mff

Водопады Игуасу и три границы, Аргентина—Бразилия—Парагвай

В английской википедии зачем-то написано, что Игуасу — самая большая система водопадов в мире. Интересно, что это вообще не так, ни по какому критерию.


Высота Игуасу — всего 82 метра, поэтому точно есть водопады выше. Скорее всего, самый высокий — Анхель в Венесуэле, 979 метров (скорее всего — потому что в области измерения самых высоких в мире водопадов тоже есть свои ошибки и know how, суммировать ли последовательные каскады, что считать точками начала и конца падения воды, такое).

По расходу воды крупнейшие в мире — водопады Стэнли (по антиколониальному, значит, Бойома) в ДР Конго на реке Конго. Вторые по полноводности и самые широкие в мире — почти 11 километров — водопады Кхон (Меконг, Лаос). Мало кто о них слышал, ещё меньше людей туда стремится, потому что выглядят Стэнли и Кхон не круто из-за небольшой высоты.

Водопады Ниагара, Игуасу и Виктория по количеству воды занимают только 3-е, 4-е и 5-е места.


* * * Три границы * * *

В районе водопадов граница Аргентины и Бразилии проходит по реке Игуасу, а в 20 километрах ниже водопадов Игуасу впадает в Парану. За Параной уже Парагвай.

Понятная картинка: справа налево течёт голубая Парана, в неё вливаются коричневые воды Игуасу. Впереди — Парагвай, слева Аргентина, справа — Бразилия. Слева на берегу — аргентинский город Пуэрто-Игуасу, а где-то за кадром справа рядом — бразильский (Фос-ду-Игуасу) и парагвайский (Сьюдад-дель-Эсте). И в 20 километрах позади дрона — водопады Игуасу.


Место называется Tres Fronteras (тройная граница) и сама по себе важная туристическая достопримечательность. В каждой из стран в крайней точке территории разбито по парку и есть смотровые площадки с обелисками в цвет национального флага. Вот аргентинский:


Хочется чтобы вокруг на многие сотни миль были дикие джунгли, а к водопаду идти по колено в грязи 10 километров, но нет, тут у всех трёх стран хорошо освоенный регион, с экономикой построенной вокруг гидроэнергетики, торговли и туризма. У Парагвая вообще второй по размеру город страны — Сьюдад-дель-Эсте — 300 тысяч человек, у Бразилии в Фос-ду-Игуасу живёт 250 тысяч, и только в маленьком аргентинском Пуэрто-Игуасу нет ничего кроме отелей и турбюро. Туристы на аргентинской стороне фотографируются на фоне высоток Сьюдад-дель-Эсте:


Появляются индейцы гуарани: в Аргентине индейцев не много, а в соседнием Парагвае гуарани — основа населения, и язык гуарани — государственный, даже обгоняет испанский по использованию в быту.


Июль, разгар зимы. В предыдущей части нарратор чудовищно замерзает в Буэнос-Айресе и решает ехать на крайний север Аргентины, к Игуасу. Меркосур меркосуром, но авиабилеты внутри южноамериканской страны раза в 4 дешевле, чем на такое же расстояние в соседнюю, поэтому все туристы, желающие попасть на водопады, из Бразилии летят в Фос, из Аргентины — в Пуэрто, а туристы из Парагвая никуда не летят, потому что в Парагвае почти нет туристов.

1:50 перелёта дают прирост только в пару градусов тепла — вокруг 13-15°C и большая влажность: удаётся снять термобельё, но не ветровку. А для шорт ещё очень, очень холодно. Местные ошибок не делают: материал сезона — флис и шерсть:


Напиток сезона — мате заверенный кипятком, поэтому все ходят с термосами, пополняют термосы, вырезают калебасы, продают калебасы или тянут мате из калебасы:





* * * Пуэрто-Игуасу * * *

Пуэрто-Игуасу — холмистый, пыльный, пустоватый и ленивый город. Типичное место, которое живёт туризмом и в котором нет ничего кроме туризма — с запаркованными вдоль улиц двухэтажными туристическими автобусами, с рекламой на картонках, с владельцами, озабоченными только деньгами и отзывами на трипадвайзере, с официантами, которые видят вас первый и последний раз в жизни, да и вами, которые видите это всё первый и последний раз в жизни и готовы немного кутнуть (но чаевых не дадите).


Центр:


Очень много собак, поэтому все мусорки подняты на ножку (такие же делают в Океании — см. остров Пасхи, Самоа. В Океании тоже очень любят собак во всех смыслах):


Обычно все селятся в гостиницах в Пуэрто-Игуасу или в лоджах в его пригородах и потом 45 минут ездят к водопадам (в аргентинский парк) или час (через границу, в бразильский парк) на автобусе с центральной автостанции, на такси или отельном трансфере. В Буэнос-Айресе уже по-передовому для вызова такси используют приложения, а тут (и в соседнем Парагвае) полный оффлайн-панк: ещё сохранились будки с диспетчерами.

