Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)



Чинкве-Терре - один из самых живописных морских берегов, где я был в своей жизни. Все видели эти пейзажи на рекламных буклетах или открытках, но ни одно фото не передаст всей этой красоты.



Чинкве-Терре (Cinque Terre) - это группа из пять деревень, лежащих в скалах на западном побережье Италии. Группа небольших поселений - Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре - появилась на берегу Лигурийского моря еще в Средние века. Поскольку долгое времся попасть в эти затерянные в горах места можно было только через море, они получили название "земель", то есть "terre".



Сегодня Чинкве-Терре - это национальный парк и в своём роде аттракцион, по которому проходит железная дорога и который посещают тысячи людей в день.



Мы начнём гулять с самой южной деревни, Риомаджоре (Riomaggiore), до которой проще всего доехать из крупного портового города Ла Специя. (О том, как добраться до Чинкве Терре, я напишу подробно ниже). Как и все остальные деревни Чинкве-Терре, Риомаджоре запоминается своими разноцветными домиками, выстроенными на скалах словно друг на друге.



В Средние века, когда деревни стали досягаемыми для внешнего мира, встал вопрос безопасности: с моря грозили сарацинские пираты, прибывшие из Северной Африки, внутри полуострова тоже было неспокойно, поэтому желающих захватить новые земли хватало. Тогда жители Чинкве-Терре стали строить дома с двуми выходами, которые располагались на разных этажах.



Если в бухте появлялись пираты и, например, ломились в двери первого этажа, жители спасаилсь, выходя из дома через дверь на втором этаже, и оказывались не только с другой стороны, но и выше захватчиков.



В мирное время обитатели Чинкве-Терре промышляли двумя вещами. Первое, как легко догадаться, это рыбалка. Отсюда, возможно, и разноцветные дома, хотя это лишь моя догадка. Дело в том, что на острове Бурано, рядом с Венецией, столетиями выкрашивали дома разными красками, чтобы рыбаки, возвращаясь ночью, могли легко найти свой. Могу предположить, что аналогично делали и в Риомаджоре, хотя никаких доказательств я не нашёл.



Во-вторых, здесь долгие годы занимаются виноделием. Как вы понимаете, крутые склоны не очень хорошо подходят для плантаций, поэтому уже тысячу лет местные крестьяне делают на холмах специальные многоуровневые террасы, которые используют для высадки винограда. Данте, кстати, сравнивал эти ступенчатые горы с Чистилищем из своей "Божественной комедии".



Сегодня здесь живет 1500 человек, и с каждым годом количество жителей снижается, потому что город захватывают туристы.



Гости со всего мира - главная проблема Чинкве-Терре, отсюда и название поста. К сожалению, здесь слишком много людей, и знойным летним днём толпы туристов могут сильно испортить впечатление от этого всей неземной красоты. Поэтому мой вам совет: если все-таки собираетесь в Чинкве-Терре летом, не приезжайте сюда в выходной день.



Чинкве-Терре - это еще и морской курорт. По побережью ходят пароходы и яхты, а в 4 из 5 деревень можно покупаться.



Правда, учтите, что вместо пляжа здесь обычно скалы и каменный спуск к воде, а полноценные пляжи есть только в самой дальней деревне, Монтероссо-аль-Маре.



Риомаджоре окружен горами, поэтому кажется камерным и очень уютным.



Слева - местная крепость, закрытая в тот день на свадьбу. Впереди - смотровая площадка.



Город - эта сеть извивающихся улочек, которые проходят на разных уровнях, поэтому заблудиться здесь можно даже с картой. Конечно, вы не потеряетесь, но, возможно, придется сделать пару бессмысленных спусков и подъемов, потратив силы и время.



Мы же движемся в следующую деревню, которая носит названия Манарола (Manarola). Немного про передвижения по Чинкве-Терре. Все деревни соединены между собой пешеходными тропами. Самые главные из них объединены названием Голубая тропа (Sentiero Azzuro) и попасть на них можно только по билету Cinque Terre Card, который летом 2018 года стоил 7,5 евро. Пожалуй, самый известный участок этого маршрута - Дорога любви (Via dell'amore) - соединяет Риомаджоре с Манаролой. К сожалению, часто этот кусок дороги закрыт. По ссылке вся сеть маршрутов, но учтите, что большая часть из них проходит по горам и требует хорошей подготовки.



Второй вариант - поезд. По побережью проходит самая обычная региональная электричка, которая в среднем за 4 минут довозит от одной деревни до другой. Разовый проезд стоит 4 евро, Cinque Terre Card с доступом к пешеходным тропинкам и безлимитным поездкам - 16 евро, отдохнуть от жары в прохладном поезде - бесценно.



Да, это и есть Манарола. На мой взгляд, это самое красивое место во всем парке Чинкве-Терре и один из самых живописных пляжей, где я купался.



Изначально я планировал доехать до Монтероссо, где есть специальная пляжная зона, но сумасшедшая жара и страстное желание окунуться в таком диковинном месте переселили голос разума.



