Казахстан. Поход по Заилийскому Алатау (Большая Алматинская кругосветка)


Каждый год я обязательно выбираюсь в горы, чтобы побыть наедине с собой и природой, почувствовать свободу от повседневной рутины, наконец, в очередной раз испытать себя. В августе у меня оставалось 10 дней отпуска, и решено было потратить их на Казахстан. Под Алматой ведь есть известнейшие горы – Заилийский Алатау, в которых я не бывал, и перелет – всего 14 тыс. руб. в обе стороны из Омска Air Astan’ой.


Запланированный маршрут мой – несколько видоизмененная популярная "Большая Алматинская кругосветка". Изменения коснулись лишь начала маршрута – вместо подъема на перевал Талгарский по канатке, мне предстояло совершить траверс вершин Фурманова, Панорама, Башута и Чимбулачка со спуском на все тот же перевал Талгарский. По времени весь поход занял 5 дней. Тропа везде хорошо видна, в непонятных местах отмечена туриками.

Вот примерная схема маршрута:


Это был короткий, но захватывающий поход, богатый на события. За пять дней я успел попасть в эпицентр сильнейшей грозы, что застала меня на вершине скалистого гребня, пережить несильное землетрясение и кончину моих горячо любимых ботинок, прослуживших мне 14 лет.

НАЧАЛО ПОХОДА

Поход начался недалеко от всемирно известного катка Медеу. До него проще всего и быстрее добираться на такси, хотя можно и на автобусе (см. 2Gis). Перед Медеу есть ответвление асфальтированной дороги налево, в ущелье Ким-Асар, куда мне и надо было. Но на такси туда проехать не получилось. Охранник за шлагбаумом уперся, не хотел пропускать. Пришлось начинать свой маршрут фактически от Медеу.

Ущелье Ким-Асар очень красивое. По нему проложены 2 тропы на в. Фурманова – одна по гребню, другая по дну долины. Вокруг высоченные ели, очень много цветов – просто буйство красок! Никогда столько цветов в горах не видел.







Учитывая, что выехал в горы я поздно, и делая скидку на первый день, на вершину Фурманова я не пошел, остановился у ее подножия.





На следующий день предстояло совершить обозначенный в маршруте траверс четырех вершин, потом спуститься до горнолыжной базы Чимбулак (перевал Талгарский) и далее до дна долины реки левый Талгар, где и заночевать.

Денек начинался отлично. Потрясающие виды с вершины Фурманова, видна самая высокая вершина Заилийского Алатау – Талгар (почти 5000 м). Затем приятный подъем на в. Панорама и Башута.







Но не доходя до Чимбулачки (3450 м), а это самая вершина гребня, началось…



Налетела такая гроза, которую я в жизни никогда не видывал. Все грозы, которые я пережил в походах, показались детским лепетом по сравнению с этой. Усугублял ситуацию тот факт, что находился я в этот момент на самой верхушке скалистого гребня, в самом сердце грозового облака. И быстро спуститься вниз не представлялось возможным. Сначала накрапывал дождик, потом пошла ливневая снежная крупа и град. Молнии били каждые пять секунд совсем рядом, между вспышкой и взрывным треском грома не было никакой задержки. Большая часть молний била по воздуху, но самые страшные – в землю, буквально в паре десятков метров от того места, где я, насквозь мокрый, скрючился в позе эмбриона.

Но вот гроза прошла, я благополучно спустился до Талгарского перевала. Настроение поправил чайничек зеленого чая с выпечкой в теплой юрте. Показалось солнышко.





С перевала Талгарский вниз ведет приличная, довольно пологая тропа, но финальный спуск очень крутой, а после дождя еще и скользкий и неприятный.











Долина Левый Талгар – типичная горная долина, с бушующей рекой, множеством ручьев, подъемов и спусков.







Опять в обед дождь с грозой. Потом солнышко. И снова к вечеру ливень.