Пуэрто-Игуасу такой маленький, что целиком помещается в объектив:



* * * Водопады * * *

Устроено так: Игуасу растекается на 1,5 километра, а потом в два приёма обрушивается с U-образного амфитеатра выстой 82 метра в узкий каньон —

© wiki

Масштабно!


Местность вокруг Ниагарского водопада похожа на парк Горького — прямо в туфлях-лодочках, свернув на перекрёстке у исторического небоскрёба с бетонного тротуара на мощёную тропу между несколькими остромордыми инсталляциями ты сразу видишь водопад.

Вокруг водопада Виктория — типичные африканские сафари-парки: вот перегретый покрытый рыжей пылью ржавый пикап с плохо работающим кондиционером наконец вздрагивает и останавливается на гравийной парковке, а ты продираешься дальше под крики "only ten dolla, mista".

Вокруг Игуасу — настоящий диснейленд в худшем смысле этого слова: аккуратные тротуары, потешные поезда, бесконечные сувенирные магазины, и громадные громадные громадные очереди к любому кафе, туалету или интересному виду. Понятная картинка: самодеятельный детский ансамбль индейских песен и танцев гуарани поёт и танцует в аргентинском парке в месте, специально отведанным для выступлений:


Какая сторона водопада лучше, бразильская или аргентинская? Они обе крутые и друг друга не заменяют, надо смотреть обе. Многолетние поездки пользователей форума Винского в Южную Америку выработали канон для осмотра Игуасу: берут три дня.

На парк с аргентинской стороны нужен целый день. Тут есть узкоколейка от главных ворот и в джунгли, в направлении двух станций. С ближней станции ходят по "нижней тропе" (1600 метров, часа 2: потрекать по горкам у подножия водопадов, помокнуть рядом c падающей водой, сплавать на лодке на остров Сан Мартин) или по "верхней тропе" (650 метров, меньше часа: стоять над точками, где водопады отрываются от скалы и смотреть вниз). На последней станции — пешеходная дорога к Глотке дьявола (1100 метров, часа 1,5). Глотка — главный объект — гигантский полуамфитеатр падающей воды в самом начале каньона водопада, шириной метров 150 и высотой 80. Самый удачный свет на аргентинской стороне — к вечеру.

День на бразильской стороне тратят в нацпарке с его смотровыми площадками (часа 3, парк с бразильской стороны очень компактный, лучшие виды — утром), на "Парк птиц" (зоопарк; есть люди, которым нравится), полёт на вертолёте над водопадом и поездку к гигантской, самой большой в мире, ГЭС Итайпу.

Ещё с каждой из сторон возят на лодках помокнуть под струями, и там тоже везде бесконечные очереди на пару часов.

А третий день нужен, потому что это всё перечисленное за 2 дня, конечно, не успеть. Впрочем, если времени нет, то у программы три самых обязательных пункта такие: 1) Глотка дьявола в парке с аргентинской стороны; 2) смотровые площадки бразильского парка; и 3) вертолёт.


* * * Аргентинская сторона * * *

Реклама встреч с животными:


А вот и они. Носухи:


Мартышки-капуцины:


Любой кассир пьёт мате:


Посетителей тоже не бросают в беде — имеются спонсированные брендами мате самовары с кипятком:


Перед каждой посадкой на станциях выдают, казалось бы, бессмысленный бесплатный билет с номером рейса. Но его зловещие значение становится ясно почти сразу: посетителей в парке так много, что сажают только на поезда, отправляющиеся через час-два (самые крутые посетители, чтобы не видеть всех этих туристов и очереди, живут в единственном на территории аргентинского парка югославского вида Шератоне и гуляют до открытия парка).


Люди, в которых есть хотя бы минимальный заряд бодинегатива, плюют и идут пешком: это всего минут 25, и ты уверенно обгоняешь остальных часа на полтора.


Природа над водопадами такая — большая речная дельта, растекающаяся по застывшему лавовому полю; с кучей тихих порогов; с пересохшими руслами, нужными в сезон высокой воды; и джунгли на каждом сухом клочке земли. То, что за кустами обрывы одного из крупнейших водопадов на земле, совершенно не очевидно.


Воды сейчас не много, поэтому даже если подойти совсем к краю, то тоже не очевидно.


Виды с "верхней тропы" на водопады сомнительные. Думаю, вы подобное миллион раз видели, очень скучно:


Большая часть водопадов — двумя уступами по 40 метров:


Бразильской стороне каньона водопадов почти не досталось, поэтому там построены дорожки через джунгли, с которых смотрят на водопады на аргентинской стороне (колониальное розовое здание — отель Belmond Hotel Das Cataratas прямо в парке):


Только ты было решаешь, что на Игуасу делать нечего, "ребята, уходим, Ниагара и Виктория гораздо круче", как настаёт время для Глотки дьявола:


Слева внизу — дорожка и смотровая площадка бразильского парка, а справа сверху — аргентинского.


Ты такой:
— Вау, офигеть!


Ты такой:
— Вау, круто!


