Серпухов, ч.1 - спящий красавец

IMG_8232.jpg
Я безмерно доволен тем фактом, что наконец-то сел писать про один из самых-самых своих любимых городов. Сколько раз я бывал в Серпухове – не счесть, словно у меня дача где-то рядом. Но никак не доходили руки основательно его отфотографировать: всё время я просто наслаждался, тонул в его атмосфере – мрачновато-угрюмой, но в то же время потрясающе красивой, насыщенной и безгранично русской. Рассказ будет из двух частей. Сегодня - самый центр.


1. Фотографии в моих рассказах о Серпухове собраны за довольно продолжительный срок – с 2010-го по 2017-й год. Но с сожалением вынужден признать, что за этот период в городе не сильно что изменилось. Большинство старых фотографий по-прежнему актуальны. Уточнять даты буду только в тех ситуациях, где это имеет смысл.
На мой взгляд, Серпухов - второй в Московской области город после Коломны по степени сохранности, цельности и концентрации старины и достопримечательностей. Но не по их состоянию, к сожалению. Если из Коломны сделали без преувеличения образцовый малый русский город для туризма, то Серпухов в этом плане - на совершенно среднем по российским меркам уровне, и по степени разрухи и тлена он лишь немного не дотягивает до Торжка или Белёва.
SAM_0797.JPG

2. Можно конечно сказать, что неухоженность придаёт Серпухову атмосферы и шарма, а лощёные улицы Коломны и Суздаля выглядят словно искусственно, но всё же в Серпухове сильно превышен тот градус разрухи, за которым шарм и атмосфера сменяются унынием и убогостью.
SAM_0823.JPG

3. Центральная площадь города, Ленина, расположена в стороне от крупных дорог и торговли, что делает её центральной только с исторической точки зрения. Устроена она достаточно сложно. Для начала, это внушительных размеров квадрат, образованный единой фасадой старинных домов, разорванной дорогами ровно по медианам. Дома, к сожалению, далеко не все в хорошем состоянии.
SAM_0801.JPG

4. В центре квадрата площади - квадрат Гостиного двора и Ленин с первого кадра. Вокруг них организовано круговое движение.
SAM_0820.JPG

5. Пространство площади вне дорожного кольца занято скверами, для более-менее внимательного осмотра которых потребуется добрых полчаса. В скверах в свою очередь установлены памятники. Вот князь Ярослав, на тему внешнего вида которого (в частности, наличия чуба на голове) ведутся ожесточённые споры:
SAM_0802.JPG

6. Вот реформатор Столыпин. Неплохой сосед для Ильича, не правда ли?
SAM_0818.jpg

7. Здесь только планируется поставить памятник. Пока же тут красуется камень на месте снесённого в 1934-м храма Александра Невского:
SAM_0792.JPG

8. Ну а здесь и вовсе шуточно-символический указатель:
SAM_0822.JPG

9. Донельзя мрачный довоенный дом с часами на главной площади, тем не менее, стал одной из визитных карточек Серпухова. Его уже трудно представить без этого «Биг-Бена», задающего тон всему городу.
SAM_0811.jpg

10. Рядом - несколько менее угрюмое, но также весьма характерное здание 20-х годов.
SAM_0814.jpg

11. В перспективе одной из улиц, уходящих от площади Ленина, - непонятно как возникшая в Серпухове хай-тековая башня. Я даже умолчу, что она сильно разбавляет общий вид старого русского города, про это и так много сказано. Но почему именно в Серпухове? Неужели здесь настолько развит бизнес? Почему тогда город так бедно выглядит?
SAM_0830.jpg

12. Серпухов можно ненавидеть, особенно если в нём живёшь. Я бы смог это понять. Разруха, грязь и уныние в повседневной жизни заметны куда больше. Но с другой стороны, своим обаянием Серпухов также может и влюбить в себя. В его чумазых старых улочках буквально растворяешься в этой атмосфере. Сложно это передать словами и фотографиями, но Серпухов – один из самых душевных и тёплых городов, что я видел. Он уютен, словно старый затёртый до дых махровый халат.
SAM_0836.JPG

13. Серпухов - невероятно сложный для такого размера, многослойный город. Выделять на его осмотр меньше полного дня будет большой ошибкой. По-хорошему, тут надо переночевать, чтобы переварить его.
SAM_0842.JPG

14. Памятник Чехову, который в силу близости своей усадьбы Мелихово частенько бывал в Серпухове:
SAM_0839.JPG

15. Кто-то открыл винтажную аптеку. Вообще мелочами, деталями Серпухов удивляет. Например, именно в Серпухове среди всех городов Московской области самый лучший набор кафе. Причём их тут действительно много таких, какие даже в Москве снискали бы известность. Или стеклянный небоскрёб, торчащий посреди ветхого старого города.
SAM_0844.JPG

16. В половине квартала от площади Ленина находится территория бывшего Распятского монастыря, закрытого ещё аж при Екатерине II во время секуляризации. Через бывшие святые ворота можно попасть внутрь:
SAM_0877.JPG

17. Сегодня эта территория выглядит как полузаброшенный квартал с церковью в глубине. Это Распятский собор, действующий, хоть и неотреставрированный. После упразднения монастыря работал как посадский храм. С 1930-х и до недавнего времени вся территория принадлежала медицинскому училищу:
SAM_0869.JPG

18. С противоположной от показанных выше ворот стороны монастырского квартала проход осуществлялся через надвратную церковь с колокольней. Ныне заброшена:
SAM_0870.JPG

19. Современная туриндустрия и отчасти масс-медиа представляют дореволюционную жизнь в старинном русском городе этаким лубком: бородатые бояре, у которых мёд течёт по усам, в меру счастливые крестьяне в лаптях, с балалайкой и медведем, добродушный булошник, каменные палаты, квас, пастила по старинным рецептам, сплошной приятный винтаж. Из такого представления, разумеется, рождается удивление: как же так, всё просрали?
SAM_0851.JPG

20. Если же оценить историю города, хотя бы в голых цифрах и датах, то получается, что жизнь до революции была как минимум не лучше (а то, простите, и куда хуже). Бесконечные разорения, пожары, эпидемии, междоусобицы. Круглосуточная работа в поле летом, перманентно отсталая промышленность, основной жилой фонд - тесные и далеко не всегда красивые деревянные избы. Князья прячутся за стенами кремля, оставляя жителей посада на растерзание татарским и европейским набегателям всех мастей. Впрочем, и князьям регулярно достаются отравленные обеды или колы под ребро.
SAM_0856.JPG

21. Только во второй половине XIX-го появляется ощутимое количество условного «среднего класса», застраивающего центры городов красивой каменной архитектурой. В таком контексте внешний вид Серпухова уже не столь удивляет - периоды спокойной сытой жизни здесь были недостаточны для какого-то ощутимого развития.
SAM_5115.JPG

22. Более того, расположенный на берегу Оки и основанный в XIV-м веке, Серпухов несколько столетий оставался пограничным городом государства и, как следствие, регулярно подвергался кочевничьим набегам, в ходе которых город сжигали, а людей уводили в рабство. Даже удивительно, как он вообще выжил. Или здесь, как в Новгороде, после какого-нибудь очередного пожара или эпидемии население полностью обновилось, будучи завезённым на пепелище из другого региона? В этом контексте удивляет уже положительный пример Коломны, а не отрицательный Серпухова.
SAM_5120.JPG

23. Дореволюционные беды Серпухова частично окупились Великой Отечественной (как бы неуместно это не звучало). От неё городу достались лишь авианалёты, в оккупацию и зону боевых действий он не попал. Благодаря этому здесь так хорошо сохранился старый центр, на фоне разрушений других среднерусских городов выглядящий просто-таки заповедником:
SAM_5128.JPG

24. Заповедник в окрестностях Серпухова, кстати, тоже есть - Приокско-Террасный, где разводят зубров. Несмотря на весь окружающий его ореол скандалов, место весьма приятное - если совместить с Серпуховом, получается отличный вариант для уикенда с детьми. Заезжали туда в 2013-м:
SAM_5067.JPG

25. Отвлёкся. Продолжим осмотр Серпухова. Вероятно, самое красивое его гражданское здание спряталось на тихой Советской улице. Это городская управа 1905-го года, сегодня принадлежащая заводу «Металлист»:
SAM_5124.JPG

26. Кафедральный Никольский собор полностью отреставрирован и гордо возвышается над городом, являясь одной из основных его доминант:
SAM_5133.JPG

27. Любопытный факт из Википедии: к концу XIX-го века Серпухов вышел на второе место по объёму торговых операций среди городов Московской области после Коломны. Если это правда, то прослеживается хорошая логическая связь: именно в конце XIX-го века в России массово строились красивые каменные дома, которые теперь принято считать достопримечательностями.
IMG_8256.jpg

28. Логично, что самая высокая их концентрация осталась в наиболее экономически развитых городах того периода - и как раз Коломна здесь на первом месте, а Серпухов - на втором. Да и вообще два этих города на Оке, несмотря на сегодняшнюю пропасть между ними, идут рука об руку по волнам российской истории.
DSCF2083.jpg

29. Новый жилой комплекс, удачно подражающий исторической застройке. Люблю такое. Кабы ещё он не поглотил пару исторических построек…
SAM_0880.JPG

30. В частности, корпус парусинной мануфактуры XVIII-го века:
SAM_0894.jpg

31. Памятник морякам. Такое ощущение, что совсем новый:
SAM_0883.JPG

32. Старое здание городской больницы (изначально - родильный приют). Перед входом часовня. Раньше на её месте стоял один знаковый памятник, о котором ниже.
SAM_0886.JPG

33. Если в иных городах бывает по два центра - исторический и современный, то Серпухов разделился аж на три слоя. Наименее интересной, но при том вполне благоустроенной современной части коснусь во второй половине рассказа. Исторических же центров в Серпухове можно сказать два - кварталы старого города, по которым мы прошлись выше и которые худо-бедно живут за счёт роли торгового района, и совсем уж историческое ядро - кремль с окрестностями. Они вроде и близко, но друг в друга не перетекают, будучи вполне ощутимо разделёнными речкой Серпейкой, промзонами и частным сектором. Серпуховский кремль сегодня - это высокий холм на слиянии Серпейки и Нары, где некогда стояла крепость (о ней чуть ниже) и аж четыре неплохо сохранившихся храма. Три из них стоят в ряд, по соседству друг с другом, у подножия холма, называемого Соборной горой. Это был серпуховский посад:
DSCF2123.JPG

34. Теперь – каждая из них поближе, слева направо. Успенская церковь (1744):
DSCF2092.JPG

35. Ильинская (1748). Единственная в городе, действовавшая при СССР:
DSCF2087.jpg

36. Троицкая (1670) с накренившейся, как говорят, колокольней:
DSCF2140.jpg

37. Четвёртый храм единственный расположен непосредственно на территории бывшего кремля, поэтому чтобы увидеть его надо забраться на Соборную гору по некому подобию серпантина:
DSCF2093.JPG

38. Наверху - хорошо сохранившийся Троицкий собор, в ходе многочисленных реконструкций которого наслаивались стены из разных эпох. Самые старые из них относятся к XVI-му веку, а первый из храмов на этом месте появился примерно при основании города - кремль же!
DSCF2118.JPG

39. Рядом - большой мемориальный комплекс с братской могилой защитников Серпухова:
IMG_8253.jpg

40. Завершает мемориал скульптура с вечным огнём. Это даже не копия, а предварительный макет берлинского памятника "Воин-освободитель", изготовленный прославленным скульптором Вучетичем. До 2009-го она стояла у больницы с кадра №32. Памятник входит в скульптурный триптих "Меч победы". Логически первая часть "Тыл - фронту" находится в Магнитогорске (выкован на Урале), вторая, "Родина-мать зовёт", - в Волгограде (поднят над Сталинградом), ну а третья - в столице Германии (опущен в Берлине). Если засчитать серпуховскую копию, то я увидел все три части, две недели назад побывав в Магнитогорске. Но в Берлин всё равно съездить стоило бы.
DSCF2109.JPG

