Как нас выгнали из магазина ковров в Турции

Сразу хочу сказать, что эта история была очень и очень давно. Более 15 лет назад. И это был, пожалуй, самый неприятный и странный случай за многие годы путешествий. К тому же это была наша первая поездка в Турцию. Жили мы тогда в Текирова под Кемером, в Club Hotel Phaselis Rose.


Все фото сделаны на плёнку. На фото Club Hotel Phaselis Rose

Как-то вечером мы пошли прогуляться за пределы отеля и заодно посмотреть есть ли где-нибудь турецкие ковры.

Улица с магазинами располагалась рядом с отелем и шла вдоль какой-то местной речушки и отеля Gural Premier Tekirova. Эти подробности для тех, кто был в тех местах, хотя магазин вряд ли сохранился.

Вдоль дороги тянулся сплошной ряд разнообразных лавок: одежда, сумки, кожа, мелкие сувениры и всякий дешевый ширпотреб. Каждый продавец обычно сидит у магазина и зазывает что-то купить.

О, чудо! Мы нашли небольшой магазинчик с килимами. Был вечер. Смеркалось рано. В магазине ни души, темно и пусто. Продавец, как оказалось, сидел у соседних лавок, размеренно попивая чай в компании. Увидев нас перед своим магазином, пришел и включил свет. Мы зашли.

Обычно турки сначала узнают национальность туристов: "Русские, немцы?" Немцы прижимистые за каждый евро. Русские могут тоже торговаться, но не такие скупые как немцы, а некоторые вообще покупают не глядя на цену: "Покупаю, заверните!"



Чайхона где-то по дороге в Кемер: килимы, подушки с коврами, дастархан

Говорили мы по-английски. Сказали, что хотим один небольшой килим – такой обычно стелят перед кроватью, примерно полтора метра на метр – или даже два килима, если понравятся (для себя и маме в подарок). В Турции у продавцов ковров есть привычка, если клиент выбирает небольшой ковер, они с фантастической скоростью начинают накидывать килимы перед ногами покупателя. Причем ковры еще как-то немного и подкручивают в полете. В итоге показ ковров превращается продавцом в стремительное мини-шоу.

Если честно, большинство ковров мы могли бы увидеть и в стопках, которыми был забит по периметру магазин. По крайней мере цвет был виден уже сразу.

В общем он накидал перед нами штук тридцать ковров. Те, что нам понравились, он отложил в сторону.

Затем мы стали смотреть уже эти понравившиеся ковры и выбирать из них. Главное в килиме – это, конечно, узор и цветовое сочетание. Других критериев выбора практически нет. Шерсть и плетение килимов одинаковое. Мы выбрали один ковер, затем второй. Уже практически были готовы купить оба килима, которые лежали перед нашими ногами. Стоили они что-то вроде 300-400$ за пару. Точную цену я уже не вспомню. Только могу сказать одно, что спустя пару лет мой муж был в Баку и купил там у каких-то дедушек два азербайджанских домотканных килима уже по 80$, что было гораздо дешевле, чем в Турции. Зачем столько ковров? Мы любим этнические вещи, они дают тепло дому.

В общем... Мы уже практически достали кошелек. Как вдруг продавец крутанул один килим и мы заметили с обратной стороны сильно выцветшие краски по четкой линии. Продавец скорее всего и сам забыл про эти пятна на ковре. Килим явно лежал целое лето под ярким солнцем где-то у витрины и очень сильно выгорел.Мы, конечно, сильно расстроились, так как именно у этого ковра был очень красивый узор и цвет. Но покупать ковер "с браком" естественно тут же расхотелось. Увидев это, продавец начал вдруг говорить, что это очень старый килим и это практически антиквариат. И этим он и ценен. Мы обалдели.

В общем муж и турок стали спорить. Спокойно, но каждый не хотел уступать. Муж настаивал, что ковер выцвел и это sunlight подпортил цвет, турок непоколебимо утверждал, что это "туркиш винтаж". В итоге мы решили, что мы не будем брать этот "антикварный" килим. А один ковер нам не нужен. Выбирать же что-то еще уже не было сил, так как настроение было подпорчено.

Сделка была сорвана. И тут продавец разозлился. Не знаю, что на него нашло. Он начал активно жестикулировать и очень импульсивно говорить. Из него полилась смесь турецкого, русского и английского. Он сказал, что мы уже долго ничего не можем выбрать. В магазине мы были где-то полчаса. "Но ковер, это же не футболка и не магнит на холодильник", - подумала я. И вообще он начал говорить, точнее уже покрикивать, что он устал и потратил на нас кучу электричества в своем магазине. В общем уже не шла речь о покупке и одного килима. Он стал показывать руками от себя, типа давайте – проваливайте отсюда. Надоели! Нам пришлось убраться. А он закрыл магазин и пошел обратно пить чай.


Килим из Кемера

Скажу только, что спустя пару дней мы взяли машину на прокат и поехали в Кемер, где нашли красивый и просто гигантский магазин ковров. Внутри был хозяин и несколько молодых помощников-продавцов. Магазин был весь выстлан коврами, как дорогими из шелка, по несколько тысяч долларов за каждый, так и ворсовыми коврами, так и килимами. Море красоты. Мы выбрали и купили два килима и нас даже угостили вкусным турецким яблочным чаем. В общем мы были довольны на все 100%. И все что не делается, наверно, не делается к лучшему.

P.S. Простите, фото ужасного качества. Сканера нет, я просто пересняла бумажные фото на телефон и подправила их в телефоне же :)