкочник:)


12. Городская ратуша. Предыдущая ратуша, стоявшая на этом месте, была разрушена французами всё в том же 1691-ом году.


13. Практически сразу после окончания конфликта началось строительство нового здания ратуши, которое, однако было закончено только в 1780-ом году в стиле барокко по проекту архитектора Лоренцо Чапули (Lorenzo Chápuli).


14. Базилика Санта-Мария (Basilica of Santa Maria). Правая башня была построена в XIV веке на месте когда-то стоявшей здесь мечети. А левая башня с часам была построена значительно позже - в 1713-ом году. Главный вход украшен прекрасной барочной лепниной.


15. И всё же, самая приятная часть города это набережная Explanada de España. Посмотрите, какая красота!


16. Набережная была построена в первой половине XX-го века. Около 500 метров уложено характерной плиткой с волнистым узором.


17. Набережная украшена несколькими видами пальм.


18. А также гигантскими фикусами!


19. Вся эта красота украшена зданиями в стиле валенсийского модерна.


20. Самое впечатляющее из них это жилой дом Casa Carbonell, построенный в 1925-ом году по проекту архитектора Хуана Рамоса (Juan Vidal Ramos).


21. Жилой дом Casa Alberola. Построен в 1894-ом году в стиле эклектики по проекту архитектора Хосе Пико (José Guardiola Picó).


22. Железнодорожная станция Аликанте. Станция была открыта в 1858-ом году. Однако, в 1968-ом году главный фасад был радикально перестроен, так что сразу и не очевидно, что вокзал довольно старый.

Ооо... Это очень хороший Аликанте!
Набережная там замечательная! Мы поднимались в крепость. Виды оттуда хороши! :)
Охотно верю:) Нам вот не повезло с фуникулёром.
Набережная Explanada de España с плиткой и пальмами как то неуютно смотрится на фото, как будто находишься в большом бетонном торговом центре... может в реальности по другому... По мне так чем меньше плитки и асфальта, тем естественней и приятней глазу.
С другой стороны, плитка сохраняет чистоту улицы в любую погоду. Впрочем, если буквально чуть-чуть пройти дальше, то на смену плитке приходит песок (фото 17).