41. У вечного огня коты греются от мороза:
IMG_8248.jpg

42. Важная, но не очень приметная достопримечательность Серпухова, о которой и я узнал приезд этак в третий-четвёртый, - сохранившийся кусок кремлёвской стены. Их осталось всего два, да ещё часть фундамента. Расположены неприметно, немного в стороне от храма и мемориала на Соборной горе, примыкая к чьим-то приусадебным участкам и частным владениям. Разобрали его в 1934-м году для строительства московского метро. Здесь советская власть переплюнула саму себя: не так часто они уничтожали настолько значимые нерелигиозные исторические объекты. Хоть серпуховский кремль и был уже ветхим, разваливаясь второе столетие от собственной ненужности, но был всё-таки. Хотя кто его знает, как бы он пережил наше время...
DSCF2113.JPG

43. С горы виден старый краснокирпичный корпус. До недавнего времени входил в состав небольшой промзоны, сейчас продаётся. Что это было изначально не знаю:
DSCF2096.JPG

44. Вообще в Серпухове много, очень много церквей. По их количеству он вполне сопоставим всё с теми же Коломной, Суздалем и Торжком. Проблема в том, что из них в более-менее вменяемом состоянии дай бог если половина, и многие храмы в этом городе расположены в совершенно неожиданных местах. Советская власть тут не стала массово разрушать церкви, а поступила с ними просто таки с садистской извращённостью. Многие храмы тут поглощены территориями заводов и промзон. У всех судьба оказалась разная: некоторые сильно обветшали, другие в качестве заводских цехов вполне сохранили состояние и узнаваемые формы. Иные до сих пор находятся на территории действующих предприятий, так что подойти к ним нельзя. В двух частях своего рассказа я покажу все серпуховские храмы, которые мне удалось найти. Вот, например, ровно напротив Соборной горы - Крестовоздвиженский храм (1746-й) на территории текстильного комбината. Если бы не отделяющий его забор, вполне вписался бы в комплекс посадских церквей с кадра №33:
DSCF2124.JPG

45. Но и сам комбинат здесь представляет собой памятник архитектуры. Ситценабивная мануфактура Коншиных, сегодня носящая чересчур громкое для заброшенной промзоны название «холдинга», на стыке веков была градообразующим предприятием Серпухова и вместе с остальными производствами братьев Коншиных образовывала третье по размеру в стране текстильное предприятие. Сейчас формально кому-то принадлежит и находится за забором. Как и церкви (а их на территории комбината целых две) пребывает в заброшенном состоянии. В сети время от времени появляются новости о намерении владельцев разровнять всю территорию и застроить с нуля:
DSCF2138.JPG

46. На фоне разваливающихся корпусов - памятник ситценабивщикам - защитникам родины 1941-1945:
DSCF2132.JPG

47. Задворки Соборной горы донельзя колоритны. Стоит сделать пару шагов от исторического центра, как ты оказываешься словно в XIX-м веке. Вообще конечно плохо, что в самом центре крупного подмосковного города существует такой быт, но для глаз путешественника - то, что нужно:
IMG_8232.jpg

48. В этих дебрях неожиданно встречается изобретательный стрит-арт:
IMG_8277.jpg

В последнее время по городам Московской области прокатилась волна обустройства и реконструкций, похожая на централизованную. Очень хочется, чтобы она и до Серпухова добралась - здесь она нужна как нигде. К сожалению, реконструкции эти тем лучше идут, чем меньше, проще город, чем меньше в нём памятников архитектуры. В Талдоме одну улицу причесали - считай весь город преобразился. Серпухов же невероятно сложен. Но был бы ресурс...
Во второй части - два древних серпуховских монастыря (оба в отличном состоянии, к счастью) и окраины.
потенциал у города огромный и пока еще относительная сохранность.
и монастыри с крепостными стенами восстановили. но сейчас в частном секторе стали сносить деревянные избы более чем 100-летней давности. обшивать сайдингом. оно и понятно, когда ты там живешь
Это не здорово, конечно. Но там и без частного сектора красоты много. Главное не перегнуть...