Хиконе – замок над озером

Северо-восточнее Киото, на берегу главного японского озера Бива находится один из 12-ти оригинальных замков Японии, Хиконе.
Замок не только входит в число 12-ти, но является ещё одним из пяти Инуямой, Химедзи, Мацуе и Мацумото), имеющих статус "национального сокровища".


Со 2-й платформы вокзала Киото в час по линии Джей Ар Бивако до Майбары ходят 2 локала и 2 спешал рапида. Различаются только количеством остановок, на спешал рапиде до Хиконе можно доехать за 45 минут, на локале – за 63 минуты. Перед станцией установлена конная статуя Ии Наомасу, первого даймё Хиконе, начавшего строительство замка в 1603 году. Завершили строительство 20 годами спустя его сыновья Наоцугу и Наотака.

Слева по выходу со станции будет турофис, но карты и брошюры там только на японском. Рядом и остановка "кейхановского" автобуса до замка (100 йен), но смыла в нём никакого. Просто идём по главной улице на север, минут 10 неспешной ходьбы до внешнего рва и стены замка.

Вход с юга, через врата Омотемон.

Затем будет ещё один ров.

Пересечь горбатый мостик над ним, и тут наконец покупаю билет (сад входит) за 600 йен, дают и небольшой буклетик на английском. Замок открыт с 8:30 до 5-ти вечера.

За кассами дорога под деревьями ведёт вверх.

Достаточно крутой подъём ведёт к башне Тенбин-Ягура.

При строительстве клан Ии использовал части разрушенных замков противников сёгуна Токугава, Тенбин-Ягуру перенесли из замка Нагахама.

Дальше подъём продолжается.

Вокруг разные камни среди деревьев – остатки различных замковых строений, разрушенных землетрясениями и пожарами ещё в XVIII-XIX веках.

Вот и ворота Тайкомон с башней.

Ещё одна лестница – и я на вершине холма. Тут и возвышается главная башня замка высотой 21 метров. Снаружи выглядит трёхэтажной, но внутри 4 этажа. Она была перенесена из замка Оцу.

При входе разуваться, так как вход с одной стороны башни, а выход с другой, то вручают пакетик, в котором и несём обувь.
Внутри замок выглядит ещё более пустынно, чем Инуяма. Небольшая экспозиция, крутые лестницы.

Разве что обратить внимание на скрытые позиции для стрелков.

С вершины открываются прекрасные виды на город –

И на озеро Бива –

Восточнее замка находится старинный сад Генкю-эн, созданный в 1679 году.

Довольно небольшой садик, с прудом, павильонами, мостиками.

Скорее в китайском стиле, в одном месте даже рис растёт.

Вот и все достопримечательности Хиконе, но есть ещё озеро Бива.
От замка минут 20 ходьбы, идти вдоль речки с катерами местных жителей.

Дома тут совсем простые –

Дорога приводит к порту Хиконе, откуда плавают кораблики на близлежащие острова. Есть и часовая прогулка за тысячу йен.

От порта в озеро ведёт длинный каменный мол, оккупированный местными рыбаками.

С него и будут замечательные виды озера Бива –
Tags: