Каррара, Тоскана



Как правило, при слове Тоскана на ум приходят потрясающие холмистые пейзажи из центральной части региона или уютные деревушки в области Кьянти, известной своим вином. Однако есть и другая Тоскана, например, в северной части Италии, где лежит город Каррары, известный на весь мир своим мрамором.




Выбирая, куда поехать в июне, я склонился в пользу Каррары по двум причинам. Во-первых, горы. Город окружен так называемыми Апуанскими Альпами. Конечно, это не Швейцария, но виды здесь тоже потрясающие. Кроме того, здесь же разрабатывают белый каррарский мрамор, из которого, например, высечен "Давид" Микеланджело.

IMG_6031.jpg

Во-вторых, морской берег. Часть города выходит к Лигурийскому морю, самой северной части моря Средиземного. И если на восточном побережье Италии (например, в Римини или Венеции) я уже был, то на западном нет. Местные пляжи оправдали мои ожидания: в отличие от Римини, где вода не самая чистая, а, купаясь, ты видишь лишь береговую линию с бесконечными отелями, с пляжей Каррары открывается отличный вид на окружающие горы и холмы. Кроме того, отсюда можно легко добраться до более известных городов: Пизы, Чинкве-Терре и Портовенере.

Город тянется тонкой линией от моря, где находится небольшой курорт Марина-ди-Каррара, в сторону гор. Именно здесь расположен исторический центр, который я вам и покажу.

IMG_6681.jpg

Первыми жителями этих мест были лигуры - древний народ, который населял северную часть Италии еще до существования Римской империи. О лигурах сегодня напоминают три вещи: во-первых, название района Лигурия, с которым граничит Тоскана. Во-вторых, Лигурийское море - одно из самых живописных, где мне довелось бывать. Наконец, в-третьих, известная скороговорка про лигурийского регулировщика, который регулировал в Лигурии.

IMG_6663.jpg

Лигуры смешивались с кельтами, которые и дали имя городу. По разным версиям, слово "Каррара" происходит от кельсткого "камень" или "пещера".

IMG_6673.jpg

Белый камень здесь разрабатывали с античных времен: например, каррарский мрамором был украшен римский Пантеон, построенный во II веке н. э.

IMG_6570.jpg

Своего расцвета добыча достигла в эпоху Возрождения, когда из каррарского мрамора было сделано немало шедевров скульптуры и архитектуры, например, статуи Микеланджело. Автор "Давида" сам некоторое время жил в городе, где налаживал добычу материала. На центральной площади Каррары стоит дом (справа на фото), где якобы останавливался скульптор.

IMG_6568.jpg

Чтобы никто не запутался, тут даже висит табличка.

IMG_6583.jpg

Каррара мало изменилась на протяжении веков, и сегодня это очень уютный городок, где практически нет туристов.

IMG_6700.jpg

Разумеется, центральный собор выполнен из мрамора, как и все изваяния внутри. Форма собора, кстати, типичная для Пизы и окрестностей. Подобный фасад я, например, видел в Лукке.

IMG_6693.jpg

IMG_6651.jpg

Теплая и ламповая центральная площадь Каррары.

IMG_6649.jpg

IMG_6552.jpg

Через город протекает скромная речушка, которая дает немного антуража, но никакой свежести.

IMG_6625.jpg

Мрамор здесь повсюду, например, из него сделаны таблички магазинов.

IMG_6719.jpg

Мраморные изваяния можно найти в самых необычных местах.

IMG_6664.jpg

Например, в облицовке гаража.

IMG_6608.jpg

Не говоря уже о бюстах, которые разбросаны по Карраре.

IMG_6702.jpg

Поэтому работу каменотеса здесь чтут...

IMG_6612.jpg

... а скульптуру почитают.

IMG_6592.jpg

Если серьезно, то в Карраре находится Академия изящных искусств, одна из самых известных в Италии. Да, замок слева и есть академия.

IMG_6598.jpg

А это университетское общежитие. Как вы понимаете, у местных студентов постоянно вырабатывают чувство прекрасного.

IMG_6614.jpg

Забавно, но китайцы едут в Италию именно ради художественного образования. Их много в Академии изящных искусств в Болонье, их много и в Карраре. Я не знаю, сколько тут всего студентов, но одних китайцев в университете Каррары 800 человек.

IMG_6537.jpg

У будущих скульпторов вряд ли будут проблемы с поиском места для практики: мастерские здесь на каждом шагу.

IMG_6671.jpg

Хотели бы такой балкончик?

IMG_6686.jpg

К сожалению, я не покажу вам на фото, но Каррара славится не только мрамором, но и салом. Да, именно тем самым, которое так любят на Украине. Панини с салом и бутылочка пива - традиционный перекус местных каменотесов. Приехав в Каррару, можно купить сало, вымоченное в мраморных ванных. Я привез домой кусочек, но еще не пробовал.

IMG_6677.jpg

Каррара - родина итальянского анархизма. Радикальные настроения здесь всегда подпитывались тяготами жизни каменотесов, а в конце XIX века в Карраре стали собираться все те, кого за их взгляды высылали из других европейских стран. Неудивительно, что тут появилась первая анархическая организация.

IMG_6676.jpg

Как ни странно, в этом маленьком городке очень много приезжих из африканских стран. Увы, они не продолжают дело Микеланджело, а продают всякую чушь на побережье. Утром в автобусе, который идет на пляж, ты можешь оказаться единственным европейцем.

IMG_6660.jpg

Памятник Фредди Меркьюри Гарибальди.

IMG_6628.jpg

В целом я был доволен, что меня сюда занесло и я смог насладиться спокойствием и свежим горно-морским воздухом. Наверное, если у вас есть всего одна-две недели отпуска, то ехать в Каррару специально не стоит, ведь рядом есть более яркие города. Однако, проезжая, скажем, от Чинкве-Терре до Пизы, можно остановиться в Карраре на день, чтобы увидеть местные каменоломни и покупаться в достаточно чистом море.

Как добраться до Каррары

Самый простой способ - электричка, которая проходит по всему западному побережью. Сесть на неё можно, например, в Пизе или Генуе. Обойдется это удовольствием в 4-10 евро. Остановка называется Carrara-Avenza, от неё до центра города регулярно ходят автобусы.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags:
Действительно пусто в городе и красиво. С удовольствием бы поехала в города без толп туристов.

Мы жили как-то в Камольи (ниже Генуи), там почти нет иностранцев. Только итальянцы приезжают купаться. А в Чинкве-Терре ужас. Было ощущение, что я в штатах. Море американцев. Они были везде.

А об учебе в Италии в блоге пишите: как поступить и прочие нюансы?
Ну, я только опубликовал пост про Чинкве-Терре, где тоже писал про толпы людей, хотя, видимо, в мою поездку их было меньше. Я все-таки остался в восторге от этого места.

Да, пишу. Если интересно, в телеграм-канале: https://t.me/vmikhailuk


И в самом ЖЖ немного: https://vmikhailuk.livejournal.com/tag/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
И впрямь теплый и ламповый город, речка похожа на крымские и кавказские речки, которые летом превращаются в ручейки, зато весной буйствуют.
Да, мне напомнило то, что я видел в окрестностях Сочи)