Байкал, губа Мамай, берег.




От границы Иркутской области, от реки Снежной до реки Выдринной, простирается губа Мамай, примерно на 25 км, это мелководный плес Байкала.
Берег большую часть года недоступен как для автомобилей, его как стена закрывает полотно железной дороги, так и для катеров и кораблей, плес мелок, до глубины метр не меньше 50-100 метров и это в какой-то степени спасает берег от мусора. Уклон невелик но проехать по берегу на машине не получится, весь пляж перегорожен плавником, это стволы деревьев смытые паводками и выброшенные на берег. Есть экземпляры диаметром более полуметра. Их давно распилили-бы на дрова, но берег недоступен для автомобилей! Сам пляж галечно-песчанный. Вода кристально чиста и прозрачна. Уже лет 10 в Мамай не ходят электрички, ближайшая станция с пассажирским сообщением Выдрино, до неё 16 км и это так-же уменьшает нагрузку на пляж.




За то с дровами на берегу никаких проблем в отличии от северного берега озера. Местами рыбаки строят себе избушки из плавника. Изредка местные жители пилят летом плавник на чурки, чтобы забрать по льду зимой. Но затея эта не стоит свеч. Легко может оказаться так, что и зимой на берег не выехать, торосы.




Въездной знак в Иркутскую область, Слюдянский район из Республики Бурятия, Кабанский район. Река Снежная - пограничная река.

Тучи касаются гор.




Tags: