Ахиллеон на острове Корфу – греческий приют австрийской императрицы


Дворец Ахиллеон на острове Корфу

Не так давно я рассказывала о счастливой жизни на греческом острове Корфу юного Джеральда Даррелла, впоследствии знаменитого натуралиста и писателя, и его родственников. Но еще раньше райский остров Корфу пленил легендарную Сисси – императрицу Австрии Елизавету Баварскую (1837 —1898). Сисси, героиня культовых кинофильмов, сериалов и книг, красоту которой сохранили для нас бесчисленные портреты, была не только прелестной женщиной с трагической судьбой, но и интеллектуалкой. Она преклонялась перед культурой Древней Греции, знала греческий язык, глубоко интересовалась античной мифологией и историей. Прекрасным памятником привязанности императрицы Елизаветы к этой стране стал Ахиллеон – ее дворец на острове Корфу.



Вид на остров  с террасы  парка


Парк Ахиллеона


Сисси всю жизнь преследовали несчастья, она чувствовала себя при австрийском дворе неуютно, поэтому много путешествовала и искала уединения. Когда в 1889 году на императрицу обрушилось самое большое горе в ее жизни – самоубийство единственного сына Рудольфа, Елизавета надеялась найти тихий приют  на своем любимом Корфу.


Ахиллеон


Ахиллеон

На высоком берегу, чуть южнее столицы острова Керкиры, стояла вилла известного греческого философа и дипломата Петроса Врайласа Армениса, где в то время жила его вдова. Это место облюбовала Сисси и между хозяйкой виллы и императрицей состоялась обмен подарками – Елизавете была подарена вилла, а семья Армениса получила в подарок великолепную бриллиантовую брошь.


Ахиллеон


Ахиллеон, фрагмент

В 1890 году  на месте виллы был построен  Ахиллеон. Его обычно называют дворцом – ведь он строился для императрицы, но по сути это нечто противоположное дворцу: место забвения и покоя, сугубо личное пространство уставшей от придворной жизни женщины, которая желала остаться наедине с собой и природой.
Вы не увидите в Ахиллеоне показной роскоши, его не стоит сравнивать с блестящими императорскими резиденциями.
Здесь все отражает безупречный тонкий вкус хозяйки, ее стремление к созерцанию. Огромный парк, для разбивки которого были скуплены прилегающие к вилле участки, спускается к берегу, с его террас открываются виды на зеленый остров, море, синеющие вдалеке горы.



Парк Ахиллеона




В центре статуя "Умирающий Ахилл"

Сквозной темой своего жилища Сисси избрала гомеровское сказание об Ахилле, герое Троянской войны. «Я хочу дворец с колоннами, колоннады и висячие сады, защищенные от любопытных взглядов, - дворец, достойный Ахилла, который презирал всех смертных и не боялся даже богов», - писала она. В парке, среди многих прекрасных статуй известного немецкого скульптора Эрнста Гюстава Хертера, выделяется скульптура «Умирающий Ахилл» (1884). Сраженный стрелой Париса герой воздевает глаза к небу, словно обращаясь к богам.


Статуя "Умирающий Ахилл"


Белоснежный дворец парит над островом, как корабль под парусами. Он построен в эклектичном, так называемом помпейском стиле. Итальянский архитектор Рафаэль Каритто, уроженец Неаполя, вдохновлялся архитектурой и фресками вилл, найденных при раскопках в Помпеях и Геркулануме.






В обрамленном колоннадой дворе и открытых галереях белые статуи муз и богов, бюсты греческих философов контрастируют с окрашенными в интенсивные цвета – синий и бордовый - колоннами.


Двор Ахиллеона


Бассейн во дворе Ахиллеона



Статуи муз во дворе Ахиллеона


Статуи муз во дворе Ахиллеона



Бюсты философов в галереях Ахиллеона



На парадной лестнице доминирует огромная, 4 на 10 метров, картина Франца Маца «Триумф Ахилла»: Ахилл мчится мимо ворот Трои на колеснице, к которой привязано тело убитого им троянского героя Гектора.




Картина "Триумф Ахилла" на парадной лестнице



Оформление парадной лестницы Ахиллеона




Картины, статуи, потолочные росписи, в том числе прекрасный плафон "Времена года", и на фоне этого гармоничного декора – легкая, нарочито простая мебель.


Плафон "Времена года"







Часовня императрицы. В апсиде роспись "Суд над Иисусом"


Камин, оформленный инкрустациями из слоновой кости


Когда дворец был полностью  готов, мятущаяся императрица несколько утратила к нему интерес, хотя иногда проводила здесь время. 10 сентября 1898 года Сисси была убита в Женеве итальянским анархистом. Ахиллеон перешел по наследству к ее дочери Гизеле, у которой в 1907 году дворец купил кайзер Вильгельм II. Он-то и установил в парке, на самом видном месте, латунную статую Ахиллеса в доспехах. Этот воинственный образ не очень сочетается с меланхоличными скульптурами парка. К тому же кайзер приказал написать на постаменте "Великому греку от великого немца"! К счастью, надпись после Второй мировой войны убрали, оставив только одно слово на греческом языке: "Ахиллес".



Статуя Ахиллеса, установленная кайзером Вильгельмом

Дворец перешел в собственность Греции только после Первой мировой войны и пережил многое: в нем располагался госпиталь, сиротский приют, казино, военный штаб, он был местом дипломатических встреч, пока, наконец, не стал музеем. У входа посетителей встречает мраморная статуя императрицы Елизаветы. Она все-таки присутствует здесь – в райском уголке, который не дал ей успокоения.


Мраморная статуя императрицы перед входом в Ахиллеон





Очень интересно, спасибо! Захотелось туда приехать и всё увидеть... потрогать )

Спасибо), стоит поехать! Очень красивый остров и Ахиллеон прекрасен.
Интересно. Это ведь по сути попытка реконструкции античного дворца. Скульптура, колонны...
Скорее грамотная фантазия на тему античного дворца. )