Конечно, пляжем это сложно назвать. Все купаются либо в маленькой бухточке, которую видно на предыдущем фото, либо прыгают со скал в лагуну. Самые отчаянные забираются на высоту 5-6 метров и летят вниз, а народ на смотровой площадке хлопает, если человек всплывает.



Накупавшись, можно спокойно посмотреть Манаролу.



Чем дальше от пляжа, тем меньше становится людей. В принципе, эта фраза подходит ко всему Чинкве-Терре.



В самой верхней точке города находим церковь Сан-Лоренцо, построенную в XIV веке и украшенную розой из каррарского мрамора.



Внутри нет шедевров мирового искусства, но зато царит прохлада. В июльский полдень это радует больше, чем скульптуры Микеланджело.



Впрочем, на улице тоже тихо и спокойно, хоть мы находимся и на центральной площади.



А мы продолжаем свой путь по Чинкве-Терре. Тут я должен сделать небольшую ремарку. Жара к обеду стала такой невыносимой, что я плюнул на всё и поехал в самую северную деревню - Монтероссо-аль-Маре (Monterosso al Mare), где на пару часов завалился на пляж, забыв о своём желании посмотреть 100 и 1 достопримечательность и сделать миллион фотографий для блога.



Монтероссо славится своей береговой линией с многочисленными пляжами. Большая часть из них - платная, то есть разместиться можно только на лежаке, который ты должен оплатить. Местами попадаются кусочки дикого пляжа, где бедные туристы лежат в три ряда друг на друге.



Вдоль берега идёт променад с кучей ресторанчиков и сувенирных магазинов, типичный Сочи.



Если углубиться в город, то тут мило и уютно: пара красивых улочек, приятные заведения.



Туристов заманивают лимончеллой.



На главной улице растут помидоры, почему бы и нет.



Уже под вечер, потратив все драгоценное время на отдых на пляже, я приезжаю в четвертую деревню - Вернаццу (Vernazza). Как и остальные бухты Чинкве-Терре, это небольшая лагуна с домами вокруг.



К счастью, уже не так жарко, и я останавливаю себя от желания броситься в воду.





Прикинув, я понимаю, что в последнюю, пятую деревню я уже не успеваю: мне еще нужно вернуться домой, а под вечер электрички ходят всё реже. В итоге я остаюсь сидеть на набережной и наслаждаться закатом.



Как я уже говорил, я остался в восторге от Чинкве-Терре, от каждой из посещенной мною деревни. Да, здесь много туристов и это немного портит впечатление, но в конце концов я такой же турист, как и они. Правда, в отличие от китайских гостей, хожу без зонтика. В любом случае, если у вас будет возможность, приезжайте в этот чудо-город. Просто сделайте это не в разгар сезона и не в выходной день.



Местный боцман.



Наконец, я оставляю вместо себя заместителя, а сам выдвигаюсь домой - в Каррару.

Как добраться до Чинкве-Терре

Самый просто вариант - доехать до портового города Ла Специя, взять там на вокзале билет Cinque Terre Card и дальше уже по нему кататься по национальному парку. (Кстати, не забудьте одни раз прокомпостировать билет). Впрочем, попасть в Чинкве-Терре можно на электричке, идущей из других городов: из Пизы, Генуи, Венеции, Флоренции или Рима. При желании доехать можно и на машине, но есть подводные камни. Во-первых, это горные узкие дороги. Во-вторых, мне рассказывали, что найти место для парковки практически нереально. В-третьих, учтите, что на территории самого парка нет заправок, поэтому лучше заполнить бак заранее. Наконец, добраться до Чинкве-Терре можно и по морю, однако я мало знаю об этом, поэтому могу лишь дать ссылку на расписание.

Что есть в Чинкве-Терре



Пять деревень - это морские поселки, поэтому местный стритфуд включает в себя рыбные закуски во фритюре. Самое популярное место - Mamma Mia в Риомаджоре. Готовят там действительно вкусно. Кроме того, Чинкве-Терре находится в регионе Лигурия, который знаменит своим соусом песто и лепешкой фокачча.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа
Tags:
А мы поселились в Монтероссо на 5 дней и ездили оттуда. Днем очень жарко. Кораблики ходят забитые под завязку, можно и не сесть иногда.
Чинкве Терре - это национальный парк, куда на машинам въезд запрещен. Проехать могут только местные жители. Машину можно оставить в Леванто либо в Монтероссо и далее следовать электричкой. Парковка стоит 15-20 евро в день.

В сентябре в будний день на тропах демонстрации из английских пенсионеров в высоких горных ботинках. Электрички вечером ходят редко, а при отмене очередного поезда нового можно ждать 1,5 часа. В электричку набивается очень много народа, как в метро в час-пик и по громкой связи объявляют, что нужно следить за карманами - в поездах работают воришки.

Мы забронировали комнату в отеле и было неудобно с ж/д вокзала по лестнице, а потом вверх-вниз по улицам катить чемоданы. Столько мучений за свои деньги... Всё же лифт и возможность парковки при гостинице - это важно. Поэтому в Чинкве Терре больше ни ногой. Комфортнее ездить по тем природным паркам, которые менее известны.
так и подумал глядя на эти крохотные городишки. Красиво на фотках, геморойно в реале.