Ночной Стамбул

Если меня попросят выбрать из всех городов самый интересный, я без сомнения назову Стамбул. Это самый яркий, захватывающий и сумасшедший город в мире! А для нас еще и вполне доступный, туда даже виза не нужна, да и цены по сравнению с другими направлениями совсем не кусаются.

IMG_4847_edited.jpg

В Стамбул я попала самым мистическим образом. В тот год у меня не было денег на дальние путешествия, и я, уехав в отпуск к родным в Ижевск, пошла в краеведческий музей. Там как раз проходила выставка обуви из разных стран, а в холле стояли калоши огромного размера. Мне сообщили, что эти калоши волшебные, нужно встать в них и загадать желание. Я встала, закрыла глаза, и... неожиданно для себя увидела мечети, женщин в черных одеждах и огни далекого города. Уже через два месяца я была в Стамбуле. Сами собой пришли деньги, появилось время. Эх, где бы сейчас найти такие чудесные калоши!

IMG_4646_edited.jpg

Я приехала в Стамбул прямо в рамазан, который в тот год выпал на октябрь. Рамазан – священный мусульманский месяц, в это время запрещается есть и пить от рассвета до заката. Поэтому днем местные ходят нерадостные и вялые, а каждая ночь превращается в праздник. Все население города высыпает на улицы, вокруг продаются всякие вкусности, которые оголодавший народ очень быстро раскупает.

IMG_4656_edited.jpg

Вот какой-то мужчина прямо на площади жарит лепешки с сыром, а жена ему помогает. Лепешки идут просто на "ура", к паре выстраивается очередь.

IMG_5130_edited.jpg

А тут каждый желающий может раскурить кальян. Продавец счастлив помочь, но под "дулом" объектива чувствует себя неуверенно.



Лавочек на всех не хватает, и многие стамбульцы сидят прямо на земле. Все это происходит в самом сердце города, рядом с площадью Султанахмед у Голубой мечети.

IMG_50121.jpg

А сама мечеть - нарядная, в подсветке, украшена надписью "En değerli miras ahlaktır", что означает примерно "Самым ценным наследством является моральное". Перевод сделал гугл, так что не судите строго.

IMG_4653_edited_edited.jpg

Из мечети доносится пение муэдзина, которому живым эхом вторят другие певцы из соседних мечетей. Эти звуки раздаются по всему Стамбулу. Стоя на крыше собственного отеля я слышу как меня со всех сторон окружает их многоголосье. Вокруг мерцают огни ночного города, и в душе просыпается эйфорическая радость.



Вдалеке виднеются минареты собора Святой Софии, построенного еще в 567 году. За много веков он пережил влияние разных конфессий, а сейчас работает как музей. Но ночью забываешь о банальных вещах, и собор кажется пришельцем из другого, иллюзорного мира.



Стамбул прекрасен, - своей историей, разнообразием архитектуры и колоритом улиц. Он словно ожившая мечта из сказок тысячи и одной ночи. Мечта, которую не так уж и трудно сделать реальностью.

Да, волшебный город. Был тоже в этот праздник. А вообще - уже пять раз)

Да, волшебный - самое подходящее слово. А вы туда по делам ездите или отдыхать?
отдыхать)
после первого раза уже не остановиться)
Да и незачем останавливаться. :) Я тоже думаю еще раз приехать, а может и вообще взять тур по восточной Турции.
лучше без тура. самостоятельно. я сам езжу, без туров и агентств)
можете глянуть у меня по тегу Стамбул)
Загляну. А девушке не опасно будет ездить одной по восточной Анатолии? Там же вроде бы строгие нравы.
думаю, норм. Турция светская в массе. одна и одна. кому там какое дело. ну и вы же не полуголая там и всё такое)))
Я наоборот в Турции старалась очень скромно одеваться, и даже платочек на голову накидывала вместо кепки. Но все же по мне видно, что я не местная, очень светлая кожа...
всё должно быть ок)
по крайней мере в Стамбуле всё равно кто как одет))

Они едят по ночам потому что бог не видит ?

Как я поняла, там такое объяснение. Ночью человек и так обычно постится, это не требует усилия воли. А днем поститься сложно, поэтому для поста выбрано светлое время суток.
жуткая мусульманская дыра...когда приехали в район Мода с удивлением обнаружили что цивилизация там есть... как можно так восхищаться Стамбулом ? Жрать нечего.... в супермаркетах полный отстой,народ тупой,как-будто из 19-го века...грязно...искали рубашки с коротким рукавом - нетути....одни ослоёбы....
как-будто из 19-го века...

В это наверное и самый кайф этого города.

Edited at 2018-08-26 07:09 pm (UTC)
Да, есть там некая атмосфера "вне времени", уж очень древний город, многое видел...
Значит мы с вами искали в городе разное. Я - дыхание истории, достопримечательности, местную культуру, колорит, а вы видимо гостиницы, рестораны, магазины. Кстати, как поняли, что народ тупой, владеете турецким языком?