Идеальное утро предвещало прекрасный денек. Вид на пик Конституции.







Главное и самое высокое препятствие на маршруте – перевал Туристов. И высотой он около 4000 м. Маршрут на него – затяжной пологий подъем, пролегающий очень близко к снежникам.







Вечером на стоянке произошло чудо – стоял я такой за камнем, прикрывшись от ледяного ветра, любовался заоблачными видами. И тут сначала один горный козлик, потом второй, а затем вообще небольшое стадо подошли ко мне метров на двадцать, покусывая травку. Красивые животные.

















Весь подъем на перевал сопровождается такими вот видами. Ближе к перевалу тропа поднимается выше ледников, стекающих с гор напротив.







Финальный взлет на перевал – ледяная корка со снегом. Но довольно пологая. Я прошел его без кошек, обходя обледенелые выступы и подстраховываясь треккинговой палкой. Но в другое время года, наверное, могут понадобиться и кошки.





Следы снежного барса (или кто-то пошутил?):



Спуск до Большого Алматинского озера, откуда на попутках можно добраться до Алматы, плавный и затяжной.





Немножко про Алматы

Алматы приятно удивил. Это – чистый, очень зеленый город с широкими идеальными дорогами, интеллигентными и красивыми жителями, который активно благоустраивается. Постройки в основном здесь невысокие (из-за сейсмоактивности региона), но в последнее время начинают строить высотки (например, Нурлы Тау в 32 этажа).

Алматы – уникальнейший город. Здесь на такси задешево и менее чем за полчаса можно попасть в самое сердце гор.

А еще здесь есть известнейший еще с советских времен банный комплекс Арасан (рядом с парком). Это заведение достойно всяческих похвал! Обязательно к посещению! После горного похода оно просто воскресило меня. В мужском отделении комплекса, разделенном на три этажа, имеется: восточная баня с подогреваемыми мраморными лежаками, русская, финская и турецкая бани, большой круглый бассейн с очень холодной водой и массажное отделение. Цена невысокая – за 4 часа бань и 45 минут массажа я отдал чуть более 12 000 тенге (~2 200 руб.).

Немножко практической информации

Навигация. 2Gis в помощь.

Такси. Пользовался услугами Яндекс Такси и Лидер (rutaxi) через приложения в смартфоне. У второго цены процентов на 10-15 ниже, но приложение не такое удобное, местоположение такси иногда показывает с запозданием (такси уже приехало, а в приложении оно еще далеко). Роуминг не включал, поэтому вызовы делал через Wi-Fi в отелях и ТЦ.

Отели. В Алматы ночи провел в трех разных гостиницах:
- Mildom Hotel. Бюджетный отель (2000 руб./ночь) без изысков. Хороший район. Нормальные завтраки. Маленькие номера. Лучшее соотношение цена/качество в центре.
- Отель Алматы. Дорогой, популярный у иностранцев отель. В день, когда я спустился с гор, на букинге была акция (3000 руб./ночь). Жил на пятом этаже – вид с балкона на горы и театр непревзойденный. Отличные завтраки. Прекрасное расположение – напротив театр, сразу за углом – начинается пешеходная улица Панфилова.
- Renion Park Hotel. Отличный отель (3000 руб./ночь) с просторными номерами, отличным расположением – в двух шагах парк, банный комплекс Арасан, Зеленый базар, пешеходная улица. В стоимость входит сауна, бассейн на цокольном этаже. Очень понравился, поселился бы там снова.

Wi-Fi. В отелях – по паролю. В общественных местах (аэропорты, ТЦ) – с авторизацией через СМС. В аэропорту Алматы у меня подключиться не получилось, не приходила СМС-ка. В других местах – без проблем.

Метро. Новое, чистое, красивое. Проехался по парочке станций с целью ознакомления. Понравилось.

Очень приятно смотреть фотографии- красота!
Как вам повезло козликов увидеть))