ЛИДЛ в Германии и не только

Большое спасибо тому 0 человек, что помогли мне советами с маяком! Маяк забронирован.

Вопрос о ЛИДЛе - в Германии в каждом из них стоял специальный автомат для приёма бутылок обратно (любых бутылок вообще). В Польском ЛИДЛ был, но без автомата. Ребёнок отдыхал на Тенерифе, ЛИДЛ был, автомат - нет. Это чисто немецкая фишка? Или мы его не нашли? И если есть в других странах, принимает ли он только национальные бутылки или любые?

СПАСИБО!!!!!!
В Польше точно автомата нет.

да, только в Германии. Принимает бутылки (пластик) только со специальным значком pfand, и стекло от пива. И да, можно не только в лидл, а в любой магазин сдавать



Edited at 2018-08-17 09:50 pm (UTC)
В каждой стране свои правила. В Испании таких автоматов я не видел. Кроме Германии точно есть в Нидерландах, Финляндии. Принимаются только бутылки из своей страны.
Причём финская бутылка на 15 еврокопеек дороже немецкой)))
Принимают любые бутылки, но залог возвращают только за местные.
В испанском Лидле ни разу не видела автоматов для приема бутылок (была во многих, в т.ч. на Тенерифе). Но там, насколько я знаю, и денег за бутылки при продаже не берут.
В итальянском и польском лидлах точно нет. Но, как я понимаю, там и системы с залогом в виде стоимости бутылки не существует.
Только национальные. В каждой стране свои отметки на бутылках.
В Норвегии, в Швеции есть автоматы по приему бутылок.В каждом крупном маркете.И принимают только свои бутылки и банки от напитков. Автомат выдает чек за сданную посуду и этот чек используют в кассе при расчете за товар.

Edited at 2018-08-18 06:16 am (UTC)
А Словакии в суперах стоят автоматы, принимаю любые бутылки, но не могу припомнить, была ли я там именно в лидл
Это не от Лиддла зависит, а от страны. Я живу в Эстонии, там введена залоговая стоимость тары - то есть за каждый напиток в бутылке доплачиваешь 10 центов. И в каждом крупном супермаркете есть автомат по приему тары, за которую потом можно получить деньги в этом магазине. В Финляндии немного по-другому, там стоимость бутылок разная, и принимают кажется все, но деньги дают только за финские.
Без этикетки со штрих-кодом выбрасывает обратно. Деньги только за финские дает.
в Дании в Лидле есть. принимают все бутылки, деньги отдают только за местные.