Сестрорецк, ч.2 - в Разливе

DSCF1103.jpg
Как и любой город-спутник крупного богатого мегаполиса, Сестрорецк разрастается стихийно и неравномерно, поглощая прилегающие посёлки и переваривая вчерашние окраины в густонаселённые районы. По смысловой нагрузке в первой части вроде бы и весь город осмотрели, появилось ощущение какой-то завершённости. Но остались ещё как минимум важный исторический район Сестрорецкого курорта, музей Ленина в Разливе и точечные интересности по всей большой территории города. О них сегодня речь и пойдёт.


1. Начнём с железнодорожного вокзала Сестрорецка, который я пропустил в первой части. Здесь проходит однопутная электрифицированная ветка «Ланская – Белоостров», ответвляющаяся от магистральной выборгской линии в черте Петербурга и вновь вливающаяся в неё в Белоострове. Сколько не было разговоров о её невостребованности и планах по закрытию или сокращению, необходимость связи мегаполиса с пригородами делает своё дело: электрички тут исправно бегают.
DSCF0707.JPG

2. Более того, пару лет назад вопреки всем страшным прогнозам (которые в подавляющем большинстве других подобных ситуаций сбываются) здесь даже отреставрировали старинный деревянный вокзал. Красота!
DSCF0702.JPG

3. Наконец, судьба этой линии кардинально изменилась с постройкой Газпромовского «Лахта-центра», мимо которого она проходит. Закрывать её теперь не планируют – наоборот, запустили «Ласточки» и даже хотят проложить второй путь (который когда-то давным-давно уже существовал), чтобы газовики с комфортом добирались на работу. Пока же здесь ещё встречаются в конец завандаленные составы. На линиях московского узла такого уже лет двадцать не видел:
DSCF0709.JPG

4. У платформы - Тихвинский храм-часовня, открытый в 2005-м в память о погибших воинах, защищавших Россию. Не совсем я только понял расположения у вокзала - неужели места получше не нашлось?
DSCF0704.jpg

5. Сестрорецк представляет собой относительно узкую полосу суши между берегами Балтики и искусственного озера Разлив. Посреди этой полосы тянется Приморское шоссе - историческая дорога на запад Карельского перешейка. В силу своего возраста и расположения она на всём протяжении узка и извилиста, а оттого и крайне живописна. Сегодня благодаря нескольким дублирующим дорогам используется больше для локального траффика, иначе Сестрорецк с Зеленогорском просто утонули бы в пробках. Именно у Приморского шоссе стоит молодая скульптурная композиция «Две Сестры», отсылающая к названию города. Хотя официально этимологию Сестрорецка связывают с созвучным шведским Systerbäck, означающим «Черносмородиновая река».
DSCF0629.JPG

6. Тёзка реки Сестра, к слову, есть и в Московской области, в Клину. Её пересекаешь как раз по пути в Петербург. Особенно забавно получилось, когда мы ехали в Зеленогорск: проскочив клинскую Сестру, снова увидели это название на указателе уже за Питером. Некая симметрия вырисовывается. В этой связи скульптуру «две сестры» можно было бы поставить у трассы где-нибудь между Валдаем и Бологим.
На берегу Разлива - неожиданный памятник виндсёрфингу:
DSCF0893.JPG

7. Перейдём к военным мемориалам Сестрорецка, коих тут немало. Северные окраины города являлись фактически рубежом обороны Ленинграда. Там проходили регулярные бои, за Сестрорецком начиналась оккупированная территория. Первый мемориал - «Сестра», входящий в Зелёный пояс славы Ленинграда. Расположен на северной границе города:
DSCF0898.JPG

8. Один из мемориалов так и называется - Сестрорецкий рубеж. К сожалению, он остался почти единственным значимым объектом города, который я не осмотрел, - банально не хватило сил после насыщенной прогулки. Зато мемориальное кладбище, расположенное через дорогу, я посетил:
DSCF0965.JPG

9. Здесь захоронены солдаты, погибшие в годы Великой Отечественной, а также Советско-финской войны. Частью мемориала является ДОТ карельского укрепрайона:
DSCF0959.JPG

10. Кладбище реконструировано и оформлено очень достойно. Фактически, это большой внушительный мемориал:DSCF0968.JPG

11. Теперь переместимся в район Канонерка, заслуживающий отдельной экскурсии и исследования. После того, как в конце позапрошлого столетия здесь протянули железную дорогу, вокруг неё как грибы повырастали изящные деревянные особняки, в которых отдыхала питерская богема и элита. По степени концентрации вычурного деревянного модерна показанный ранее Зеленогорск остаётся далеко позади.
DSCF0970.JPG

