Старинная Москва


Нетронутые современной архитектурой улочки, древние усадьбы и другие московские места, время в которых словно остановилось сотни лет назад…
Эти места в городе повсюду, стоит только остановиться и обернуться.

1. Усадьба Измайлово

Один из самых красивых и тихих уголков современной Москвы. Это уникальный исторический комплекс памятников XVII-XIX вв., связанный с важнейшими событиями в истории Российского государства.

Издревле эта территория была частью сплошных зелёных массивов, окружавших древнюю Москву и служила для царской охоты. Усадьба расположена на уникальном рукотворном острове, созданном по повелению второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича, отца Петра I.

С усадьбой связаны детские и юношеские годы Петра. В 1685-1694 гг. Измайловские рощи были местом для манёвров его потешных полков. Парадным въездом в усадьбу являлась Мостовая башня, где в настоящее время располагается филиал Государственного Исторического музея «Измайлово и правители России».

Где: м. «Партизанская», Измайловский остров.

2. Музей-заповедник «Коломенское»

Уникальное историческое место. Некогда здесь располагались самые древние поселения на территории Москвы!

Археологические находки, обнаруженные при раскопках в окрестностях Коломенского относятся к 5-3 векам до нашей эры. С 14 века Коломенское становится летней загородной усадьбой Московских правителей, а в период с 16 по 17 век в усадьбе формируется уникальный архитектурный ансамбль.

Сейчас здесь располагается государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское». Помимо древних памятников истории и архитектуры, Коломенское сохранило естественный ландшафт. Большую часть территории занимают живописные парки, овраги, холмы, из Коломенского открывается удивительный по красоте вид на Москву-реку.

3. Старый Английский двор

Самое старое гражданское здание Москвы, находящееся за пределами Кремля! Эти палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка».

В следующем веке здание стало казённым, а позже Иван Грозный выделил этот дом в качестве помещения для конторы британским купцам. Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, но название «Английский двор» за местом так и закрепилось. Переходя из рук в руки, здание изменилось до неузнаваемости — к середине XX века палаты Старого английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид.

В середине 1960-х, когда Зарядье уже было снесено, реставратор Пётр Барановский обнаружил палаты за поздними наслоениями и настоял на сохранении памятника. На основе его исследований в 1972 гг. палатам и был возвращён облик, который они имели в конце XVI века. В настоящий момент в здании палат расположен филиал Музея истории Москвы.

Где: ул. Варварка, д. 4. (м. «Китай-город»).

4. Палаты Гранатного двора

Памятник архитектуры и археологии XVII века федерального значения. Гранатный двор был основан на территории древней Москвы в данном месте в 1682 году.

Здесь хранились основные запасы гранат (разрывных артиллерийских снарядов) до 1712 года. Долгое время считали, что все палаты Гранатного двора погибли во время пожара, и только при проведении археологической экспедиции в конце 70-х годов прошлого века было выявлено одно из сохранившихся зданий Гранатного двора — каменные палаты 17 века.

Каменные палаты представляют собой Г-образное двухэтажное здание, внешний облик которого подвергся многочисленным преобразованиям. Современный вид строения является результатом последних реставрационно-восстановительных работ, проведенных в 1980 — 1990-х годах.

Где: Спиридоновка, д.3/5. (м. «Пушкинская»).

5. Палаты бояр Романовых (Палаты в Зарядье)

Своеобразное по архитектуре трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере.

Палаты были построены в далеком XV веке и принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову. Здесь в 1596 г. и родился будущий основатель династии Романовых. Романовы позже передали эти палаты Знаменскому монастырю, и дом неоднократно перестраивался, но царь Александр II в 1859г. открыл здесь «Дом бояр Романовых», один из первых в России музеев.

Сейчас Палаты бояр Романовых — филиал государственного исторического музея. Здесь доступны для обзора все 3 этажа: на первом — каменные и кирпичные подвалы, на втором этаже (на уровне улицы Варварки) воссозданы трапезная, библиотека и кабинет боярина, на верхнем деревянном этаже — женская половина дома со светлицей. Убранство комнат состоит, преимущественно, из подлинных предметов XVII в.

Где: ул. Варварка, дом. 10. (м. «Китай-город»).

6. Крутицкое подворье

Кусочек исторической Москвы, где время будто остановилось много веков назад. Этот архитектурный ансамбль появился еще в 18 веке. Изначально это был монастырь, позднее получивший титул резиденции епископов Сарских и Подонских.

На сегодняшний день в Крутицком подворье можно увидеть до сих пор сохранившиеся ворота с фресками, Малый Успенский собор и Терем, которые соединены переходами, действующий Верхний храм собора, Митрополичьи палаты, Воскресенскую церковь, Колокольню с потрясающими проходами в виде арок и многое другое.

Где: Крутицкая ул. (м. «Пролетарская»).

7. Ивановская горка

Исторический уголок Москвы возле Китай-города, который так и не затронула современная архитектура. Географически это — возвышенность в самом центре Москвы, один из тех семи холмов, на которых стоит столица.

Здесь все пропитано духом старой Москвы: бесконечные кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики.

Где: ул. Забелина, Старосадский пер., Хохловский пер., Малый Ивановский пер. (м. «Китай-город»).
Tags:
Был везде, кроме Измайлова. Пожалуй, надо будет заглянуть при следующем визите в столицу