Астана, часть 1 (19 сентября 2017 г.)

Напоминаю, что столица была перенесена в 300-тысячный областной центр в 1997 году. Незадолго до моего приезда население превысило 1 миллион, в том числе 78% казахов и 13% русских (в 1989 году русских было 54%). До недавнего времени город был разделён на 3 района – Сарыарка, Есиль и Алматы, в 2018-м к ним добавился четвёртый – Байконыр. Есиль находится на левом берегу реки Ишим (по-казахски Есиль) и составляет «новый город», остальные – на правом берегу. Сегодня у нас – первый день пребывания, знакомство со «старой», правобережной частью города, где наследие советского Целинограда сочетается с элементами современности.

1.
Новый вокзал Астаны, куда я прибыл из Омска. Кстати, есть и новейший вокзал в юго-восточной части города, поближе к современным кварталам, но туда я не добрался. Насколько я понимаю, ходят оттуда только поезда «бизнес-класса».

2.
Скульптура-фонтан на привокзальной площади, на заднем плане – старое сталинское здание вокзала.

3.
Астана встретила меня жарким солнцем и холодным ветром. Для старой части города характерна прямоугольная планировка и длинные прямые улицы. Например, проспект Женис (Победы) тянется почти на 4 километра от вокзала до реки Ишим.

4.
Театр юного зрителя «Жастар» находится, как можно догадаться, в здании бывшего железнодорожного ДК.

5.
А вот и моя гостиница – близко к вокзалу, но далековато от нового городского центра. Помимо гостиницы, в здании ещё множество всяких организаций, что не очень удобно.

6.
Приобрёл местную валюту.

7.
Устроившись, начинаю свой путь по проспекту на юг.

8.

9.
Памятник Сакену Сейфуллину, казахскому писателю и революционеру, около носящего его имя Агротехнического университета.

10.
Памятник Алие Молдагуловой – снайперу, Герою Советского Союза, одной из самых знаменитых казашек – на углу улицы её имени.

11.
Общий вид проспекта, преобладает застройка 60-70-х гг., но точечно встречаются современные здания.

12.
Городской велопрокат.

13.
Есть и более старые 2-3-этажные дома – из тех времён, когда город назывался ещё не Целиноградом, а Акмолинском. Впрочем, кажется, именно этот дом уже успели снести.

14.
В городе много не совсем понятных для приезжего скульптур.

15.
Памятник, посвящённый Великой Отечественной, – видимо, современный.

16.
Национальный университет искусств.

17.
Типичный для Астаны перекрёсток с развязкой и каким-нибудь декоративным сооружением.

18.

19.

20.
Выхожу на Новую площадь – это центр правобережной части Астаны, а когда-то и всего города.

21.
Памятник счастливой семье.

22.
В этом районе современность и «столичность» присутствуют уже более зримо.

23.
Русский драматический театр.

24.
Театр в Акмолинске возник ещё до революции и занимает одно из немногих в городе зданий тех времён, и то впоследствии перестроенное.

25.
В соседнем, тоже старинном, домике – кассы театра.

26.
Улица Желтоксан.

27.
За ней Новая площадь переходит в Президентский сквер. Памятник ханам Керею и Жанибеку.

28.
Они смотрят через площадь на здание министерства финансов.

29.
А за их спинами – здание акимата (мэрии) города Астаны. Насколько я понимаю, до строительства «Ак-Орды» на левом берегу тут была резиденция президента.

30.
С противоположной стороны к зданию примыкает Центральная площадь.

31.
Главную роль она играла и в советское время, и сейчас, так что на площадь выходят и здания сталинской эпохи, и современные.

32.
Гостиница.

33.

34.
По соседству с площадью – ещё несколько осколков дореволюционного города. В 1897 году в нём проживало 10 тыс. человек.

35.

36.
Это здание строилось для городского акимата, а после его переезда в бывший президентский дворец занято министерством сельского хозяйства.

37.

38.
По всему городу – символика только что закончившейся выставки Экспо-2017.

39.
Кварталы между центральной площадью и рекой: из хрущёвок как бы вырастают высотки жилого комплекса «Гранд-Алатау».

40.

41.

42.
Выхожу на набережную Ишима. На самом деле это верховья реки, она тут ещё совсем маленькая, и нынешней ширины, достойной столичного города, добились, запрудив речку в нескольких местах. Вокруг – элитная жилая застройка, а на другом берегу – парк, куда я пошёл на следующий день.

43.
Вдоль набережной установлено много забавных скульптур, это популярное место прогулок.

44.
Дворец школьников и господствующий над окрестностями «Гранд-Алатау».

45.
Памятник хану Кенесары.

46.
Набережная, следуя за изгибом реки, уходит на юг. Я же сворачиваю на северо-восток.

47.
Эти места именуются «Золотым квадратом» (вероятно, из-за цен на недвижимость и соответствующего контингента жителей).

48.
Подражание традиционной мусульманской архитектуре.

49.
Вот так вот: паркинг – не для парковки!

50.
Выхожу на главную магистраль правого берега – проспект Республики – и начинаю движение в обратном направлении, на север.

51.
Для этого проспекта характерна «реновация» 5- и 9-этажек под старину (получился оксюморон, но не знаю, как это точнее назвать). Если в Калининграде мы видели хрущёвки, переделанные в духе готики, то здесь присутствуют восточные мотивы.

52.
Кто догадается, что когда-то это были обычные брежневские 9-этажки?

53.
А это – явно уже что-то современное.

54.

55.
Шахматный сквер.

56.
Современное искусство.

57.
Дворец молодёжи (не путать с показанным в начале поста театром «Жастар»).

58.
Фонтан с памятником «Дружба народов».

59.
Одно из немногих деревянных дореволюционных зданий в городе – дом-музей Сакена Сейфуллина.

60.
Ещё один памятник ему.

61.
Движусь дальше на север по проспекту Республики, но достопримечательностей здесь уже не так много, мы постепенно выходим из центра города. Хрущёвки соседствуют с современными административными зданиями, а восточнее, вдоль железной дороги, тянется небольшая промзона.

62.

63.
Наконец я дохожу до улицы Есенберлина и сворачиваю на запад.

64.

65.
Здесь, поблизости от вокзала, преобладает сталинская застройка. Так, пройдя по периметру большого прямоугольника вокруг старого центра города, мы вернулись туда, откуда начали свой сегодняшний путь. В следующей же части рассказа пойдём на левый берег Ишима, в те места, которые прежде всего и ассоциируются с современной Астаной.
Раз пять гулял вокруг старого вокзала в 80х, вагон до Экибаза ждал другой поезд. Из воспоминаний зеленые стены засыпных сталинок, три трубы с жутким дымом, и грязь или пыль под ногами.
Город в степи, конечно, построили, но комментарии от знакомых, бывших там буквально в том году, смешные, конечно.