12. Каким-то чудом всё это великолепие пережило две войны, советское время, лихие 90-е и безжалостные к культуре 2000-е. Ну то есть как пережило? Сгорело и подверглось сносу очень много домов, некоторые сейчас существуют весьма условно, в виде разваливающихся стен; иные фактически выстроены заново, из-за чего знатоки воротят от них нос и называют муляжами. Но всё же в отличие от Зеленогорска такие коттеджи тут всё ещё создают единую среду, за что уже можно дать этому району Сестрорецка статус музея-заповедника.
DSCF1001.jpg

13. Вот что бывает, когда у здания есть хозяин. В данном случае это дорогой загородный отель. В его составе оказалась дача Кондратьевой (1907):
DSCF0974.JPG

14. Уже здесь, на территории упомянутого отеля, нам встречается первый на сегодня Ленин. Это только для затравки. Основная атака Ильичей будет дальше.
DSCF0977.JPG

15. Дача Лихачёва на территории всё того же отеля отстроена заново вместо разобранного оригинала. Но лучше уж так, чем полное исчезновение:
DSCF0980.JPG

16. Дача Кречева (1909):
DSCF0989.JPG

17. Дача Кривдиной. Мой фаворит среди сестрорецких дач - настоящий дом с привидениями. Жаль, состояние уж больно ветхое. А между прочим, памятник архитектуры аж федерального значения:
DSCF0994.jpg

18. Более чем вековой деревянный павильончик, известный как "беседка Шаляпина". Некогда она была одним из главных символов города. Считается, что великий оперный певец пел в ней во время пребывания на Сестрорецком курорте. В 2007-м беседка обвалилась, после чего её поставили на место и слегка укрепили. В первой части я показывал её точную современную копию, установленную в спальном районе города.
DSCF1006.JPG

19. Большинство из этих дач в советское время служили корпусами санаториев и баз отдыха, либо выполняли для них сопутствующие функции. Сегодня многие из них сохранили принадлежность здравницам, но для проживания используются редко. Дача Змигродского использовалась напротив как жилой дом, в результате чего обветшала и сгорела. Её руины мы вероятно уже скоро не увидим:
DSCF1010.JPG

20. В створе улицы - парадная арка того самого Сестрорецкого курорта. Поразительно, но при всей громогласности своего имени он не обладает какой-то уж больно легендарной историей, как, допустим, курорты в Старой Руссе или Липецке. Возраст его - чуть более века, а создан он был чтобы окупить на начальных этапах строительство сестрорецкой железной дороги (см. выше), ради чего на той появился остановочный пункт «Курорт». Не знаю, пускают ли на территорию. Наверняка там найдётся пара симпатичных построек и какой-нибудь красивый фонтанчик. Я снова поленился подойти ближе и узнать.
DSCF1011.JPG

21. Дача Любищева, воссозданная с нуля в 90-е. Даже резьбу оригинальную восстановили. Редкий случай...
DSCF1016.jpg

22. На территории детского санатория - дача Клячко, восстановленная в 90-е после пожара:
DSCF1018.JPG

23. Красивый деревянный модерн в Сестрорецке есть не только в районе курорта. Этот кадр я снял во входящем в состав города посёлке Тарховка. Там и других подобных домов хватает:
DSCF1048.jpg

24. В Тарховке же нашлась изящная деревянная Пантелеймоновская церковь 1905-го года. Вернее, точная реплика храма 2000-х годов. Она отлично вписывается в дачный пейзаж.  Изначально её и строили, по сути, для дачников, облюбовавших в преддверии революции берег Финского залива.
DSCF1051.JPG

25. Не менее интересная современная Рождественская церковь в посёлке Александровская на юге Сестрорецка:
DSCF1058.JPG

26. В Сестрорецке расположено культовое для советской идеологии место - музейный комплекс «шалаш Ленина». Здесь Ленин и Зиновьев летом 1917-го прятались от Временного правительства под видом наёмных финнов-косцов. Вернее, прежде чем спрятаться в шалаше на безлюдном берегу озера Разлив, Ленин жил на чердаке сарая рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова всё в той же Тарховке. Это его дом, рядом с которым находится тот самый сарай...
DSCF1031.jpg

27. А это сам сарай, накрытый в 70-х стеклянным павильоном. Емельянов не только предоставил Ленину чердак своего сарая, но и помогал ему до самого конца пребывания в окрестностях Сестрорецка. Это к поднятой в первой части теме о революционной сущности Сестрорецка и поспособствовавшему этому соседству завода с курортом и богемными дачами.
DSCF1033.JPG

28. Революционерам быстро стало понятно, что в людной Тарховке кто-нибудь может и донести, и с проверкой прийти, да и полиция сюда зачастила, так что пришлось им перебраться на берег озера.
DSCF1040.JPG

29. От собственно Сестрорецка, а вернее от Тарховки, к музею Ленина, расположенному на противоположном берегу озера Разлив, ведёт достаточно длинная и живописная дорога. Ошибиться сложно - её предваряет памятник Ленину на фоне гранитных букв, образующих его фамилию. Раньше буквы были ещё более грандиозными и монументальными, но в конце 70-х они начали разваливаться и их заменили текущим вариантом:
DSCF1060.jpg