И бразильские туристы смотрят на тебя со своей стороны и завидуют:


Несколько драгоценных квадратных метров смотровой площадки огорожены цепочкой: тут могут работать только профессиональные фотографы:



* * * Бразильская сторона * * *

Хотя визы россиянам не нужны, Меркосур — не Евросоюз: местные проезжают посты даже не доставая из кармана ID, а иностранцам крайне важно постоять в аргентино-бразильских очередях. Может вас и пустят без штампа, если не будете специально показываться и настаивать, но если поймают без печати на выезде — вас ждут латиноамериканские кары и/или коррупция (вообще с этим помогают таксисты, а вот тут Александр Лапшин подробно рассказывает об искусстве передвижения на автобусе и постановке печатей между аргентинской и бразильской сторонами).

Мост между Бразилией и Аргентиной — на середине окрас бетонных блоков ограждения меняется с бело-голубого на жёлто-зелёный:


Перед входом — большая площадь, как раньше в паре Горького — тут сразу всё, и "Парк птиц", и старый бразильский Боинг 737, и вертолетная площадка, а из здания в виде торгового центра отправляются двухэтажные автобусы — до единственного расположенного внутри бразильского парка колониального на вид отеля Das Cataratas, от которого начинается тротуар к бразильским смотровым площадкам.


Со своими машинами ни в один из парков не пускают — надо оставлять на парковке и ехать дальше общественным автобусом (поездом). Коптеры тоже запрещены, дальше только вертолёт:


На водопадах Виктория летать круто: договариваешься с компанией (их много), едешь в хелипорт в джунглях, садишься у окошка, вертолёт весь твой хоть на час. Здесь же (как и на Ниагарских водопадах) конвейер: единственный оператор (на бразильской стороне), электронная очередь на пару часов в часы пик (это утром и вечером, в обед свободно), 15 минутный полёт за $120 и, если не повезёт, посадят внутрь салона без доступа к окнам:


Отель Das Cataratas. Дальше пешком:




Привычный ряд мотивирующих плакатов об разных сторонах общения с животными (в бразильском парке обещают, но так и не показывают ягуара):


Зато вид из Бразилии на аргентинскую сторону с первой минуты и до последней крутой и вдохновляющий:




Вообще, бразильский парк очень-очень маленький, поэтому туристы — молодые и старые, спортивные и толстые, крашеные и лысые — все медленно передвигаются в нём как бы в безумной бесконечной зацикленной макарене — плотно прислонившись друг к другу. Но одна моя френдиха рассказывает, как жила на Игуасу в Das Cataratas и каждое утро пробегала свою пятерочку до туманной Глотки дьявола оставаясь единственным человеком на всём пути туда и обратно среди всех этих носух и ягуаров:


Катаются на лодках:


В бразильском парке всё тоже кончается Глоткой дьявола, но она тут на отдалении:




Мне очень понравились водопады Игуасу и я хотел бы вернуться сюда ещё.



* * * Фос-ду-Игуасу * * *

Большой город многоэтажек, очень зелёный. Раньше Фос-ду-Игуасу был таким же маленьким, как Пуэрто-Игуасу, но быстро вырос, когда в 1978-м Бразилия вместе с Парагваем начали строить и построили на пограничной Паране ГЭС Итайпу — крупнейшую, если правильно посчитать, ГЭС в мире.


Попап кафе:


Уличные указатели универсального южноамериканского вида, на столбе на углу перекрёстка перпендикулярно друг другу и со стрелками односторонних улиц, если есть. Как в Буэнос-Айресе или Пунта-Аренасе, Чили:



* * * ГЭС Итайпу * * *

Если ехать от Фос-ду-Игуасу 20 километров на запад, то попадаешь к водопадам Игуасу, а если 20 километров на север — к промзоне больше похожей на парк, с пасущимися у воды капибарами и циклопической ГЭС Итайпу. Дроны запускать не разрешают, но раз в 20 минут возят туристов вокруг на автобусе, а раз в час — запускают экскурсию внутрь помещений. Граница Бразилии и Парагвая проходит через середину Параны и плотины:

источник фото



Бразилия — драйвер проекта, но Парагвай — полноправный участник на свои 50%, так что со стороны Парагвая такие экскурсии тоже есть.


Ископаемое топливо не нужно:



* * * Водопад Гуайра * * *

В 200 километрах выше плотины Итайпу действительно был самый большой в мире водопад — Гуайра: в 10 раз больше воды, чем в Игуасу, в 5 раз больше мощности, чем у Игуасу. В 1982-м Гуайру затопили и взорвали под протесты индейцев при строительстве ГЭС:




Водопады Гуайра выглядели примерно как Игуасу, но были выше — 114 метров (правда вода всегда падала в несколько каскадов):





источник


источник

Неожиданно.
 

 
Еще почитать: Водопад Виктория »
 

 
даааааа....
Да, грандиозно, поражает. Представляю .как это воочию смотреть ...Интересно.
Нда, туристов не счесть. Жаль, не для меня этот аттракцион)