30. А если путник и после предыдущей скульптурной композиции будет сомневаться в правильности выбранной дороги, его подбодрят серп и молот, высеченные на камне:
DSCF1063.JPG

31. Вход на территорию музея (абсолютно бесплатный, надо отметить) оформлен большим полукруглым навесом на широкой площади. Когда-то посетителей сюда возили толпами, и навес использовался для посадки-высадки пассажиров многочисленных автобусов. Даже американского космонавта Армстронга притащили посмотреть на ленинский шалаш…
DSCF1103.jpg

32. Гранитный памятник «Шалаш» 1928-го года, с которого и началась история музея:
DSCF1069.JPG

33. От того, чем тут занимаются сегодняшние посетители, закостенелые коммунисты должны прийти в ярость. Дети на шалаш едва ли не на крышу забираются, взрослые отдают голове Ленина нарочито пародийные приветствия. Вроде и не оскорбляет это каких-то моих чувств, но всё же это история нашей страны, и низводить её до тотального глума тоже неправильно. И ведь время всё перемелет, когда-нибудь потомки перестанут видеть разницу между Лениным и Ельциным, между Сталиным и Иваном Грозным. Хорошо ещё если через сотню лет не начнут по городам развешивать плакаты с лицом Ленина и подписью «прости нас, дедушка»...
DSCF1079.JPG

34. Рядом с гранитным памятником – соломенная модель шалаша, обновляемая каждый год:
DSCF1076.JPG

35. По количеству памятников Ленину Сестрорецк, наверное, в первой тройке в мире. По-моему даже в Ульяновске столько не было.
DSCF1073.JPG

36. "Зелёный кабинет" - это два пенька, на один из которых Ильич во время пребывания здесь садился, а второй использовал как стол для работы. Где ещё в мире, интересно, можно встретить подобный экспонат?
DSCF1067.JPG

37. Культ Ленина и размах музея в Разливе доходили до того, что помимо памятников шалашу и дороги из Тарховки была благоустроена также пятикилометровая тропа от шалаша до посёлка Дибуны. Эта т.н. "тропа Ленина" повторяет маршрут, по которому вождь в сопровождении всё того же рабочего Емельянова уходил из Разлива. В Дибунах он сел на поезд и благополучно выехал в Финляндию.
DSCF1091.JPG

38. С причала музея, куда судя по всему до сих пор в летнее время курсируют речные трамвайчики из центра Сестрорецка, открывается панорамный вид на город:
DSCF1098.JPG

39. В силу сменившегося политического строя, шалаш Ленина - место уже не столь значимое. Для общей истории государства воспетый тут эпизод жизни вождя тоже мелковат. Поэтому музею приходится как-то адаптироваться к изменившейся конъюнктуре и оправдывать свои масштабы. Сейчас это больше место для загородных прогулок местных жителей, благо что уголок действительно живописный и укромный. С Лениным здесь теперь соседствуют регулярные выставки современного искусства, которые, видимо, должны добавить музею интересности в глазах современных россиян.
DSCF1081.JPG

40. Музей явно потерял свою смысловую нагрузку, если людей завлекают сюда фигурами животных:
DSCF1106.jpg

41. Параллельно трассе из Тарховки до шалаша вдоль берега тянется дорожка, по которой должно быть очень здорово как совершать длительные пешие прогулки, так и кататься на велосипеде:
DSCF1113.JPG

42. В одном месте между этой аллеей и автодорогой можно заметить памятник. Сделать это не так просто, т.к. он теряется в мелькающих стволах сосен и никаких дорожек и указателей к нему нет. Это небольшая плита, посвящённая женщинам-фронтовикам. Она гласит, что на этом месте стояла единственная женская батарея 115-го зенитного артиллерийского полка:
DSCF1116.jpg

На этом с Сестрорецком всё. Город показался очень достойным. Вполне оправдывает высокую планку "пригорода Петербурга", хотя под последними чаще подразумевают дворцово-парковые ансамбли. Недаром здесь селятся очень состоятельные и влиятельные господа из Питера. Если будете в этих краях - рекомендую заехать.
даааааа....
п. 30 и фото - умора ! И вообще какое чувство юмора...Господи, как заморочили людям голову этими шалашами...бревнами на субботнике....на броневике....митинг...и т.п.
Re: даааааа....
У людей работа такая - морочить голову. Где и когда этого не было?
Ну рубеж был, обороны - все-таки не очень. Финны дошли до старой границы, которая была по реке Сестре и остановились.
Везде, где читал, упоминались бои на окраинах/границах Сестрорецка. Даже ДОТ на мысу в парке использовался по прямому назначению...